В Ухте мне удалось побывать три раза, так что впечатление о городе я смогла составить полное. Если вы соскучились по временам СССР, то добро пожаловать в Ухту. Тут все, как в восьмидесятых годах прошлого века. Дороги в городе практически отсутствуют, вернее, формально они есть, но это какие ошметки асфальта вокруг ям.
Но есть в этом городе и плюсы — это добрые и отзывчивые люди!

Где находится Ухта
Ухта находится в республике Коми (она входит в состав Российской Федерации). Этот населенный пункт называют «Жемчужиной Севера» и все потому, что это нефтяной город. Ухта является родиной первой российской нефти.
Здесь проживает практически сто тысяч жителей.
В этом городе протекает одноименная река Ухта.
Ну а климат тут непредсказуемый, зимой может быть и ноль градусом, а на следующий день минус тридцать пять градусов.

От Москвы до Ухты 1630 километров.
Города, которые есть неподалеку:
- Усинск;
- Печора;
- Ижма;
- Усогорск;
- Карпогоры.
Что можно здесь посмотреть и куда сходить
Конечно же, здесь есть музей «Нефти и газа». Расположился он на улице Мира. Мне это музей понравился, хоть моя профессия никак с нефтью и не связана. Экспонатов тут достаточно много, особенно много различных минералов, есть даже морские звезды (естественно, засушенные).
Также здесь есть музей «Переселенцев 20 века». Ну а если честно, то это обычный историко-этнографический музей. Билет стоит всего 50 рублей.
Еще тут имеется неплохое заведение под названием «Dark Republic». Это неплохая кальянная с достаточно стильным интерьером.
Как добраться до Ухты
В этом городе имеется небольшой аэропорт. Так что можно запросто добраться сюда по воздуху. Рейсы есть из многих российских городов, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы.

Также до Ухты можно добраться и по железной дороге. Поезда ходят из:
- Питера;
- Москвы;
- Ярославля;
- Вологды;
- Вельска;
- Котласа;
- Сосногорска;
- Воркуты.
Конечно же, я написала только про самые крупные населенные пункты.
На машине я не советую сюда ездить. Дороги в Коми достаточно плохие, особенно после дождей. Застрянете сто процентов.
Сегодня я приглашаю вас на север. Знаю, за окном холодно и мерзопакостно, однако север, куда я вот-вот отправлюсь, не таков. Это суровый край, исполненный той спокойной красоты и тишины, которой сейчас мало где осталось. Здесь добывают нефть и бьют пушного зверя, здесь в 1931 году копали мёрзлую землю заключённые, а ещё раньше на этом месте стоял маленький лесозаготовительный посёлок Чибью. Сегодня это — город Ухта.

Где расположена Ухта
Город находится на западе России, в самой серединке территории Республики Коми, уступая по численности населения (чуть менее ста тысяч человек) только столице республики Сыктывкару. Город испещрён рукавами реки Ижмы и её многочисленными притоками:
- той самой Чибью;
- Ухтой;
- Седъю;
- Тобысем;
- Кедвой.

Кроме того, город чрезвычайно холмист и неровен (в гольф сыграть не получится), со всех сторон окружён отрогами Тиманского кряжа. Снег в Ухте ложится в октябре (Крайний Север, как-никак), однако в июле столбик термометра может забираться и за тридцатиградусную отметку. Много сосновых лесов и мелких чистых болотец.
Достопримечательности Ухты
Ухта примечательна тем, что чуть было не стала столицей — в 40-х годах Совнарком рассматривал идею передачи столичных полномочий Сыктывкара Ухте, но исполнению бессмысленного плана помешала война. Ухта также знаменита тем, что первой начала добычу так называемой тяжёлой (битумной) нефти.
А что до достопримечательностей… вы что, думали, я не найду, на что посмотреть туристу в рабочем городке бородатых нефтяников? А вот вам:
- Памятник первопроходцам севера. Как гласит памятная табличка, скульптура посвящена рудознатцу Фёдору Прядунову.
- Памятник первому на севере нефтяному месторождению. «Чёрное золото» на территории современной Ухты местное население добывало уже в XVI в. Москва увидела ухтинскую нефть в 1597 г.
- Музей Нефти и Газа. Именно так, с Больших Букв, ибо эта парочка — альфа и омега благосостояния Ухты.
- Музей переселенцев (в 50-х годах в этом доме жил буровых дел мастер И.И. Косолапкин). Вывеска лукавит — в стенах этого музей обычная этнографическая иллюстрированная история Ухты. Куча необычных минералов.
- Голова Ленина. Привет из СССР — подсвечиваемая на закате голова Ильича.
В целом, Ухта, особенно, Старый город — это всё тот же советский городок с девятиэтажными панельками и маленькими парками. Из минусов могу отметить только то, что… ну, мог бы быть и почище.
В Ухте впервые побывал несколько лет назад. Благодаря тому, что попал сюда летом, я смог вдоволь насладиться красотой этого северного и сурового города. Радует только то, что народ здесь очень дружелюбный, и несколько дней пребывания запомнились мне надолго. Проделав длительный путь на север страны, я теперь точно знаю, где находится Ухта.

Местоположение Ухты
Если смотреть на карту России, то Ухта находится в западной части страны. Это самый северный город республики Коми и второй по величине в регионе.
Город расположен на реке Ухта, от которой и походит его название.
На сегодня Ухта является крупным центром добычи нефти, поэтому сюда едет много людей из разных регионов страны с целью заработать, ведь зарплаты в этом суровом городе приличные.
В Ухте заканчивается трасса Р-25, а дальше автомобильного сообщения уже нет, только железная дорога.

Город расположен всего лишь в нескольких километрах от реки Ижма, в которую и впадает Ухта.
Ближайший крупный город — Сыктывкар, к нему 324 километра, а вот до столицы страны - 1625 километров. Кстати, в Ухте третий по счету часовой пояс и московское время.
Как добраться в Ухту
В Ухту можно попасть несколькими способами:
- на автомобиле;
- на автобусе;
- на поезде;
- на самолете.
Самый простой способ - автомобиль. В город ведет только одна дорога, о которой я уже выше упоминал. По трассе Р-25 можно добраться со стороны Сыктывкара. Сначала нужно доехать до Кирова, потом через Сыктывкар в Ухту.
Поездом добраться тоже можно без проблем. Через Ухту ездит сразу несколько поездов. Через город проходит путь в Воркуту и в Лабытнанги. В сутки едет сразу несколько поездов, но все они идут с Москвы, так что, с других регионов нужно будет добираться с пересадкой. Основная категория пассажиров — вахтовики.
Хорошо развито и междугороднее автобусное сообщение. Попасть в город на автобусе можно без проблем из Сыктывкара.
Также в городе есть и аэропорт. Так что, если кому-то нужно очень срочно в Ухту, то можно воспользоваться и воздушным транспортом. Но билеты дорогие.
я нашел ошибку!