Вот уже как шесть лет Братск является моим родным городом. Я очень рада, что сюда переехала. Это настоящий русский Лас-Вегас, столько огней и неона, наверное, нет ни в одном городе России. Единственное, что здесь можно отнести к минусам, так это экологическую ситуацию в городе. Но, в принципе, она достаточно печальная во многих населенных пунктах Сибири.

Где находится Братск
Это город расположился в Иркутской области (Восточная Сибирь). В настоящее время этот город является одним из крупнейших промышленных центров в нашей стране.
Братск находится достаточно далеко от областного центра (Иркутска). По трассе расстояние превышает 600 километров.
Ну а от Москвы до Братска 5050 километров.
Этот город принято называть «Северными воротами», а все потому, что через него проходят различные коммуникации как Европы, так и Азии.

Что касается климата, то он в Братске достаточно суровый. Зимой градусник термометра часто опускается до сорока градусов. Ну а лето тут достаточно теплое.
Города вблизи Братска:
- Канск;
- Усть-Илимск;
- Усть-Кут;
- Кодинск.
В этом городе проживает 250 тысяч человек.
Что посмотреть в Братске
Хоть город и небольшой, но интересных мест тут немало. Обязательно рекомендую посетить так называемую Ангарскую деревню. Это архитектурный памятник и этнографический музей под открытым небом. Здесь здорово!
Вторым важнейшим местом в Братске является местная ГЭС. Эта настоящая махина и с ней связано много городских ритуалов, например, молодожены всегда приезжают к ней фотографироваться.
Еще, гуляя по городу, обратите внимание на мемориал Славы, он достаточно замысловатой формы.
Как попасть в этот Сибирский город
В Братске есть аэропорт, из города до него добраться можно примерно минут за сорок.

Он имеет статус международного. Из Москвы сюда можно долететь за пять часов. Также регулярные рейсы есть из Красноярска, Иркутска, Новосибирска.
Если нужно подробное расписание, то ищите его через поисковики, ну или тут, к примеру.
Также у вас есть возможность совершить путешествие до Братска по железной дороге, будет увлекательно. Я лично очень люблю поезда.
Я родилась и выросла в Братске. Этот город многим неизвестен. Он действительно не очень большой, но лишь человек, знающий его изнутри, понимает, насколько он прекрасен и сколько в нем всего интересного. Попытаюсь вам рассказать, что из себя представляет Братск.

Где расположен город
Братск расположен в Иркутской области. Город построен по обе стороны от реки Ангары. Именно из-за этого город состоит из небольших районов, разделенных рекой:
- центральный район — левый берег;
- п. Энергетик — левый берег;
- п. Падун — левый берег;
- п. Гидростроитель — правый берег.
Энергетик, Падун и Гидростроитель очень близко примыкают к реке, а центральный район отдален от них на целых 43 километра. Недавно я узнала очень интересный факт. Маршрут автобуса Братск — Гидростроитель — один из самых длинных маршрутов по всей стране.

Зарождение города
Город строился параллельно со строительством Братской гидроэлектростанции. Электростанция — главная жила нашего города, и даже в гимне поется:
«Сердце города — Братская ГЭС». Из-за дешевого электричества в городе находится еще несколько масштабных производств:
- Братский алюминиевый завод.
- Братский лесопромышленный комплекс.
- Братский целлюлозно-бумажный комбинат.

Интересные места в Братске
Наверное, нет ничего, что я еще не осмотрела в нашем городе, и для себя я давно определила самые интересные места.
- Музей «Братск ГЭС Строй». В этом музее очень много интересных писем, фотографий, редких старых вещей. Там очень интересно рассказывают историю строительства ГЭС.
- Музей на открытом воздухе «Ангарская деревня». Здесь представлена частица старого Братского острога.
- Братское Взморье — идеальное место для отдыха летом. Чудесный песчаный берег, прозрачная и очень теплая вода и совсем рядом прекрасный хвойный лес, в котором водятся белочки и бурундуки.
- Братский драматический театр.
- Театрально-концертный центр «Братск-Арт».

В городе достаточно много школ, а также высших и средних специальных учебных заведений. Одно из самых популярных мест Братский государственный университет.
В России находится большое количество городов. Но, конечно же, не каждый знает, сколько их, и как они называются. Я вот, например, даже примерно не могу предположить, сколько их всего. Но так как человек способен к саморазвитию и познанию чего-то нового, то сейчас я, вместе с вами, попробую выяснить, где располагается Братск, и что это за город.

