В город Стерлитамак я попала совершенно случайно. Здесь мне пришлось остановиться на один день на отдых во время моей поездки из Уфы в Екатеринбург. Тем не менее, прогуляться по городу и немножко узнать его изнутри все-таки удалось.

Где находится Стерлитамак
Город с, казалось бы, незвучным названием Стерлитамак расположился как раз между Уфой и Екатеринбургом, и добираться из обоих городов сюда практически одинаково по времени и расстоянию. Рядом с городом проходит трасса Р-240, а вокруг него расположились следующие поселки:
- Отрадовка, Новое Русло, Загородный и Заливной с юга;
- Косяковка и Восточный с севера;
- Казадаевка и Мариинский с запада;
- Октябрь и Шахтау с востока.
Также рядом с Стерлитамаком расположен крупный город Салават. Между этими городами курсирует рельсовый автобус (гибрид автобуса и поезда), на котором точно стоит прокатиться, если вы будете в этих краях.

Этимология названия
Мне стало интересно, почему город носит такое название, поэтому я пообщалась с местными жителями, которые любезно рассказали мне о происхождении его имени. Оказалось, все просто. Название Стерлитамак образовалось благодаря слиянию двух слов: через город протекает река Стерля (приток Ашкадара), а башкирское слово «тамак» означает устье.
Что посмотреть в Стерлитамаке
За день, пробежавшись по Стерлитамаку, мне удалось посмотреть несколько местных достопримечательностей, в числе которых Свято-Никольский собор (кстати, недавно отреставрированный). Этот главный городской православный храм интересен не только своей архитектурой. Если будет время, стоит сходить сюда на службу. Местные говорят, что он славится своими пастырями.

Также прогулялась я по парку Гагарина, за 180 рублей прокатившись на колесе обозрения. С него, кстати, хорошо виден не только весь город, но и гора-шихан Юрактау. Ее высота более 200 метров, а местные называют ее Лысой горой, так как растительность (лес) есть на ней есть только с одной стороны.

Кроме того, в Стерлитамаке есть свой маленький исторический и одновременно краеведческий музей. Есть здесь отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне, есть зал, посвященный истории края и разным его эпохам, есть тут и коллекция денежных знаков. Вход стоит копейки, а впечатления от посещения этого места остаются надолго.
В Стерлитамаке мы с семьей останавливались на несколько дней когда ехали из Астаны в Москву. Дорога была очень долгая и утомительная. Остановка пришлась очень кстати. Гуляя по Стерлитамаку, я отдохнула душой. Хотела бы рассказать всем об этом симпатичном городке.

Где расположен Стерлитамак
Находится Стерлитамак в Республике Башкортостан, которая в свою очередь является частью России. Построен город на берегу Белой реки недалеко от Уральских гор. Такое сочетание реки и гор выглядит очень живописно. Много картин был срисовано с этого пейзажа.
Окружают город многочисленные шиханы (уникальные природные объекты). Юрактау — самый знаменитый шихан Стерлитамака и его гордость. Он был образован естественным путем более 230 млн лет назад. Возле Юрактау всегда много туристов. Экскурсовод нам рассказала, что в 1707 году башкиры подняли восстание против правительства и победили. Это значимое событие в жизни Республики.

Чем знаменит Стерлитамак
Славится Стерлитамак на все странны бывшего СССР своей химической промышленностью. Предприятие «Башкирская содовая компания» (ранее ОАО «Сода») уже много лет выпускает самые популярные в быту химические изделия:
- кальцинированную соду;
- пищевую соду;
- известь;
- стиральный порошок.

Кстати, именно из шиханов, о которых я рассказывала выше, и добывается сода. Если после этого вы захотели узнать об этих окаменелых рифах подробнее, добро пожаловать в Музей Шиханов.
Куда сходить в Стерлитамаке
Есть в Стерлитамаке место не для боязливых. Называется оно Ишеевские пещеры, которые проложены через гипсовые залежи. Пещеры узкие и низкие. Заходить туда самостоятельно нельзя, так как можно запросто заблудиться. Да и обстановочка там гнетущая, честно говоря. Поэтому красотами пещер лучше полюбоваться снаружи.

