Еще в детстве я не очень любила заходить глубоко в море. Мне все время казалось, что кто-то или что-то утащит меня на глубину. Но тогда я еще не понимала, что три метра от берега вообще сложно назвать глубиной. На нашей планете есть такие морские глубины, которые даже на половину еще не изучены. Именно о таком месте я вам расскажу.

Где расположена Марианская впадина
Марианскую впадину еще называют Марианским желобом. Именно это место именуется, как самое глубокое на нашей планете. Проведенные экспедиции показали, что максимальная глубина Марианской впадины составляет около 11 000 метров. Только вдумайтесь в эту цифру. Целых 11 км под водой. Самая глубокая точка этого желоба имеет название «Бездна Челленджера».

Располагается эта подводная достопримечательность в западной части Тихого океана недалеко от берегов Микронезии и Гуама. Побывать в этом месте любой желающий, конечно же, не сможет. Для посещения нужна будет подготовленная по всем правилам экспедиция.

Первый раз об этом месте узнали в 1875 году. Исследования того времени показали, что глубина этого желоба около 8000 м. Человек на эту глубину первый раз отправился в 1960 году.
Загадки Марианской впадины
Это невероятно глубокое место на планете, можно сказать, практически не изучено. Вся его территория была исследована не более, чем на 5%. И уже за это время было отмечено несколько удивительных фактов, связанных с Марианской впадиной:
- Наличие горячей воды на глубине 1,6 км.
- На глубине живут амебы огромных размеров.
- Обитают моллюски, которые адаптировались к высокому давлению.
- На дне имеются источники жидкого углекислого газа.
- В 2011 году были обнаружены 4 каменных моста.

Последним, кто погружался в Мариинскую впадину, был Джеймс Кэмерон. Его имя, думаю, многие знают или слышали. Именно он снял всем известный фильм «Титаник». Погружение было выполнено в 2012 году. Вероятно, Марианская впадина хранит в себе еще много загадок. Возможно, спустя годы, а может и сотни лет человечеству удастся полностью изведать эту глубину.
Думаю, многие страшатся неизведанного. Также многие боятся глубокого и неизведанного, чем и является Марианская впадина, темная и ужасная. Меня, например, иногда бьет озноб, когда я представляю себе ее чарующие, но опасные глубины. Брр…

Расположение Марианской впадины
Марианская впадина — огромный желоб в Тихом океане, расположенный в западной части этого океана на юго-востоке от японских островов, вблизи острова Гуам. Добраться до места, где есть обрыв в морской толще, несложно, но погружение в эту впадину требует особой подготовки и снаряжения, а также высокотехнологичного оборудования.
Глубочайшая точка Марианской впадины — это «Бездна Челленджера». Приблизительная ее глубина варьируется в значениях около 11 км. Многие страны в 20–21 веках проводили измерения, но все они были различны, отличаясь примерно на 40–50 метров.

Известные экспедиции и погружения: погружение в 1960 году лейтенанта ВМС США Дона Уолша и ученого Жака Пикара (10 918 метров); исследование поверхности дна впадины в 1995 году было проведено японским зондом «Кайко»; а последнее погружение было совершено в 2012 году Джеймсом Кэмероном, спускавшимся в одиночку — при этом проводилась съемка поверхности и пространства вокруг аппарата.
Удивительные животные удивительной бездны
Вот некоторые представители глубоководной фауны Марианской впадины:
- Оседакс — это червь с щетинками, который поедает останки умерших животных. Примечательно, что самка длиной 5–7 мм во время брачного периода является местом жительства множества крохотных самцов длиной несколько мм.
- Плащеносная акула — рыба, похожая на смесь угря и акулы с плавниками, с длинными рядами зубов, в которых есть мелкие зубчики.

- Акула-домовой (акула-гоблин) — очень страшная рыба с острейшими зубами и длинным наростом выше глаз, похожим на огромную шишку.
- Глубоководный удильщик — хищник темных глубин, который для приманивания жертв использует светящийся шарик, располагающийся на длинном усике-«удочке».

- Бочкоглаз — рыба, имеющая прозрачную голову, через которую можно заметить некоторые ее органы и двигающиеся глаза.
Природная система океана всегда вызывала у меня неподдельный интерес. И Марианская впадина не исключение. Долгое время я по крупицам собирала информацию о ней — читала научную литературу и смотрела документальные фильмы, раскрывающие хоть какие-то тайны этого глубочайшего места на нашей планете.

Что такое Марианская впадина
Марианская впадина — это дно нашей Земли. Глубина впадины составляет 11 000 метров ниже уровня моря. Это невероятно огромное расстояние, и мне даже сложно представить, какие события происходят там. Учитывая еще и тот факт, что давление превышает норму, которую способен выдержать живой организм, в тысячу раз.

Но нашлись смельчаки, которые не побоялись нагрузки и спустились на дно. Этих героев должен знать каждый:
- А. Д. Добровольский (1951 год);
- Дон Уолш и Жак Пикар (1960 год);
- Джэймс Кэмерон (2012 год).
Исследователи Марианской впадины уверяют, что там в кромешной темноте кипит своя глубоководная жизнь. Фото и видео, сделанные во время погружения поражают воображение своими обитателями: какие-то кособокие и пучеглазые рыбы, уродливые черви, светящиеся хищники. Все они похожи на чудовищ из фантастического фильма.
Дно впадины состоит из сплошной вязкой слизи и густой грязи. А на глубине 414 метров располагается самый настоящий вулкан Дайкоку, в котле которого при температуре 180
°C кипит жидкая сера.

Как образовалась и где находится Марианская впадина
Марианская впадина образовалась сотни миллионов лет назад в земной коре за счет постоянного движения литосферных плит и их надломов.
Находится Марианская впадина на стыке Тихоокеанской и Филиппинской плит в западной части Тихого океана, недалеко от острова Гуама и Марианских островов (в честь которых, кстати, впадина и была названа).

В 2011 году между тектоническими плитами, образующими впадину, было обнаружено 4 каменных моста. Этот феномен до сих пор остается не разгаданным.
Под водой впадина имеет вид полумесяца, своеобразная такая ложбинка, длинной 2550 км и шириной около 70 км.
Марианская впадина относится к национальному парку Америки.
Несколько лет назад я была на экскурсии на Северных Марианских островах, которые собственно и располагаются относительно недалеко от самой глубокой впадины нашей планете. Знаете, даже само ощущение, что находишься где-то рядом с этой бездной будоражило мне голову. О самой загадочной и пока что мало исследованной Марианской впадине я знаю немало, так что с удовольствием поделюсь с вами интересной информацией.

Марианская впадина находится на западе Тихого океана
Так уж вышло, что самый глубоководный жёлоб располагается в самом огромном океане на нашей планете — Тихом. Ближайшие острова к впадине — это Марианские и Гуам. Они обитаемые и здесь живут люди. Кстати, площадь острова Гуам составляет 540 квадратных километров, так что маленьким его назвать нельзя. Но вернусь к Марианской впадине. В первый раз раскрыть тайны этого жёлоба пытались еще во второй половине двадцатого века, а именно в 1960 году. Тогда создали легендарный батискаф «Триест» и погрузили его на глубину 10915 метров. При поднятии его со дна некоторые камеры были разбиты, а тросы наполовину спилены.

Тайны Марианского жёлоба
Конечно же, эта впадина таит в себе еще много загадок, но уже известно, что в ее глубинах обитают очень странные существа, например, тут можно встретить:
- рыб немногим напоминающих драконов;
- червей не имеющих рта;
- полутораметровых осьминогов, которые смахивают на тентакли из японских мультфильмов;
- глубоководных рачков, насквозь пропитанных токсинами;
- осьминога Гримпотевтис, который внешне похож на покемона.
- рыб с прозрачными черепами;
- морских чертей и т.д.

Существует гипотеза, что в этой впадине еще может жить и огромная доисторическая акула мегалодон. Одиннадцать лет назад группа ученых, которая в то время изучала этот жёлоб опубликовала запись из этой впадины, на которой была запечатлена акула длинной в несколько десятков метров. Также интересным фактом является и то, что на сегодняшний момент достичь дна этой впадины удавалось всего лишь четыре раза. Последнее погружение было в 2012 году.
я нашел ошибку!