У моей дочки есть мягкий жираф, которого она постоянно обнимает и гладит по голове. Только вот ей постоянно мешают пятнистые рожки, и она норовит их открутить. Как-то раз я поймала себя на мысли о том, может они ему и вправду не нужны? Посмотрите, что говорит на эту тему биология.

Нужны ли жирафу рожки
Милые жирафьи рожки называются оссиконами. Формируются они в лобном отделе еще в эмбриональном периоде. Раз так, значит природой предусмотрено их использование.
На первый взгляд может показаться, что нужны рожки животному для бодания врага. На самом деле оссиконами жирафы не защищаются, так как для этих целей у них есть мощные копыта, удар которых способен запросто проломить череп льву. А вот в брачный период рожки — первое средство для изгнания конкурента. Выходит, что рога нужны в борьбе за самку. И только.

Другие версии
Однако, такое объяснение меня не устроило — ведь у самок тоже есть оссиконы. Но они-то ими абсолютно не пользуются и в брачных соревнованиях не участвуют. Вопрос напрашивается сам собой — зачем тогда?..
Ученые выдвигают следующие версии:
- это рудимент, то есть недоразвитый орган, который был полноценным на предыдущих стадиях эволюции;
- мохнатые рожки нужны для красоты и привлечения женихов (чем нарядней рожки, тем самка желанней);
- возможно костные наросты помогают животному почесать бока и другие труднодоступные места.
Немного из жизни пятнистых друзей
Жирафы являются миролюбивыми животными. Даже в период брачных драк, бьют жирафы друг друга не очень агрессивно, как будто жалея сородича.
Вы только посмотрите в эти влажные карие глаза, в которых отображается весь любопытный внутренний мир. Ни один жираф не пройдет мимо вашего туристического фургона, где-нибудь в саванне, предварительно не позаглядывая к вам в окна.

Несмотря на свой огромный рост, жирафы очень проворны и быстры. Единственным неудобством для них становится утоление жажды. Именно в этот момент животному следует как положено потрудиться, чтобы принять удобную позу и нагнуться к водоему.
У меня ребёнок сейчас в том возрасте, когда забрасывает меня кучей вопросов. Когда мы пошли в зоопарк, я уже был морально готов к «почемучной» атаке, но вопрос о рогах жирафа застал меня врасплох. Я дожил почти до 4-х десятков лет и не знал, что у жирафа есть рожки, представляете? Пришлось срочно исправляться и узнавать, зачем жирафу эти штуки на голове.

Что представляют собой рожки у жирафа
Как ни странно, но рожки у жирафа есть по той простой причине, что он — парнокопытное жвачное животное. Как и у привычных нам быков, баранов или козлов, рожки у жирафа — это своеобразное оружие. Плюс ко всему, именно к рожкам прикреплены связки и шейные мышцы, а шея у жирафа не маленькая.
Рожки есть не только у самцов, но и у самок. Правда, рога самцов намного массивнее и могут достигать 23 см в длину. Кстати, у самцов еще часто встречается небольшой рожек на лбу. Бывает, что у жирафов на затылке сильно разрастаются костные выросты, также отдаленно напоминая рога. Такие жирафы (как правило, это старые самцы) называются пятирогими.

Интересно, что жирафы рождаются без рожек, но на голове уже есть отметки, где они должны вырасти. Это небольшие пучки черной шерсти, под которыми спрятан хрящик. Со временем хрящевая ткань окостеневает и становится рожками, которые начинают расти. С такими черными отметками маленький жирафик ходит несколько лет, а потом они просто стираются.
Как жираф пользуется рожками
Рожки помогают самцу жирафа:
- доказывать старшинство в стаде;
- драться за самку в брачный сезон;
- отстаивать свою территорию.
Необходимости угрожать своими рожками другим животным у жирафа нет, он просто не сможет достать противника. Но вот среди своих — это главный аргумент. Если идет борьба за первенство в стаде, то жирафы выгибают шею дугой, опускают голову и направляются друг к другу.