Также рекомендую сходить в историко-краеведческий музей. Здесь собрана большая коллекция экспонатов из дореволюционного Стерлитамака, которой так гордятся местные жители, ведь именно после революции город стал уездным.
Можно сходит в Парк Победы или совершить сплав по реке Белой.
Я всегда тепло улыбаюсь, когда вижу пищевую соду в желтой картонной упаковке. Дело в том, что одно из самых незаменимых в хозяйстве веществ, изготавливается в Стерлитамаке. А у меня в этом городе живет хороший друг, первая любовь. Мы познакомились в интернете ещё юными. И однажды я даже поехала к нему в гости.

Где размещен Стерлитамак и как туда добраться
Увидеться с интернет-знакомым очень хотелось, но я не знала, где же находится этот Стерлитамак. Друг объяснил мне всё. Это город в Башкирии. Собственного аэропорта в Стерлитамаке нет. Из крупных городов недалеко Уфа, где есть авиа-сообщение. От столицы Башкирии до Стерлитамака примерно два часа езды на машине.
Мы рассматривали и вариант приезда автостопом. В этом случае нужно ориентироваться на трассу Р240.
Стерлитамак находится на Урале, поэтому климат там не самый тёплый.
Чем заняться в Стерлитамаке
Город этот небольшой, менее 300 тысяч жителей. Но мой друг нашёл, чем меня развлечь. Можно посетить следующие места:
-
Историко-краеведческий музей (интерес вызвали старинные башкирские наряды).
-
Русский драматический театр (каждый сезон даёт новую постановку).
-
Парк Кирова (там расположен монумент памяти пострадавшим от испытаний атомного оружия в Казахстане).
Кинотеатры (их в Стерлитамаке, если ничего не изменилось, целых 3).
Стерлитамак: гуси-лебеди и сода
Мы с другом проходили мимо какого-то муниципального здания. Я увидела на нём изображение герба города: «О, а почему у вас лебеди на гербе?» Друг рассмеялся и сказал, что это гуси. Мол, ещё в 18-м веке Стерлитамаку был пожалован герб, на нём разместили уфимский герб — куницу — и трёх гусей, которых исторически водилось в местности много.
В 2007 году, когда собирались обновить герб, предлагалось поместить на него что-нибудь более современное. Ведь Стерлитамак знаменит своей промышленностью. Там делают соду, а ещё есть нефтехимические предприятия.

В Стерлитамак я больше не возвращалась. Но эта желтая коробочка с содой всегда будет вызывать у меня улыбку от воспоминаний о поездке в милый и интересный городок.
Первое впечатление от Стерлитамака — это чистый, ухоженный город. Тут нет никаких архитектурных «изысков», помпезных зданий или больших небоскребов. Но здесь достаточно уютно, никто никуда не спешит, пробки — редкость. Я люблю этот город и пару раз в год здесь бываю.

Стерлитамак находится на юге Башкирии
Это второй по численности населения после Уфы город в этой республике.
Этот красивый населенный пункт стал домом для двухсот семидесяти пяти тысяч человек.
Стерлитамак находится аккурат в середине южного Урала (полностью расположен в европейской части России). Этот город окружают Уральские горы.
От Москвы до Стерлитамака 1450 километров.
Ближайшие города к Стерлитамаку:
- Уфа;
- Магнитогорск;
- Миасс;
- Челябинск;
- Екатеринбург;
- Оренбург.
В черте города протекает река Белая, она достаточно грязная, так что купаться в ней не советую.
Также в Стерлитамаке есть реки: Стерля, Ашкадар и Ольховка.

Экология и климат Стерлитамака
С экологией в Стерлитамаке не так все радужно. В городе достаточно много промышленных предприятий и естественно выбросы в сточные воды и атмосферу очень сильно влияют на общую обстановку в городе.
На данный момент здесь есть только одна станция, которая берет пробы воздуха каждые двадцать минут.

Что касается климата, то он в этом городе континентальный. Это связано с тем, что республика Башкирия находится между Европой и Азией.
Лето в Стерлитамаке достаточно теплое, но аномальной жары тут не бывает. Зима, как в стихотворении: «Мороз и солнце, день чудесный...».
Инфраструктура Стерлитамака
В последние годы город стремительно развивается, возводятся новые микрорайоны, строятся магазины и торговые центры.
Семь лет назад в городе была построена объездная дорога, она соединяет два района Солнечный и РТС. Тем самым в Стерлитамаке была разгружена центральная дорога.
Общественный транспорт в этом городе представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.
Также тут есть бассейны, торговые центры, рынки, кафе, рестораны. В общем, в плане инфраструктуры Стерлитамак развит достаточно хорошо.
Очень люблю уральскую природу, а потому любую возможность поехать сюда стараюсь использовать по максимуму. Учитывая тот факт, что живу я достаточно далеко, посещение Стерлитамака было для меня отнюдь не рядовым событием. Об этом городе я начал читать информацию еще перед выездом, а приехав сюда, узнал много интересного.

