Патагонские Анды — часть южноамериканской горной системы, протянувшейся практически через весь материк. Расскажем о географическом положении и возрасте южных гор, о климате и обитателях Патагонских Анд, об исследователях и альпинистах, покоривших неприступные заснеженные вершины.

Расположение, происхождение горного рельефа Патагонских Анд
Южные или Патагонские Анды – крайняя к югу оконечность южноамериканских Анд, протянувшихся на 9000 километров через континент в меридиональном направлении. На севере широтной границей горной системы стал 39° ю. ш., на юге она доходит до Огненной Земли.
На севере меридиональный горный хребет начинается с Карибских Анд, выходы которых начинаются от дельты Ориноко. Кроме Карибских, географы выделяют Северные, Центральные, Патагонские Анды, Чилийско-Аргентинские Кордильеры. Южнее 42 градуса южной широты патагонская часть горного хребта переходит на островной Чилийский архипелаг и Огненную Землю.
Время образования меридионального хребта геологи относят к позднему юрскому периоду, то есть возраст молодых гор составляет около 150 миллионов лет.
С геологической точки зрения новейшие подъемы геосинклинального пояса вызваны продолжением тектонических движений земной коры. Это подтверждается вулканизмом области, в Патагонии отмечены извержения вулканов Корковадо, Осорно, Ланин. В длину горная часть меридионального хребта продолжается на тысячу километров. Самой высокой вершиной Патагонских Анд стала гора Сан-Валентин (4058 м), расположенная на краю Северно-Патагонского ледового щита, на территории национального парка Чили «Лагуна Сан-Рафаэль».
Гора Сан-Валентин труднодоступна. Туристские треккинги к ней не проводятся, так как подходы от озер Леонес, Лагуна-Сан-Рафаэль в дождевую погоду непроходимы. В южной части меридионального хребта усиливается оледенение гор. Патагонский ледовый щит разделяется на Южное и Северное ледниковые плато.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. По площади (20000 квадратных километров) Патагонский щит больше, чем ледники остальных частей Анд. Другие ледники Анд занимают только 13 тысяч кв. километров.
Языки ледников на юге спускаются до уровня океана, обрываются айсбергами. От ледников начинаются полноводные реки Аргентины:
- Рио-Негро;
- Мендоса;
- Рио-Колорадо;
- Десагуадеро (с притоком Сан-Хуан):
- Лимай;
- Неукен;
- Чубут.
В Чилийской Патагонии протекают реки Петроуэ, Маульин, Мансо, Сиснес. В верховьях речных долин, котловинах рельефа под ледниками образовалось множество ледниковых озер. Среди крупных озер можно выделить Лаго-Грей, Лаго-дель-Торо, Сармиенто-де-Гамбоа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В средней и северной части Южной Америки озера встречаются редко. По количеству мелких и крупных озер Патагония превосходит все части материка.
Первыми научными исследователями Патагонии стали англичане на кораблях «Бигл», «Эдвенчер». Английские картографы и ученые (в том числе – Чарльз Дарвин) обследовали и нанесли на карту берега южной оконечности Америки, дали названия заливам и островам, Дальнейшие исследования Патагонских Анд связаны с именами поляка И. Домейко и француза Э. Писси. Горные инженеры картографировали, изучали горные хребты. Именем Домейко названа горная цепь на востоке хребта.
Территориальное деление
По водораздельному хребту проходит граница Чили с Аргентиной. Территориальные споры были закончены официальным соглашением в 1881 году, сейчас затрагивают только отдельные районы. На восточных склонах и в прибрежной местности расположены чилийские города Осорно, Пуэрто-Монт, Чайтен, Пунта-Аренас, относящиеся к провинции Лос-Лагос. Национальными парками Чили в Патагонии стали «Торрес-дель-Пайне», «Лагуна Сан-Рафаэль», «Серро-Кастильо», «Кеулат».
На запад от водораздела простирается обширная аргентинская территория провинций Риу-Негро, Чубут с городами Эль-Калафате, Барилоче, Неуген, Ушуайя, Трелев. На аргентинской территории расположены национальные парки «Лос-Гласьярес», «Лаго-Пуэло», «Науэль-Уапи». Разработка природных ископаемых в патагонской части Анд пока не приобрела промышленных масштабов. Однако в Центральных Андах, Чилийско-Аргентинских Кордильерах обнаружены богатые месторождения меди, ванадия, свинца, вольфрама, молибдена, цинка. Разрабатываются месторождения железа, сурьмы, натриевой селитры. В Колумбийской части гор добываются изумруды, золото, платина. В прибрежных районах аргентинской Патагонии разрабатывается крупное нефтяное месторождение (Комодоро-Ривадавия), удовлетворяющее потребности страны на 90 %.
Климат, флора и фауна
Тысячекилометровая протяженность горного хребта обуславливает климатическую разнородность северных и южных территорий. В чилийской части гор температура летом не превышает +11-13°C, зимой столбик термометра опускается до отметки +1 °C. В аргентинских предгорьях Патагонских Анд дневные температуры летом повышаются до +17°C, ночью не превышают +10°C.
Для региона характерны сильные западные ветра. Неравномерно выпадают осадки. На чилийских горных склонах выпадает до 7000 мм дождя и снега в год. В аргентинских горах дождей и снегопадов выпадает менее 800 мм.

