Как мне повезло в этом году: я совершила замечательное путешествие на теплоходе по Волге. Почему-то именно Волга меня привлекает больше других рек. Хотя я бывала в разных волжских городах и даже много раз купалась в этой реке.
«Течет река Волга конца и края нет…»
Волга – это самая большая река во всей Европе и еще она на 15-ом месте среди самых больших рек планеты. Длина ее больше 3500 км, вытекает она где-то из Тверской области и впадает в Каспий. Практически течет через всю нашу страну (по пятнадцати областям и республикам), захватывая немного и Казахстан. Волга сменила несколько названий, пока не закрепилось существующее.
На реке построено несколько гидроэлектростанций. Волгу перекрыли плотинами, образовав водохранилища. Теперь Волга течет каскадом – как бы ступенями. Просто так проплыть по Волге не удастся, нужно проходить шлюзы – это такие сооружения, которые поднимают или опускают водный транспорт до уровня следующей ступеньки.
Волга – река судоходная. Каких только плавсредств не встретишь на ней: от круизных лайнеров до маленьких рыбацких лодок.
Красота и неповторимость волжских городов
На Волге много старинных городов, ведь люди старались селиться у источников воды, а Волга – огромный источник. Есть и совсем молодые города, возникшие при строительстве гидростанций и плотин. Некоторые города разрослись до миллионников (Нижний, Казань, Самара, Волгоград), а некоторые так и остались малюсенькими. Увеличились те города, где организовывались большие ярмарки. По реке перемещались товары между регионами, Волга до сих пор является торговым водным путем.
Большинство городов, входящих в Золотое кольцо России, стоят на Волге. А те, что не вошли, стараются тоже развивать туристический бизнес и искать разные привлекательности в своих городах.
Чем интересна и замечательна Волга
О, на Волге много любопытного и неповторимо волжского. Жители приволжских городов это любители:
- рыбалки;
- отдыха на природе;
- купания в реке;
- праздников.
Да и из других районов страны приезжаю люди порыбачить, особенно в низовья Волги, ближе к Астрахани. Когда-то и мне довелось попробовать астраханскую воблу и черную икру – очень вкусно!
Практически вся Волга зимой замерзает, а весной открывается навигация: начинают ходить грузовые баржи и пассажирские теплоходы.
День Волги
Не удивляйтесь, не так давно стали волжане отмечать такой праздник. Не все, правда, но в некоторых областях празднуют широко. Цель этого праздника – привлечение внимания к проблемам реки и защита Волги. Отмечается он 20 мая. В этот день люди очищают берега, проводят митинги и выставки.
Кто не знает про Волгу? Кто не любит эту прекрасную реку — главную водную артерию европейской части России? Наверное, только тот, кто ни разу ее не видел. Лично мне повезло: мое ранее детство связано с путешествиями по Волге, поэтому я с радостью поделюсь своими впечатлениями.

Великая река
Я родилась на берегу притока Волги, речки с неблагозвучным названием Бычиха в Ульяновской области (это Средняя Волга). Речушка была совершенно неприглядной — мелкой, с грязной водой. Но что происходило весной! Она становилась стремительной, полноводной и могущественной!
Позже я узнала, что у великой русской реки около двух сотен притоков. Основных, так сказать. А вообще бассейн самой большой в Европе реки включает более 151 тысячи различных водоемов.

Где находится Волга
Река, которая то ли по случайности, то ли по какой-то другой причине имела в древности точно такое же название, как имя египетского бога Ра (бог Солнца), начинается где-то на Валдайской возвышенности. А точнее — в Осташковском районе Тверской области.
Путешествие по Волге, на мой взгляд, может стать самым неизгладимым впечатлением в жизни. По водному пути можно попасть в:
- Нижний Новгород
- столицу Чувашии Чебоксары;
- столицу Татарстана Казань;
- родину Ленина Ульяновск;
- кузницу ВАЗов Тольятти;
- Саратов;
- город-герой Волгоград;
- Астрахань.
Пробегая через всю Россию в сторону Каспийского моря, ее воды преодолевают более 3,3 тысячи километров.
Волжские пейзажи
Рассветы, туманы, настроения Поволжья остались на полотнах не одного великого художника. Волгой можно любоваться на картинах Ивана Айвазовского и Ильи Репина, Алексея Саврасова и Архипа Куинджи.