Расположение Братска
Братск — город, который расположен в Иркутской области. Братск располагается в Восточно-Сибирском регионе. Найти город можно по этим координатам 56°07′00″ с. ш. 101°36′00″ в. д. Город находится на берегах двух водохранилищ, образовавшихся на реке Ангаре: Братского и Усть-Илимского.
Город сам по себе образовался из посёлков, которые были построены рядом с заводами. В данный момент эти бывшие посёлки (районы) разделены между собой либо водой, либо лесом. Население города на данный момент составялет 231 тысячу человек. Протяжённость города равна 65 километрам.
Братск располагается достаточно далеко от его областного центра, вот сколько ехать до Иркутска из Братска:
- по железной дороге ехать 983 километра;
- на авто ехать 618 километров;
- расстояние по прямой составляет 460 километров.
Братск находится на пересечении одних из самых важных путей, которые связывают Китай и Восточную Сибирь. Именно благодаря этим преимуществам город продолжает своё развитие.

Из истории Братска
Основание Братска было запланировано отрядом казаков ещё в 1630 году, но острог был построен только в 1631 году. Сначала в планах казаков было построить Братск на берегах Оки, но из-за того, что в этом месте (на берегах Оки) было много бурятских пастбищ, было решено перенести постройку к Ангаре. А точнее в месте, находящемся в 2 километрах от устья, где Ока начинает впадать в Ангару.
В 15 веке Братск имел большое значение, так как он являлся городом, который прикрывал путь от Енисея к Лене, а также местом, откуда было удобнее всего снаряжать людей для исследований местности Байкала и того, что находится за Байкалом. За всё время Братск несколько раз менял своё название: сначала был Енисейский острог, чуть позже село Братское-Острожное, ну и в итоге — Братск.

Все города России знать очень тяжело, тем более их историю. Но информация о каком-то маленьком городе может быть даже очень интересна. Развивайтесь и узнавайте что-нибудь новое.
В Братске мне пришлось побывать всего однажды, но этот далекий от меня сибирский город запомнился не только резким климатом, проблемами с экологией, хорошими дорогами и старенькими колоритными автобусами. Особо отложилось в памяти количество вокзалов (здесь их аж 3), бурная сибирская растительность, а также Братское море и запах хвои вокруг него.

Где находится город Братск
Братск, наверное, главный из городов Восточной Сибири по части энергетики благодаря своей ГЭС. Некогда небольшое поселение, бывшее местом ссылки Радищева и Чекановского, расположено на берегах двух крупных водохранилищ, образовавшихся благодаря реке Ангаре.

Чуть позже поселение обросло деревнями, которые сегодня превратились в районы достаточно большого, известного своей промышленностью города. Рядом с Братском находятся:
- город Вихоревка;
- поселок Тарма;
- село Кузнецовка;
- поселок Зяба;
- поселок Сахарово;
Со всеми этими населенными пунктами есть автобусное сообщение, а с Вихоревкой и железнодорожное.
Через Братск проходит трасса А-331, а также восточно-сибирская железная дорога.
Как добраться до Братска
Добраться до Братска можно пятью способами:
- на автомобиле;
- на самолете;
- на поезде;
- на автобусе;
- по реке.
Если вы намереваетесь ехать на своем авто, внимательно изучите карту дорог. В районе населенного пункта Тулун с трассы Р-255, соединяющей Красноярск и Иркутск, нужно свернуть на трассу А-331. Если вы выбрали авиавариант (из Москвы лететь около 6 часов), то следует учесть, что аэропорт вынесен за черту города, и оттуда придется добираться до него самостоятельно на такси или автобусе.

Цены на билеты из столицы до Братска стартуют от 11 300 рублей. На поезде в Братск добраться проще и дешевле всего, так как это большой железнодорожный узел. Билет из Красноярска обойдется до 1000 рублей, из Иркутска около 1200, а вот если ехать из Москвы, придется выложить 6000 рублей и приготовиться в трехдневному переезду.

На автобусе из Иркутска придется ехать около 8–9 часов за 1000 рублей, из Красноярска — 13 часов. Кроме того, добраться в Братск из Иркутска можно на скоростном катере по реке. Стоимость такой морской поездки будет около 1300 рублей.

Однако, зимой, осенью и ранней весной этот вариант будет невозможен, так как катер курсирует только в теплое время года.
В Братске я была проездом, так получилось, что пришлось провести в этом городе несколько дней. В целом, мне здесь понравилось. Город достаточно компактный, тихий и даже местами уютный.

Братск находится в Иркутской области
Да, этот относительно небольшой город находится в Иркутской области, в центральной части Ангарского кряжа.
Сам город возник достаточно недавно, а если быть точной, то в 1955 году, когда строили Братскую ГЭС. До областного центра, то есть до Иркутска, отсюда целых пятьсот километров.
В окрестностях Братска расположены целых три горнолыжных трассы (на горе Пихтовая).
Их длина:
- пятьсот четыре метра;
- одна тысяча двадцать семь метров;
- одна тысяча двести метров.
На саму вершину склона можно забраться на подъемниках. Они бугельные.
Также неподалеку от Братска есть и достаточно неплохой санаторий, который называется «Братское взморье». На его территории находится еще и минеральный источник.

