По роду своей деятельности мне много приходится мотаться по стране. Скажу уверенно: Сибирь – самая могучая её часть. Огромный потенциал скрыт в этих землях, реках и лесах. Многие думают, что здесь нет крупных и развитых городов, что здесь олени вместо автомобилей. Я расскажу вам об одном городе, а вы увидите, что это не так.

Местоположение Сургута
На западе Сибири есть огромный Ханты – Мансийский округ, который раскинулся с севера на юг почти на тысячу километров. В его составе уместилась Тюменская область, внутри которой притаился город Сургут на берегу реки Обь. Основан он в конце 16-го века при сыне Ивана Грозного, но многие историки считают, что идеи заложить город появились ещё при жизни этого царя. Именно тогда шло активное освоение сибирских земель. Не до конца понятна этимология названия города: вероятно, из двух корней хантыйского языка («сур» - река, а «кут» - рыба»). Можно сказать, что город находится в центре нашей страны: до Москвы - почти 3000 километров и до Владивостока - примерно 4000. Я был здесь много раз. Здесь очень красиво! И хотя Сургуту более четырёхсот лет, выглядит, он как самый современный город. Наверное, дело в том, что основное развитие началось в середине 20-го века, когда здесь были обнаружены месторождения нефти.

Сейчас Сургут называют нефтяной столицей России. Действительно, многие едут сюда, чтобы заработать. Буровые вышки работают непрерывно. Вот ещё интересные факты об этом городе:
- здесь неисчислимое множество орехов и ягод;
- неподалёку от города можно увидеть пастбища оленей;
- это один из самых «богатых» городов нашей страны.
Где отдохнуть в Сургуте
Я здесь больше работал, чем отдыхал, но время досуга появлялось. Запомнился развлекательный центр «Вершина». Это шикарное восьмиэтажное здание, которое возвышается над городом как вавилонский зиккурат. Конечно же, здесь есть рестораны и бары для всех слоёв населения. Почти всегда многолюдно. Я видел ночной клуб в «Вершине», но сам не бывал. Говорят, там можно хорошо отдохнуть.

Есть множество магазинов и галерей, без чего сегодня не мыслим ни один центр подобного рода.
Чем примечательна «Вершина»:
- уникальная архитектура (хочется обойти и осмотреть со всех сторон);
- обилие кафе и ресторанов (на любой вкус);
- наличие ультрасовременного кинотеатра.
Я бы не назвал Сургут туристическим городом, скорее наоборот (здесь работают, чтобы потом хорошо отдохнуть), но, если вы здесь побываете, то вам очень понравится.
Я люблю свой родной Сургут, живу здесь с самого рождения и никуда не собираюсь переезжать. Климат, конечно же, у нас суровый, но я уже привыкла и не вижу в этом ничего страшного. Расскажу немного подробнее про город, в котором живу.

Сургут находится в Сибири
Итак, мой родной город находится в Западной Сибири. «Столица нефти» является административным центром Сургутского района Югры (Ханты-Мансийский автономный округ). Он входит в состав Тюменской области.
Мой город очень компактный, его площадь - немногим больше 200 квадратных километров. Здесь проживает почти триста пятьдесят тысяч человек. Города, которые находятся неподалеку:
- Тюмень;
- Нижневартовск;
- Ханты-Мансийск;
- Ноябрьск;
- Тобольск.
Также недалече располагается государственный природный заповедник «Юганский». В черте города протекает река Обь. В Сургуте есть и возвышенные равнины, и низины (менее ста метров). Время в моем родном городе екатеринбургское (Москва плюс два часа).

Климатические условия и экология
Конечно же, климат у нас в Сургуте суровый. Больше всего осадков выпадет осенью и весной. Летом дожди идут редко. Зима очень холодная. Минус сорок пять?! Да запросто. Но не буду пугать, все-таки средняя температура зимой - минус двадцать градусов. А среднегодовая температура - два градуса со знаком минус.
Также стоит сказать, что вокруг города очень много лесов, и тут растет немало ягод (ежевика, клюква и т.д) и грибов.
А все экологические проблемы моего родного Сургута связаны с нефтедобывающей отраслью. Даже в Оби чувствуется запах нефти. Также экологию портит и местная ТЭЦ.
Инфраструктура
Местность у нас болотистая, так что, грунт можно назвать «плавучим». Но дороги ремонтируют каждый год. Также в зимнее время снегоуборочная техника работает как часы, когда бывают метели, дороги очищают оперативно. Что касается пробок, то они у нас случаются каждый день, машин в городе много. В Сургуте есть автовокзал, железнодорожная станция и аэропорт (он международный).

В общем, приезжайте к нам в гости! Сургут - очень гостеприимный город!
Сургут оставил очень много впечатлений после посещения. Безусловно, о Сургуте точно слышали все в нашей стране, это один из самых богатых городов в России. Многие примерно знают, где он находится, но далеко не все точно могут определить, где расположен Сургут. Для туриста этот город очень интересный, но жить бы я в нем не стал.

Местоположение Сургута
Сургут расположен в суровых климатических условиях на севере страны.
Если быть более точным, то город находится в Западной Сибири на берегу реки Обь. Кстати, больше половины города окружено водой, что является одной из причин суровой и ветреной зимы.
Например, я, когда не знаю, где находится город, то смотрю на карту. С Сургутом было точно так же, но, когда я приехал сюда, то узнал от местных жителей еще несколько оригинальных версий о том, где находится Сургут. Самые интересные из них такие:
- в пятом часовом поясе и в третьем от Москвы;
- на высоте 40 метров над уровнем моря;
- где-то в середине России (если смотреть положение города на карте).