Местоположение Стерлитамака
Где-то между Уфой и Оренбургом расположился прекрасный башкирский город Стерлитамак. Размещен он в 140 километрах от столицы республики и в 50 километрах от Уральских гор.
Неподалеку от этого населенного пункта находится несколько интереснейших природных заповедников и парков:
- Национальный парк «Башкирия».
- Государственный природный заповедник «Шульган-таш».
- Южно-Уральский природный заповедник.
- Башкирский государственный природный заповедник.
Это настоящий рай для экологического туризма. Получается небольшой контраст, ведь в самом Стерлитамаке воздух загрязненный из-за большого количества заводов химической промышленности и машиностроения, но относительно недалеко можно наслаждаться красивой природой и чистым горным воздухом.

Еще город расположен в пятом часовом поясе, так, что по приезде сюда мне пришлось до московского времени добавлять два часа.
Как сюда попасть
Проще всего добраться до Стерлитамака на автомобиле. Можно со стороны Уфы или Оренбурга по трассе Р-240. Аналогично и на автобусах из этих же городов. Кстати, по этой дороге ездит очень много транспорта, так что застопить себе попутку будет несложно.
Можно и поездом доехать до этого уральского города. Здесь вариантов немного, дважды в день из Уфы отправляется пригородная электричка.
Если кто-то едет издалека, то можно в Уфу долететь на самолете, а дальше одним из вышеперечисленных вариантов.

Конечно, не лишним будет назвать еще и такси. От Уфы или Оренбурга недалеко, если вопрос в деньгах не стоит, то таксисты с удовольствием отвезут в Стерлитамак.
Где поесть в Стерлитамаке
Лично мне очень понравилось в кафе «Павлин-Мавлин» и «Янтарный источник». Здесь можно попробовать много различных национальных башкирских блюд.
Наверное у каждого дома есть «частичка» этого городка. Если вы откроете свой шкафчик на кухне, то сможете обнаружить пищевую соду. Ее производят в Стерлитамаке. Я побывала в этом городе несколько лет назад, это был мой перевалочный пункт, если можно так выразиться. Дальше я отправилась на трехдневную экскурсию на знаменитые Шиханы.

Стерлитамак находится совсем недалеко от Уфы
Между этими городами всего лишь 135 километров по трассе. На машине такое расстояние можно преодолеть примерно за два с половиной часа.

Стерлитамак может похвастаться тем, что входит в число самых зеленых городов в нашей стране. Название этого населенного пункта происходит от реки Стерля, собственно на ней он и расположен. Но это не единственный водоем в городе, еще здесь есть эти речки:
- Белая;
- Ашкадар;
- Ольховка.
Также неподалеку отсюда находится и река Селеук. Этот башкирский городок окружают горы-одиночки, которые называются Шиханы. Собственно по их душу я сюда и приехала. Ведущая отрасль экономики в этом населенном пункте — это химическая промышленность.

Немного полезной информации про этот город
Аэропорта в этом городе нет, так что, если вы захотите добраться сюда по воздуху, то вам сначала необходимо будет долететь до Уфы. Оттуда до Стерлитамака можно доехать уже и на автобусе. Также вы можете домчаться до города и на такси. Поездка вам обойдется минимум в три тысячи рублей.
Из достопримечательностей могу порекомендовать вам посетить музей Шиханов. Расположен он в красивом здании, которое выполнено в купеческом стиле. Больше всего мне тут понравились экспозиции минералов и нумизматики. Также в этом населенном пункте есть и очень красивый Татианинский храм. Он был заложен еще в конце девятнадцатого века.
Заведений общественного питания в Стерлитамаке немало. Перекусить после прогулки вы можете в пиццерии Best. Название, конечно, примитивное, но пиццу тут готовят вполне неплохую. Ну а всем вегетарианцам нужно обязательно заглянуть в кафе «Гауранга», тут нет ни одного блюда из мяса, ну а цены вполне демократичные (средник чек всего 600 рублей).
я нашел ошибку!