Немного интересного про этот город
Примечателен то факт, что этот город можно назвать родоначальником советской ипотеки.
Итак, в пятидесятые годы, когда Братск только зарождался, никаких банков там еще не было. Так что, первостроителям приходилось хранить деньги буквально под подушкой. Суммы были немаленькие и здесь начали процветать кражи.
В то время, в этом городе жил Иван Николаевич Рыжков, который в свою очередь добился того, чтобы в одном из деревянных домов была и организована сберегательная касса.
Ну а впоследствии, из денег принесенных строителями, стали выдаваться займы на возведение индивидуального жилья в Братске.

Где поесть в этом городе
Один из лучших ресторанов в этом городе называется «Мюнхен». Это заведение расположилось на улице Южной. В плане интерьера мне тут ничего не напомнило Германию, но меню вполне внушительное, есть даже Баварские колбаски. Обслуживают быстро, ну а ценник средний.
Также могу порекомендовать и замечательный ресторан китайской кухни под названием «Чайна Таун». Помимо внушительного меню, здесь есть и стеллаж с настольными играми.
В Братске прошли мои веселые студенческие годы. В начале 2000-го года я закончила Братский Медицинский колледж. Город знаю как свои пять пальцев. Поэтому поведаю вам что-нибудь интересное о нем.

Что за город Братск
Ранее, еще в довоенное время, Братск был поселком, стоящим недалеко от Братского водохранилища (которое в последствии и затопило село). Жители были эвакуированы в другую деревню, а уже в 1955 году поселок Старый Братск объединили с другими поселениями. Так и родился новый город, название которого решили не менять, в честь Братской ГЭС.
Братск сейчас — это довольно современный город, где достаточно мест для развлечений:
- кинотеатров;
- музеев и театров;
- ночных клубов;
- спортивных секций;
- домов творчества;
- парков и бассейнов.
Однако, несмотря на эти преимущества, в Братске мне было сложно жить из-за холода. Бывали такие зимы, когда морозы доходили до –50.

Где находится суровый Братск
Братск принято считать воротами, открывающими путь на Дальний Восток. Располагается город в районе Крайнего Севера в центре Ангарского кряжа.
Братск относится к Иркутской области (Россия) и тянется по границе Ангарского хребта, включающего в себя следующие вершины:
- хребет Пороги;
- Долгий хребет;
- мыс Комсомольск;
- холм Осиновый.
Через Ангарские хребты протекает множество рек и ручьёв.
Город стоит на берегах Братского водохранилища.

Такой вот Братск богатый на природные объекты.
Несмотря на относительно маленькие размеры города, через него проходят крупные автомобильные и железные дороги. Есть даже международный аэропорт и речной порт.
Спортивный Братск
Отличительной чертой Братска от других российских городов является страсть братчан к спорту. Город является крупнейшим центром Сибирского федерального округа.
Спортсмены из Братска являются победителями и призерами не только европейских соревнований, но и Олимпийских игр.

Выбор спортивных занятий очень велик — около 40 видов. Самыми распространенными являются санный, лыжный и велоспорт, шашки, плаванье.
Никогда не мечтала побывать в Братске, но судьба в прошлом году занесла меня сюда. Не могу сказать, что город мне сильно понравился, и что я в восторге от него, но жить здесь можно, это не захолустье.

Братск находится на реке Ангаре
Именно эта река протекает в черте города (это самый крупный правый приток Енисея). Сам город расположился в Восточной Сибири. По факту он относится к Иркутской области. До областного центра (это я про Иркутск) достаточно далеко:
- по железной дороге почти тысяча километров;
- по автомобильной трассе шестьсот километров.
- по прямой четыреста шестьдесят километров.
Ближайший город к Братску — это Усть-Илимск (до него двести восемьдесят километров). По данным на 2017 год здесь проживает двести тридцать тысяч человек. Площадь города — четыреста двадцать восемь квадратных километров. Также относительно недалеко от Братска находится Тофаларский государственный природный заказник.

Про климат и экологическую обстановку
Экологическая ситуация в городе оставляет желать только лучшего. Братск — город промышленный, и предприятий, которые портят окружающую среду, здесь очень много. Перечислю некоторые: Хлорный завод, Алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, Братский завод ферросплавов и т.д.
Климат здесь резко континентальный. Зима в Братске суровая. Средняя температура января — минус двадцать три градуса. Лето в Братске короткое и жаркое, в среднем, в июле восемнадцать градусов со знаком плюс. За год выпадает около трехсот семидесяти миллиметров осадков.

Про инфраструктуру города
По Братску ездят маршрутные такси, автобусы, троллейбусы. Также в городе около пятидесяти частных фирм такси. Например, проезд на автобусе между Центральным и Падунским районами обойдется вам от 47 до 70 рублей.
Наиболее развитым районом является Центральный. Здесь можно найти и крупные торговые центры, и развлекательные комплексы, и кинотеатры, и театры.
Аэропорт расположен в десяти минутах езды от Падунского района. Также в городе есть речной порт (летом здесь можно прокатиться на «Метеоре»), автовокзал и железнодорожная станция.
я нашел ошибку!