На севере Патагонских Анд высотные пояса выражены классически. В нижней высотной зоне растут приполярные магеллановы леса, которые сменяются высокогорными лугами, каменистыми, осыпными и ледниковыми зонами. На юге горного региона лес и высокогорные луга исчезают, их место занимают сухие степные террасы, поросшие скрэбом колючих кустарников.


К вымирающим хищникам относятся очковый медведь, ягуар, андская лисица.
Природные заповедники
В Чили к крупным национальным паркам относится заповедник «Торрес-дель-Пайне», занимающий площадь более двух тысяч квадратных километров. Название национальный парк получил от горного массива, ставшего популярным у туристов и альпинистов. К парку посетители добираются через городок Пуэрто-Наталес. Через парк проходят пути подхода к скальным маршрутам, треккинги к озерам Пехое, Норденшельд, Лаго-Грей, ледникам и прибрежным фиордам.

Название аргентинского парка «Лос-Гласьярес» говорит об основном рельефе заповедной зоны, треть территории занимают ледники Южного щита. В юго-западной части заповедника безлесные степи переходят в холмистые предгорья, осыпные склоны, скальные стены Патагонских Анд. Официальная территория заповедника заканчивается у массива Фицрой. Территориальная принадлежность скального массива Серро-Торре оспаривается властями Чили и Аргентины. Но формальности мало значат в малонаселенном горном районе, нерешенные территориальные вопросы не мешают альпинистам и туристам на треккинговых маршрутах.
В чилийском заповеднике Серро-Кастильо основными природными достопримечательностями стали зубчатая вершина одноименной горы, ледники, водопады со скалистых склонов. Парк «Кеулат» примечателен высокими водопадами, спадающими из-под языков ледников, озером Темпанос.
Спортивные возможности района
С альпинистской точки зрения наиболее интересны две группы вершин в южной части хребта. В первой группе лидером по высоте стала гора Фицрой (3405 м), названная первооткрывателями в честь капитана знаменитого брига «Бигль». Кроме вершины Фицроя, в обособленную группу входят скальные пики Рафаель, Серро-Поинсенот, Сент-Экзюпери.

С вершины Фицрой, на которую по гребню взошла связка французских альпинистов (Л. Террай, Г. Маньо́не, 1952 г.) началось альпинистское освоение трудного горного района. После Фицрой прошли по западной стене, восточному контрфорсу, северной стене альпинисты из Аргентины, США, Италии.
Дальше к востоку, в глубине горного хребта расположена самая сложная вершина Патагонии, Серро-Торре (3102 м). Гора примечательна отвесной километровой стеной, которую долгое время не могли пройти без применения шлямбурных крючьев.

История освоения района Серро-Торре изобилует спорными и скандальными историями. Первым о прохождении стены заявил итальянец Чезаре Маэстри. Его напарник Тони Эггер из Тироля на спуске погиб в лавине и доказательств первовосхождения не было. Позже итальянцы и аргентинцы нашли оставленные веревки и крючья на соседней стене Perfil de Indio. Там же было найдено и тело Эггера.
В 1970 году Ч. Маэстри вернулся под стену Серро-Торре. Он установил у подножия стены строительный компрессор. С помощью пневматического перфоратора на самом сложном участке стены через каждые полтора-два метра были пробиты отверстия под шлямбурные крючья. После установки 300 шлямбурных опор сложный подъем превратился в простой путь по веревочным перилам, доступный любому физически сильному спортсмену.
Альпинистское сообщество не приняло «промышленных методов» восхождения. Шлямбурный маршрут Маэстри получил у альпинистов презрительную кличку «компрессорная дорога». Поэтому первым доказанным восхождением на Серро-Торре считается успешный подъем группы итальянских скалолазов (Д. Чиаппа, М. Конти, К. Феррари, П. Негри), на который альпинисты потратили два месяца. Для лазания без применения строительной техники маршрут Феррари, пройденный в 1974 году, много лет считался сложнейшим в мире.

