Золотой запас России является одним из крупнейших в мире; на данный момент наше государство занимает седьмое место по его объемам, владея 1729 тоннами этого ценного металла. Логично предположить, что для хранения такого количества необходимо много пространства. В США, в штате Кентукки, хранится золото почти четверти всех государств мира, однако Россия в их число не входит. Ещё в середине XX века правительство страны обустроило свой собственный Форт-Нокс на территории СССР.
Хранилище золотого запаса
Находится оно в Москве, на улице Правды, по адресу д. 6, к. 2. В нем хранится две трети золотых резервов РФ.

Вот несколько фактов об этом хранилище:
- площадь составляет более 17 тысяч квадратных метров;
- было создано в 1940-е годы, во времена Великой Отечественной войны;
- имеет подразделения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге;
- обладает огромным уровнем защищенности.
Безусловно, по всей стране имеется множество обычных денежных хранилищ, но золотой запас хранится именно в московском.
Как выглядит тысяча тонн золота
Как уже было сказано, в Москве хранится лишь две трети золота России. Оставшаяся треть хранится в подразделении в Санкт-Петербурге.
Золото в форме 10-15-килограммовых слитков разложено по ящикам на территории 1,5 тысяч квадратных метров хранилища. На секунду, это площадь около 40 метров в длину и в ширину, заставленная поддонами с золотом.

Также, на случай непредвиденных ситуаций, государство располагает запасом бумажных банкнот, которые хранятся там же в картонных коробках.
Безопасность превыше всего
Конечно же, хранилище оснащено последними технологиями в сфере безопасности. Даже при огромном желании, злоумышленникам будет крайне трудно проникнуть на его территорию.

Руководство Центрального Банка России гарантирует безопасность золотых резервов, и, видимо, у него есть все основания для этого: в Сети находится достоверная информация о местоположении и размерах золотого запаса, и даже фотографии хранилища, но, несмотря на это, пока что никто, кроме государства, не смог воспользоваться резервным золотом в своих интересах.
Лично мне весьма отрадно осознавать, что есть сферы, в которых Россия впереди… нет, не планеты всей. Но весьма крепко держится в небольшой группе мировых лидеров. Я имею в виду размеры золотого запаса страны и динамику его роста.

Где хранится золотой запас России
Считаю значительным достижением страны тот факт, что весь свой запас она хранит самостоятельно и на своей территории. Вроде бы, по идее, ничего удивительного, так и должно быть, но на практике большинство стран хранят свои золотовалютные запасы в банках Швейцарии или, к примеру, США. А вот все российское золото управляется Центральным Банком России и физически находится в хранилищах ЦБ в Москве.
На данный момент объемы впечатляют: около 1800 тонн чистого золота. Чтобы понимать, много это или нет, можно взглянуть на список мировых лидеров по золотым запасам:
- США, 8130 тонн.
- Германия, 3370.
- Италия, 2450.
- Франция, 2430.
- Китай, 1840.
- Россия, 1810.
Далее идут страны, которые сильно отстают.

Между прочим, у людей, которые следят за золотом, сложная работа. Связано это не только с тем, что приходится ежедневно находиться в помещении с сотнями тонн чистого золота. Основная сложность в другом. Золото высшей пробы на единицу объема необычно тяжелое: слитки, с виду совсем небольшие, имеют вес 11-12 килограмм каждый. И вот эти слитки необходимо в течении целого дня принимать, взвешивать, складировать, перевозить на специальных тележках по площади хранения аж 1,5 тысячи квадратных метров.
Динамика роста запаса
Меня поразил еще один малоизвестный факт: исторический максимум был зафиксирован при Сталине, в 1941 году. На момент начала войны у СССР было 2800 тонн золота.

Это при том, что в 1927 году, в результате революции и гражданской войны, запас истощился до 150 тонн. И вот за 14 лет он вырос в 18 раз. Впечатляет.
А при всех нынешних сложностях российской экономики, запасы золотовалютных резервов демонстрируют ежегодный рост, причем динамика весьма солидная: от 400 тонн в 2007 году, до 800 в 2012 году, и вот теперь 1810 тонн. Плюс 200 тонн за последний год.
Я всегда думал, что запас всего золота РФ представляет собой груду слитков (обязательно одинакового размера) и он хранится на каком-нибудь военном объекте. Оказывается, что нет. Запас представляет собой не только золото, но и предметы, изготовленные из других драгоценных металлов, а также включает в себя драгоценные камни.

Золотой резерв России и место его хранения
Стоит упомянуть, что золотой запас был только в Российской Империи и в СССР, в РФ это уже называется золотой резерв. Он призван обеспечивать финансовую политику государства, вещественно подкреплять денежные обязательства России, грубо говоря, ценность бумажного рубля в большей мере обеспечивается этим резервом. На 1 января 2018 г. размеры золотого резерва РФ равняются около 1900 тонн. Это пятое место в мире. Лидерами же выступают (в тоннах):
- США — 8131,13.
- Германия — 3381,1.
- Италия — 2449,52.
- Франция — 2436,03.
Российский золотой резерв содержится в Центральном хранилище Центробанка РФ, расположенном в г. Москве на ул. Правды.

Там хранится около 1400 тонн. Само хранилище расположено под землей, площадь его составляет 17 тыс. кв. м., из которых 1500 кв. м. отдано золотому резерву. Основа резерва представлена в виде золотых слитков, которые весят от 10 до 14 кг. Оставшаяся часть резерва (500 тонн) хранится в различных размерах в 608 специализированных расчетно-кассовых центрах по всей России. Существуют еще два крупнейших межрегиональных хранилища в городах Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
Как пополняется золотой резерв
Основным источником его пополнения является непосредственная добыча самого золота на своей территории. Вторым по значимости источником считается обычная скупка золота у сторонних продавцов. Сюда можно отнести прямую закупку желтого металла у правительств других государств, а также скупку его у золотодобывающих компаний.

Третий источник появился сравнительно недавно: с 2017 г. Центробанк РФ, в целях увеличения числа партнеров, начал выставлять заявки на приобретение золота на Московской бирже. Это уменьшает цепочку посредников при скупке.
я нашел ошибку!