Периодически я бываю в этом красивейшем городе и, конечно же, знаю где он расположен. Всем известно, что Москва – это наша столица, а где находится главный город нашей страны, я сейчас вам расскажу.

Где находится Москва
Конечно, самым простым на этот вопрос будет ответ – в России, но наша страна так велика, что он практически не дает никакой конкретики. И если быть точнее, то Москва расположена в Европейской части России, между реками Волга и Ока. Город лежит на обоих берегах одноименной с ним реки.
Самыми ближними к Москве крупными городами являются: Санкт-Петербург (~600 км), Тверь (~160 км), Смоленск (~400 км), Калуга (~150 км), Брянск (~350 км), Ярославль (~230 км), Тула (~180 км), Владимир (~ 170 км) и другие.

Как добраться
Москва находится в самом центре всех транспортных путей страны, поэтому добраться до нее можно самыми разнообразными способами:
- Железнодорожный транспорт. Один из самых распространенных способов добраться в столицу из любой точки нашей страны, так как железная дорога есть практически везде. Всего в городе функционирует девять вокзалов, ежедневно принимающих поезда как пригородного, так и дальнего сообщения. Единственным недостатком является длительность поездки из сильно отдаленных городов.
- Воздушный транспорт. В городе есть два аэропорта – Внуково и Остафьево, кроме того, в области есть еще четыре – Шереметьево, Домодедово, Чкаловский и Жуково, из которых можно добраться на экспрессе или автомобиле. Лично я предпочитаю сюда именно летать, так как живу далеко и это самый быстрый для меня способ.
- Автомобильный транспорт. В столицу можно добраться по любой из федеральных автомагистралей.
Городской транспорт
По городу можно передвигаться как на автомобиле, так и на общественном транспорте, который представлен развитой сетью автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов. Но так как в Москве транспорта очень много, людям постоянно приходится стоять в пробках, поэтому я обычно пользуюсь услугами метро, это значительно быстрее, кроме того, многие из станций имеют красивейшее художественное оформление.
Когда мне было 12 лет, я жила в маленьком поселке Краснодарского края и мечтала увидеть город-герой Москву. Я умоляла папу свозить меня в столицу, и он пообещал, что на зимних каникулах мы отправимся в путешествие.
Географическое положение Москвы
На уроках географии нам рассказывали, что Москва находится в центре европейской части России и расположена на равнине между Волгой и Окой. Через весь город протекает река, в честь которой и назван город Москва.
По самой крупной реке в Москве ходят прогулочные теплоходы, и с них вы увидите захватывающие виды города, старинные храмы и здания. С Северного вокзала столицы можно отправиться на прогулку по Химкинскому водохранилищу, на берегах его есть множество оборудованных пляжей.
На самолете из Анапы до аэропорта Шереметьево мы долетели за два часа. Рейсовый автобус нас довез до Москвы.
Тогда Москва была столицей СССР.
Достопримечательности Москвы
Каждый день мы осматривали многочисленные достопримечательности столицы и посетили:
- Московский кремль.
- Царь-пушка.
- Исторический музей.
- ВДНХ.
- Храм Василия Блаженного.
- Красную площадь.
Мне очень понравился Московский Кремль и Красная площадь, но сам город оказался самым обычным. Я ожидала, что все здания будут похожи на собор Василия Блаженного. На ВДНХ находились киоски с открытками и другой мелочью, невозможно было оторвать глаз от этого разнообразия.
В 1996 году в Москве установили памятник Нулевому километру автодорог Российской Федерации. Он находится между Манежной и Красной площадями.
Второе знакомство с Москвой
Прошло десять лет и я решила отправиться в Москву на поезде. Москва теперь была столицей Российской Федерации, а не СССР.
За десять лет город сильно изменился. Его украшали рекламные вывески, а в центре все было окутано зеленой сеткой, потому что шла реставрация старинных зданий. Открылись рестораны и кафе, которых не было в Советском Союзе.
В настоящее время город сильно преобразился, стал еще красивее и современнее. Население значительно увеличилось — до тринадцати миллионов, не считая гостей и тех, кто временно работает в этом городе.
В первый раз я попала в Москву, когда мне было восемнадцать лет. Этот город произвел на меня исключительно положительное впечатление. С тех пор я бываю здесь довольно-таки часто. В этом году даже отмечала здесь свой день рождения.