Основные сложности «классического» маршрута:
- подход к стене (осложняется плохой погодой, дорогой без тропы);
- прохождение крутого ледника с трещинами (400 м):
- бергшрунд пятиметровой высоты;
- крутой ледовый склон с летящими глыбами (в верхней части крутизна увеличивается до 75 градусов);
- основная часть стены длиной 600 метров (крутые и отрицательные скалы чередуются с пологими полками, каминами, ледовыми участками);
- выход на вершину (проходит по крутому ледовому желобу и вертикальному фирновому участку).
Всего на вершину проложено 15 маршрутов, многие из которых превосходят по сложности путь первовосходителей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. О совершенствовании мастерства альпинистов говорят факты. В 1977 году тройка Д. Кармен, Д. Брегг, Д. Уилсон прошла двухмесячный маршрут итальянцев за неделю. Нужно заметить, что на сроки повлияли альпийский стиль восхождения и хорошая погода.
В 2012 году двойка Д. Лама – П. Ортнер прошла маршрут без применения шлямбурных крючьев, проведя в пути более суток без установки палатки.

В 2012 году вокруг стены Серро-Торре разразился новый скандал. Двойка американцев на спуске со стены сняла большую часть шлямбурных крючьев, установленных Маэстри. Это вызвало возмущение местных горных гидов, которые 40 лет водили по «компрессорному пути» неподготовленные платные группы.
Третьим районом Патагонии, вызвавшим интерес лучших альпинистов мира, стал массив Торрес-дель-Пайне, расположенный в чилийском национальном парке с таким же названием. Восхождения на вершины района проводятся только летом.

На вершинах массива Торрес-дель-Пайне отметились и российские альпинисты. В 2013 году группа россиян (С. Дашкевич, М. Дэви, А. Серегин), перед этим прошедшая несколько патагонских стен, пыталась взойти на вершину Форталеза. Очень сложное лазание требовало применения всего альпинистского арсенала.

На технически сложном скальном маршруте российские скалолазы использовали «скай-хуки», скальные и шлямбурные крючья, закладки («фифы»), якоря, сборные подвесные площадки под бивачные палатки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Глобальное потепление принесло резкие изменения погодных условий в южной части Анд. Если раньше в горных районах нередки были летние сезоны с одним солнечным днем, то в нынешнем веке скальные стены открываются на 4-5 дней.
При неплохой погоде (если не считать ураганный ветер) группа россиян прошла большую часть непройденной стены Форталеза.
В верхней части стены С. Дашкевич, идущий первым, сорвался при прохождении сложной щели. Страховка выдержала, но при приземлении на полку альпинист сломал ногу в лодыжке. Группа успешно провела сложный спуск пострадавшего и эвакуировалась на вертолете.
Треккинги для любителей экзотических путешествий
Посмотрите небольшое видео о треккинге в Патагонских Андах.
Основные маршруты треккингов по Патагонским Андам начинаются в национальных парках. Из парка «Торрес-дель-Пайне» туристы путешествуют к горным озерам, ледникам, осматривают горные вершины и прибрежные фиорды.

В программу масштабных треков входят все природные достопримечательности региона. После перелета туристов из Буэнос-Айреса в городок Ушуайя (Огненная Земля) в программу двадцатидневного тура входят:
- осмотр порта;
- прогулка по заповедной зоне Тьерра-дель-Фуэго;
- поход на ледник Мартиаль;
- плавание на пароме через Магелланов пролив, переезд в Пуэрто-Наталес (Чили);
- осмотр фьорда Ультима-Эсперанса;
- пеший переход в Торрес-дель-Пайне (20 км); посещение озер Диксон, Пайне;
- трек к лагуне и леднику Перрос, ночевка на морене;
- прохождение перевала Гарднер и переход к леднику Грей;
- переход к озеру Пехое;
- радиальный выход до Французской долины (с кругозора видна вершина Пайне Гранде);
- выход к башням и озеру Торрес;
- переход по предгорьям к поселку и автобусный переезд Эль-Калафате;
- переезд в парк Лос-Гласьярес и выход к леднику Перито-Морено;
- переход и ночевка возле озера Капри (с видом на вершину Фицрой);
- выход на кругозор с обзором вершин массива Серро-Торре;
- перелет и поход к водопадам Игуасу;
- возвращение самолетом в Буэнос-Айрес.
Более короткие треккинговые маршруты проходят в предгорьях Торрес-дель-Пайне, включают осмотр Мраморных пещер, вершины Серро-Кастильо, труднодоступного реликтового леса Боске-Энкантадо. Пик туристских посещений Патагонских Анд приходится на южноамериканское лето (январь, февраль). Зимой (с июня по сентябрь) национальные парки и турфирмы не работают.
Путешествие, учитывая дальний перелет из России, стоит довольно дорого. Но российские экстремалы проезжают по популярным маршрутам автостопом и проходят пешком. При этом активно используются бесплатные ночевки в туристских хижинах и палаточных городках при кемпингах.