Лично на меня произвели неизгладимое впечатление Жигулевские горы — заросшие зеленым сочным лесом холмы среди изнывающих от зноя степей.
Прекрасные места, где живут замечательные люди, которые, кстати, угощают вкуснейшими блюдами из рыбы (близость реки во многом определила особенности кухни народов Поволжья). Сбегающие прямо к воде уютные деревеньки, огни больших городов, зеленые рощицы... Волга — это символ самой России.
Волга является крупнейшей в Европе рекой. Уникальный водоем, который впечатляет своим величием. В детстве почему-то слово «Волга» ассоциировалось у меня с названием автомобиля, и лишь немного позднее я узнал, что в первую очередь это река, да еще какая. Никогда не забуду тот момент, как впервые увидел ее из окна поезда.

Местоположение Волги
Эта река практически полностью находится на территории России, точнее в Европейской ее части.
Волга протекает через множество городов, а четыре из них имеют население больше миллиона:
- Нижний Новгород;
- Казань;
- Самара;
- Волгоград.
На этой реке в двадцатом веке было сооружено восемь гидроэлектростанций. Самыми крупными из них считаются Волжская, Жигулевская, Саратовская и Чебоксарская ГЭС.
Все территории, что прилегают к Волге, в России принято именовать Поволжьем.

Интересным фактом является то, что Волга не впадет в мировой океан, а только во внутренний водоем — Каспийское море. Среди подобных рек она расположена на первом месте в мире.
Реку принято делить на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. При этом верхняя расположена в лесной зоне, а заканчивается возле Казани. Район Самары и Саратова расположен в лесостепной зоне, а вот ближе к Волгограду начинается нижняя часть реки, которая раскинулась в степной природной зоне.
Самыми большими и знаменитыми притоками Волги являются Ока и Кама. Еще стоит упомянуть реку Белую, Вятку, Самару и Ветлугу, это тоже крупные притоки.

По Волге на теплоходе
Честно сказать, я всегда мечтал поплыть на теплоходе по этой великой реке. Существует немало хороших вариантов. Многие компании предлагают круизы. Скажу сразу, это незабываемые ощущения. Поплыть на несколько дней и посмотреть популярные достопримечательности — это так здорово.
Я плыл от Ярославля до Казани и обратно. Делали остановки в каждом крупном городе и выходили на пешеходную экскурсию. Плыть тоже безумно интересно, природа просто потрясающая на этой реке.

Такой круиз — отличный способ провести активно и очень познавательно свой отпуск.
На берегах Волги я впервые побывал в далекие детские годы. По-моему, именно с ней ассоциируется Россия. Все-таки история нашей страны уже почти 1000 лет идет именно на берегах Волги. Несмотря на то, что Обь с Иртышом и Лена длиннее, на берегах Волги наши граждане и иностранные туристы бывают чаще.

Река Волга находится в Европе
Если подойти к вопросу местонахождения Волги с точки зрения географии, то Волга находится в части света, которая называется Европа, причем в восточной ее части, так как от Казани около 1000 километров до начала Азии. Континент, на котором расположена Волга называется Евразия и на нем очень красиво раскинулась наша страна, от Тихого океана до Балтики.
Помимо этого, можно заметить, что Волга находится в северном полушарии в умеренной климатической зоне. При беглом взгляде на карту можно заметить, что река находится между 58 и 46 градусами северной широты.

Гор на берегах Волги нет, но ее окружают различные возвышенности:
- Валдайская.
- Приволжская.
- Смоленско-Московская.
Именно с этих возвышенностей текут реки, которые впадают в Волгу. Бассейн у нее охватывает почти все европейскую часть России.
На карте можно заметить, что крупнейшими притоками Волги являются Кама и Ока, а из рек поменьше можно назвать Свиягу и Тиверцу.
Когда-то в средневековье Волга являлась важным торговым путем, который соединял Персию и Балтику, именно по ней проделал часть своего пути в Индию знаменитый купец Афанасий Никитин. В XX веке ему установили памятник в Твери.

Интересные города на берегах Волги
Если нет желания проводить досуг в дальних странах, то можно попутешествовать по России, в том числе и по Поволжью. Интересных городов на берегах Волги множество, от Астрахани до Осташкова.
Я советую посетить такие малые города на берегах Волги:
- Старица.
- Калязин.
- Плес.
- Юрьевец.
- Тутаев.
- Мышкин.
- Свияжск.
Каждый из них реально осмотреть за день, а вот на крупные города Поволжья, например, Казань или Самару стоит потратить неделю, ведь там полно музеев, интересной архитектуры и других достопримечательностей.
я нашел ошибку!