А когда наступает время брачного сезона, самцы дерутся рожками за самку. Они становятся рядом и начинают махать своими головами, ударяя друг друга в шею и грудь. Вообще, со стороны эта размахивающаяся длинная шея с головой на конце выглядит, как молот.
Побывав на африканском сафари, я окончательно влюбилась в милых жирафов. Увидеть этих великанов вблизи было моей заветной мечтой с самого детства. Это очень грациозные и миролюбивые животные.

Для чего жирафу рожки и длинная шея
Главное предназначение рогов жирафа — бодание соперника во время битв для самок. Для этого же ему нужна и длинная шея. Для обороны от хищников рожки не подходят. Когда на жирафа нападает прайд львов, то он спасается бегством и отбивается копытами. Кстати, один удар его ноги может быть смертельным для льва.
Еще шея ему помогает срывать листья с самых макушек деревьев.

Также стоит сказать, что рога у этих животных не являются гендерным признаком, ведь они есть и у самцов, и у самок. Но есть одно «но», у самцов они немного длиннее. Также иногда на лбу у жирафов вырастает третий рог, но такое встречается нечасто. А вот детеныш самого высокого животного на Земле появляется на свет без рожек. Они вырастают у него только со временем.
Еще интересная информация про жирафов
Вот вам парочка любопытных фактов про этих животных:
- Рост самца может превышать шесть метров.
- Язык у них имеет черный цвет и в длину он доходит до пятидесяти сантиметров.
- В среднем сердце взрослого жирафа весит десять-двенадцать килограммов.
- У них есть длинный хвост.
- Как правило, они спят всего лишь полтора часа в сутки.

Немного подробнее расскажу про язык жирафа. Конечно же, многие животные используют его для захватывания различной пищи, но никто на нашей планете не делает это так же грациозно, как это африканское животное. Он делает это очень неспешно и даже лениво. Создается ощущение, что он не особо-то и голоден. В общем, на то, как жираф ест, можно смотреть бесконечно. Также его язык очень мускулистый, и им он может хватать даже толстые ветки. Ежедневно взрослому самцу нужно поглощать тридцать килограммов пищи. Это занимает примерно двадцать часов.
Также жирафы очень быстрые животные, они могут развивать скорость до шестидесяти километров в час. Но при этом все их движения кажутся очень плавными, как-будто они парят.
Жираф настолько удивительное животное, что с древних времен поражает воображение человека. В нем все необычно, начиная от копыт и до рожек. Вот особенно рожки. Зачем они ему? Я люблю изучать исследования ученых и вот, что я вам могу рассказать о жирафах.

Рожки не для красоты
Жираф является одним из самых древних животных. Его предки жили на Земле еще более 20 млн. лет назад. Представляете? И уже тогда он выглядел массивным зверем. Но вот шея была немного короче, а вот рога, предполагают ученые, были, наоборот, длинными. В то время были другие крупные животные, с которыми предки жирафов бились, используя свои рога. К тому же им часто приходилось биться друг с другом за территории, но здесь они чаще использовали свои шеи. И побеждал тот, у кого шея длиннее и сильнее. Со временем, другие крупные животные, которые могли конкурировать с жирафами вымерли, необходимость в рогах как в грозном оружии, отпала. И теперь о них напоминают два маленьких рожка, которые есть как у самцов, так и у самок. А вот шеи, наоборот, вытянулись.

Факты про рожки жирафа
Почти у большинства парнокопытных животных рога очень ценятся, но только не у жирафа. Считается, что какими-то ценными веществами, например, как панты оленей, они не обладают. Поэтому их никогда не истребляли из-за рогов, как например, тех же оленей. В древности, куда больше ценилась их шкура, из нее шили плащи, накидки, которые свидетельствовали о высоком статусе владельца. Но вот, что интересного я еще обнаружила про рожки жирафа:
- у самцов они заметно длиннее;
- детеныши рождаются безрогими;
- иногда может вырастать сразу две пары рожек;
- рога представляют собой окостеневший хрящ, покрытый кожей.

Немного о характере жирафов
Еще хочется добавить, что многочисленные наблюдения показали, что эти высокие животные совсем неагрессивные. Они любопытны, но пугливы. Испугавшись, пускаются наутек, галопом, смешно запрокидывая ноги и виляя из стороны в стороны длинной шеей.

В неволи они быстро привыкают к человеку и не боятся, подходят, берут из рук еду.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории