В школе мне выпала участь сидеть на задней парте из-за хорошего зрения. Конечно, как все дети, мы баловались и болтали, поэтому учитель очень часто обращался к нам с просьбой: «Эй, там на Камчатке, прекратить разговоры!». С тех пор мне захотелось узнать, где находится Камчатка и почему «обитателей» задних парт так называют?

Где находится Камчатка
Уткнувшись в учебник по географии и обложившись атласами и пособиями, я постепенно узнала, что Камчатка это полуостров, расположившийся на территории России и омывающийся двумя морями и Тихим океаном. Относительно всей территории России, Камчатка, конечно, находится очень далеко, на окраине и соединяется с ее материковой частью узким перешейком. Не так далеко от Камчатки расположилась Япония и Южная Корея, а через Берингово море — Аляска. Добраться до Камчатки проще всего самолетом из Москвы, прямые рейсы туда летают ежедневно.

Средняя цена около 30 000 рублей в обе стороны. Лететь из Москвы придется более 8 часов. Также есть вариант вылета из Санкт-Петербурга, оттуда улететь в Петропавловск-Камчатский можно 1 раз в неделю, но в сезон с мая по октябрь. Также доступны перелеты из Екатеринбурга с дозаправкой или из Новосибирска с пересадкой или прямым рейсом.
Чем знаменита Камчатка
Несмотря на свою дальность, это место очень популярно среди туристов, благодаря своей живописной природе и вулканам. Их изображения даже есть на флаге и гербе Камчатского края, и включены в наследие ЮНЕСКО.

Всего здесь находится более 300 вулканов и вулканчиков, некоторые из которых уже потухшие, а некоторые — потенциально активны. Однако, крупнейших действующих вулканов (сопок) на Камчатке всего семь:
- Шивелуч;
- Ключевская;
- Кроноцкая;
- Ичинская;
- Корякская;
- Авачинская;
- Карымская.

Кроме того, на Камчатку туристы ездят смотреть реки и озера. Последних на полуострове аж 14, и все они невероятно красивы. На некоторых можно даже порыбачить. Самое крупное из озер — Нерпичье, где водится:
- сельдь;
- лосось;
- карп;
- хариус;
- корюшка.
Еще одно крупное озеро — Кроноцкое, находится на территории одноименного заповедника, почти самого старого в России.

В заповеднике водится множество диких животных, таких как бурый медведь, снежный баран, лисица, соболь, белка, горностай, ласка, дикий северный олень, лось, росомаха и другие.
Долина гейзеров
Место, которое манит всех туристов мира на Камчатку — Долина гейзеров. Эта уникальная долина самая крупная в мире и единственная на территории Евразии. С начала девяностых сюда организуют вертолетные экскурсии, так как пешим ходом добраться в долину достаточно тяжело: это глубокий каньон реки, где находятся выходы горячих источников, гейзеры, грязевые котлы, озера, водопады, термальные площади.

Открыта долина была в далеком 1941 году ученым-геологом Татьяной Устиновой и ее проводником, «аборигеном» заповедника, как она сама его называла, Анисифором Крупениным в рамках экспедиции на собачьих упряжках.
Мой отец Иван Павлович был военно-морским врачом. В 1969 г. после обучения в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, ему предложили 2 варианта продолжения службы: на Камчатке или в Приморском крае. Именно тогда я, 11-летний мальчик, склонившись над картой СССР вместе с родителями и сестрой, узнал, где находится полуостров Камчатка. Это очень далеко от Ленинграда, по сути, Камчатский край — восточная граница нашей Родины. Туда мы и полетели.

Полет на Камчатку
Полет на Ил-18 из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский продолжался 18 часов. Самолет при этом 3 раза садился для дозаправки:
- в Омске;
- Красноярске;
- Магадане.
От Магаданской области уже было «рукой подать» до Камчатки. Она — соседняя, только надо пролететь над Охотским морем, омывающим полуостров с запада. С востока Камчатку омывает Берингово море и Тихий океан. Позже я узнал, что камчадалы фактически считают себя островитянами. В самом деле, никто не строит свои маршруты через Чукотку, которая соседствует с Краем с севера. Отправляясь в отпуск, все говорят: «Полетим на материк!»
Я сидел у иллюминатора и все время посматривал под крыло. Главное впечатление, помимо факта необъятности страны, было от того, что внизу нет следов человеческой деятельности — сплошные леса! Что-то закрывали облака, но, когда они не мешали обзору, я не видел ни дорог, ни поселков. Отчетливо помню свое удивление.

Камчатка — там, где сопки, вулканы, ветры, снегопады
Прямо в Аэропорту «Елизово» нас встретила парочка красавцев-вулканов! Это было так необычно и здорово! К сопкам, вулканам мы быстро привыкли. Забегая вперед, поплачусь, что вернувшись через 6 лет обратно в Ленинград, я реально очень долго страдал от равнинной «скучности». А поначалу пребывал в шоке от «дыры», в которую попал. Петропавловск-Камчатский представлял собой город из 1-й улицы, протянувшейся у подножия сопок, вдоль Авачинской бухты.

Здесь очень часто дуют сильные ветры (до 50–60 м/с). Зимой — постоянные пурги, наметающие по 2 м снега за ночь. Порой подъезд дома оказывался заметен и требовалась внешняя помощь! Но как же я полюбил этот ветер и пургу! В Питере редко бывает что-то подобное, но при любой метели я до сих пор всегда выхожу на улицу погулять.

Камчатка — «столица» землетрясений
У большинства жителей Петропавловска-Камчатского, как сейчас модно говорить, «видовые» квартиры. У нас тоже окна выходили на Авачинскую бухту с величественным Вилючинским вулканом посередине противоположного побережья.
Этот вулкан считается потухшим. Но всего на Камчатке 29 действующих вулканов. Неудивительно, что почти каждый день нарушалась идиллия нашей видовой квартиры подрагиванием рюмок в серванте и покачиванием люстры — следствие землетрясений 1–2 балла. На земле-то они никак не ощущались. Чем выше этаж проживания, тем страшнее ощущения. Осенью 1971 г. в 7.30 утра случилось очень мощное землетрясение в 7,5 баллов. Я его помню, будто это было вчера! Кстати, в нашу школу № 10 тогда приходили ученые из Института вулканологии и попросили описать, что запомнилось. Мне запомнился страх от качания дома и звука-«треска», сопровождавшегося образованием трещин на стене. Мы с сестрой сидели на кровати, а мама с годовалым братиком Сашей (он родился на Камчатке) забежала в дверной проем. Отец в этот день был на дежурстве в госпитале. Потом мы выглянули в окно — у дома стояли с десяток полураздетых людей. По прошествии лет полагаю, что землетрясения — единственный природный минус Камчатки.
У меня на стене висит карта России. Глядя на неё, я каждый раз поражаюсь, до чего же обширна и прекрасна моя Родина. И который год уже мой внутренний компас смотрит на восток, в сторону Камчатского полуострова.

Немного географии
Камчатка находится далеко-далеко, на восточных границах РФ. Камчатский полуостров омывается Охотским и Беринговым морями. Это другой мир, совершенно не похожий на наш. Полуостров — край с активной вулканической и геотермальной активностью. Это и делает её такой необычной.
На полуострове 25 поселений разного размера. Да, на краю света тоже живут люди. Добраться туда проще всего на самолёте. Железнодорожного и регулярного морского сообщения с Камчаткой нет. Автомобильные дороги проложены далеко не везде, а в целом передвижение по полуострову полностью зависит от сезона и погодных условий.

Чем заняться на Камчатке
Несмотря на труднодоступность и дороговизну, полуостров привлекает множество туристов как из России, так и из других стран. Там вас ждут:
- охота;
- рыбалка;
- пеший туризм;
- горный туризм;
- восхождения;
- сплавы по многочисленным рекам;
- горные лыжи;
- сноубординг;
- дайвинг;
- морские прогулки и круизы.
Мне регулярно попадаются предложения от гидов и баз отдыха, туристическая инфраструктура Камчатского края хорошо развита. В некоторые места вы сможете добраться только на вертолёте, но оно стоит этого.
Любители заповедной природы могут посетить Кроноцкий и Корякский заповедники, полюбоваться на морских котиков на Командорских островах или прогуляться к одному из камчатских вулканов. Полуостров входит в Тихоокеанское огненное кольцо, и вулканов там около 300. Самый большой — Ключевская сопка — является наивысшим в Евразии. И он до сих пор не спит!

Независимо от того, как вы планируете отдыхать в Камчатском крае, помните о землетрясениях. Изучите правила поведения при этом природном катаклизме, как оказать первую помощь.
Камчатский полуостров только что не снится мне по ночам. Рюкзак уже частично собран и снова ждёт своего часа. Возможно, мы встретимся с вами в Долине Гейзеров.
Я отношусь к тем людям, у которых дух захватывает от края географии. Камчатка ведь и есть одним из таких краев нашей планеты. О ней и хочу рассказать.

Что такое Камчатка и где её искать
Камчатка — это полуостров в Евразии, который принадлежит России и занимает площадь в размере 270 тыс. кв. км. На полуострове располагается целая область — Камчатский край, в состав которого с 2007 года входит еще и Корякский округ.
Камчатка омывается тремя крупными водоемами:
- Тихим океаном;
- Охотским морем;
- Беринговым морем.
Соединяет Камчатский полуостров и материк узкий перешеек земли, называемый Парапольским долом.

Камчатский край граничит с Магаданской и Сахалинской областями, а также с Чукотским АО.
Восточный берег Камчатки богат:
- скалистыми полуостровами (Заливной, Кроноцкий, Шипунский, Камчатский);
- крупными заливами (Авачинский, Карагинский, Корфа и др.);
- бухтами (Оссора, Карага и др).
Много на Камчатке и вулканов, активность которых вызывает подземные толчки и частые землетрясения.
Как живется людям на Камчатке
Камчатка — это именно та медаль, у которой две стороны — хорошая и плохая. Преимуществом жизни на полуострове является экология с её чистым воздухом и водой, первозданная природа. Коренное население не боится рвать ягоды и собирать грибы в черте города, так как уверено в их чистоте.

Многие опасаются камчатского климата, но в последнее десятилетие атмосферные изменения настигли и полуостров — лето тут становится более продолжительным и теплым. Зимы хоть и долгие, но мягкие. Для любителей зимних видов спорта тут настоящий рай.
Однако, не единым спортом жив человек, как говорится… Работы на Камчатке мало, промышленность и инфраструктура неразвиты. Молодежь стремиться уехать, так как здесь перспектив пока не наблюдается.

Еще одной сложностью для местных является невозможность свободно выбраться на материк. Из транспорта доступны только самолеты с заоблачными ценами на билеты.
Люди на Камчатке живут неспешно и размеренно. Этому способствуют изумительные пейзажи, смотреть на которые можно часами.
я нашел ошибку!