Москва находится в центре европейской части РФ
Москва является одной из самых уникальных и красивых европейских столиц. Только по официальным данным здесь проживает немногим более двенадцати миллионов человек. Площадь столицы Российской Федерации составляет более двух с половиной тысяч квадратных километров.
Рядом с Москвой находятся эти города:
- Ярославль;
- Владимир;
- Рязань;
- Санкт-Петербург;
- Псков;
- Тверь.
В черте этого мегаполиса протекает река Москва (стоит сказать, что у нее очень много притоков). Я, если честно, не рискнула бы в ней искупаться.
Также недалеко от одного из самых красивых городов России находится:
- национальный парк «Лосиный остров»;
- Сенежское озеро;
- Истринское водохранилище.
Столица РФ расположена на равнине, средняя высота здесь сто пятьдесят шесть метров.
Климат
Климат в столице России умеренно-континентальный. Как правило, средняя температура января — восемь градусов со знаком минус. Но как я поняла по этому году, зима в Москве может быть ну очень холодной, и в сапогах «европейская зима» тут можно задубеть. В этом году я смогла застать здесь настоящие январские морозы, они меня не очень, конечно, порадовали. Минус двадцать пять, а чувствовалось как все сорок.
Самый жаркий летний месяц в столице — это июль.

Куда сходить, что посмотреть
В Москве, конечно же, очень много достопримечательностей и интересных мест. Я рекомендую вам обязательно прогуляться на Чистых Прудах. Вроде и центр Москвы, а тут так тихо, спокойно и по-домашнему уютно. Также мне нравится бывать на ВДНХ, здесь можно провести весь день, совершая променад по парку, и заглядывая в разные павильоны.

Ну а зимой тут заливают самый большой каток в столице. И еще одно из моих любимых мест в этом мегаполисе — это зоопарк. Он хоть и не особо большой, но очень ухоженный.
За последние пять лет я частенько выезжаю за границу, в частности это связано с моей профессией. Любимой темой для разговора со мной у иностранцев является моя родина. Их интересует буквально все: от красивых девушек до нашего президента. Так вот, если с местоположением нашей страны всем более или менее понятно, тут еще нужно постараться, чтобы не найти Россию на карте мира, местоположение Москвы у многих вызывает вопросы.

Местонахождение Москвы
Москва — столица России, один из самых больших городов в мире. И действительно, площадь Москвы сопоставима с отдельными независимыми странами. Хочется отметить, что Москва очень отличается от других городов России по укладу и ритму жизни. По этому поводу сразу же вспоминается знаменитый фильм «Москва слезам не верит».
А теперь запоминайте:
- Москва — это центр европейской части России;
- город граничит с Московской и Калужской областями;
- столица расположена на реке Москве;
- это город на семи холмах.
Добраться в Москву не составит труда из любой точки мира, транспортное сообщение здесь хорошо развито. Представьте себе, в Москве шесть аэропортов и девять железнодорожных вокзалов. Лично для меня больше вопросов вызывало передвижение в самой Москве, особенно, как только я приехала сюда учиться. А проблема с московскими пробками актуальна сегодня, как никогда.

Центр столицы
Еще с детства сложилось, что первая ассоциация с Москвой — это Кремль. И не удивительно, Кремль — это исторический центр Москвы. Не видели Кремль — не видели Москвы. Совсем рядом здесь можно увидеть:
- Красную площадь;
- Покровский собор;
- Собор Казанской иконы Божьей Матери;
- храм Василия Блаженного;
- Спасская башня с курантами.
А еще я всегда советую посетить ГУМ. Это не только шопинг, но и здание удивительной красоты архитектуры. Цены, правда, здесь очень кусаются, зато атмосфера старой Москвы чувствуется.

В Москве очень много приезжих, особенно из восточных стран, поэтому не удивляйтесь. А еще хочется отметить бешеный ритм жизни людей, наверное, поэтому дружелюбие — не главный конек жителей столицы.
я нашел ошибку!