Говоря об А. В. Суворове, в первую очередь в памяти всплывают сказания о его невероятно аскетичном образе жизни. Вот и в смерти он остался таким же: доска на его могиле, где перечисляются все регалии, которые он заслужил при жизни, была вовремя убрана, а теперь там присутствует лишь скромная надпись «Здесь лежит Суворов».

Место погребения Суворова — Александро-Невская Лавра
После своих успешных европейских походов, Суворов в конце 18-го века возвращался в Россию, где его присутствия требовал император Павел I. В связи с тем, что возвращение на родину было длительным и происходило в зимнее время, у престарелого полководца, на месте боевых ранений открылись язвы, и возникла опасность поражения гангреной. Об этом узнал император и послал к фельдмаршалу своего личного медика Вейкарта, который все же поднял его на ноги, и тот продолжил путь. Однако, по прибытии в столицу военачальник вновь оказался в опале и не был принят Павлом I. Этот факт окончательно подкосил Суворова, и он скончался 18 мая (по новому стилю) 1800 года, в петербургском доме своей племянницы. Местом погребения была выбрана Благовещенская церковь на территории Александро-Невской лавры, что находится на востоке Невского проспекта г. Санкт-Петербург.

В ней захоронены многие выдающиеся русские деятели, а также члены императорской фамилии. Лавра выбрана местом похорон еще и потому, что была заложена самим Петром I, к которому покойный Суворов испытывал большое уважение.
Похороны полководца
Хотя о смерти Суворова не было официальных объявлений, но на его похоронах присутствовала уйма народу. Однако, сама траурная процессия соответствовала похоронам военачальника ранга фельдмаршала, а не генералиссимуса.
- В траурные мундиры нарядили только конногвардейцев.
- Почетный караул находился вообще в полевой форме одежды.
- Император на похоронах не присутствовал.

Это было неприемлемо для похорон офицера такого уровня, ведь к примеру, такой статус предполагал, что даже император не имел права общаться с генералиссимусами «указами», а только мог отправлять «сообщения».
Я люблю изучать биографии великих людей. Я вдумчиво читаю про их образ жизни и тип мышления, а потом стараюсь развивать у себя подобные качества. Одним из примеров для меня стал легендарный Суворов. У него я позаимствовала тоже некоторые взгляды на жизнь.

Где находится могила Суворова
Такие гениальные люди как Александр Суворов рождаются раз в сто лет. Он был генералом, полководцем и автором нескольких книг, в которых описывал собственно разработанные стратегии ведения войны. На его счету множество битв (около 60) и из них ни одной проигранной. Однако, смерть не щадит никого, и на пике своей славы Суворов умирает сразу же после похода на Швейцарию. Причиной тому стали не вылеченные до конца язвы, которые появились у него во время пребывания в плену.

Умер Александр Васильевич в почтенном возрасте — в 70 лет. Его могила располагается в Санкт-Петербурге на территории Александро-Невской лавры внутри Благовещенского храма. Именно в этом российском Пантеоне расположены усыпальницы самых выдающихся русских деятелей. Среди них одной из самых почитаемых является могила Александра Васильевича. Надгробный камень оформлен довольно лаконично. Каменная плита с простой надписью: «Здесь лежит Суворов». Какие-либо даты и дополнительная информация отсутствуют. Это говорит о том, что личность Суворова настолько известна, что не нуждается в описании. Надпись была придумана и внедрена товарищем полководца — Гавриилом Державиным.

Как добраться к могиле А. В. Суворова
Находится сие святое место в Питере напротив огромной гостиницы «Москва», что относится к станции метро «Площадь А. Невского». Добраться сюда можно на любом городском транспорте или авто.
Вход для посетителей и туристов открыт каждый день (кроме понедельника и четверга) с 10:00 до 17:30. Касса же работает только до 17:00. Вход платный и стоит примерно 400 рублей.

Помимо кладбищ, на территории лавры открыты:
- гостиницы для паломников;
- воскресные школы;
- библиотека и музей;
- интересные мастерские, в которых шьют, лепят горшки, ремонтируют драгоценности, рисуют иконы.
я нашел ошибку!