Здесь я столкнулся с контрастом, ведь, с одной стороны условия жизни здесь очень суровые, а с другой — город один из богатейших в стране (по некоторым оценкам он богаче Санкт-Петербурга), поэтому высокие доходы привлекают сюда многих желающих хорошо заработать. Город расположен на месте богатейших залежей нефти и газа.
Как попасть в Сургут
В этот северный, но красивый город можно попасть несколькими способами:
- на автомобиле;
- на автобусе;
- на самолете;
- по воде;
- на поезде.
Самый простой способ попасть в город - это на поезде, особенно, если брать во внимание критерий цены и качества. Поездов ездит достаточно много. Можно добраться из Уфы, Москвы, Нового Уренгоя и других городов.
Также в городе есть и порт, но на сегодняшний день туда плавают только грузовые суда. Но это не мешает, при необходимости, запустить какой-то пассажирский теплоход.
В город также можно добраться и на автомобиле со стороны Нижневартовска или Ханты-Мансийска.
А еще в Сургуте есть аэропорт, но цены билетов достаточно внушительные.
Сургут у меня ассоциируется не с названием города, а с природным газом. Оно и не странно, здесь одни из самых богатых запасов голубого топлива и нефти в стране. О Сургуте я слышал давно, но точно не знал, где находится этот северный суровый город. Благодаря счастливому случаю я узнал много интересного и удивительного, так что, теперь точно есть что рассказать друзьям о нефтяной столице страны.

Где располагается Сургут
Наверное, все слышали о реке Обь, но большинство думает, что из крупных городов на ней расположен только Новосибирск. Но нет, Сургут тоже разместился на левом берегу этой прекрасной реки, но гораздо севернее. Кстати, ближайший город — Нижневартовск, тоже стоит на берегу Оби. До него 220 километров по дороге или 200 по воде.
Сургут знаменит тем, что в этом городе построена одна из самых мощных тепловых электростанций в мире.
Нефтяная столица России с трех сторон окружена водой. Кроме реки Обь возле города находится и Сургутское водохранилище. Если смотреть в целом, то этот населенный пункт размещен в очень болотистой местности.
Достопримечательности Сургута
Город очень красивый, чистый и аккуратный. Конечно, столицу нефтяников никак нельзя назвать туристическим центром, ведь сюда едут, как правило, работать. Но есть чем здесь похвастаться местным жителям.
Первым делом, мне порекомендовали пойти к памятнику основателям Сургута. Его можно найти практически в центре. Очень интересный монумент. Также в городе полно различных парков и скверов, некоторые я успел посетить:
- сквер Центральный;
- сквер старожилов Сургута;
- парк Кедровый лог;
- парк культуры и отдыха Нефтяник.
А еще мне очень понравилось в Краеведческом музее, много об истории города и региона нового узнал.

Местные жители гордятся Биг-Беном, он впечатляет, хоть и является уменьшенной в три раза точной копией лондонского оригинала.
А неподалеку от города, если ехать со стороны Нефтеюгорска, находится грандиозный Югорский мост через Обь. Рядом с ним можно посетить уникальный музей, который посвящен этому грандиозному сооружению.
В Сургуте я часто бываю в командировках. Времени обычно не хватает, и после работы отдохнуть не всегда получается. В эту поездку все-таки мне удалось вырваться и погулять по городу. Я получила настоящее удовольствие от увиденного, смогла оценить этот город не только как «нефтяную столицу» и в этот раз увезу с собой домой кучу положительных эмоций.

Сургут находится на реке Обь
Сургут, один из значимых городов севера, находится в центре Западно-Сибирской равнины, в Ханты-Мансийском округе. Является крупнейшим городом округа Югра, а также занимает второе место по своим размерам в Тюменской области. Основной рекой города считается Обь, но в Сургуте она разделяется на две части: Обь и Юганскую Обь.
Разница во времени между Москвой и Сургутом составляет 2 часа. Прямой рейс из столицы займет не более 3 часов.

Тут находятся офисы компаний:
- ПАО «Сургутнефтегаз»;
- ООО «Газпром трансгаз Сургут»;
- ООО «Газпром Переработка».
Чем заняться в городе
Если хотите узнать больше о Сургуте, посетите экскурсию Голос Города. Интересная уличная прогулка в наушниках никого не оставит равнодушным.

Парк Кедровый Лог подойдет для прогулок в любое время года. Природа, много зелени, чистый воздух. Покормите белочек, они совсем ручные. Очаровательное место.
Дом купца А.Г. Клепикова. Деревянная усадьба 19 века, в которой находится музей, рассказывающий о жизни и быте тех времен. Много экспонатов, все настоящие, мне понравилось. Проводятся экскурсии.
Стоит увидеть памятники Сургута
Тут они очень запоминающиеся, мимо не пройти.
Памятник Лису находится на ул. Энергетиков. Является символом города. Никакой исторической ценности не представляет, просто очень милый лисенок.
Памятник Улыбке. Очень необычный, и с первого взгляда вообще не понятно, что же тут изображено. Выглядит добродушно и действительно вызывает улыбку. В общем, свою работу делает. Посетить стоит.

Памятник Рыбакам напоминает нам о прошлом города, когда ловля рыбы имела большое значение, и профессия рыбака была в почете. Сейчас, к большому сожалению, промысловая рыбная ловля в Сургуте отсутствует.
я нашел ошибку!