Республика Беларусь — это небольшая, уютная, очень ухоженная страна с миролюбивыми и дружелюбными людьми. В детстве я ездила туда каждое лето к маминым родителям. И до сих пор обожаю там бывать!

Местоположение Беларуси
В Беларуси чувствуешь себя как дома. Этот факт отмечают практически все побывавшие в этой стране.
Все потому, что белорусы очень тепло относятся к гостям независимо от их национальной и культурной принадлежности, вероисповедания.
Эта страна является географическим центром Европы. Она всегда была связующим звеном и перевалочным пунктом между востоком и западом.

В разные периоды своей истории она входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Эти исторические перипетии отразились и на национальном составе населения, и на характерной для Беларуси толерантности к любым культурам и религиям. Мама рассказывала мне, что в одной коммунальной квартире с общей кухней дружно уживались их русско-белорусская семья, пожилая полька и семья литовцев. А лучшей школьной подружкой была девочка из еврейской семьи. По-моему, отличная иллюстрация того, о чем я писала выше.
В Беларусь из России
С Россией Беларусь имеет непосредственную границу и прямое железнодорожное и авиасообщение. Ехать на поезде меньше половины суток.

А несколько лет назад мы с мужем впервые поехали туда на машине. От Москвы до границы около 550 км, ехали часов семь. Дороги в Беларуси отличные — ровные, без выбоин. Ехать одно удовольствие! А если заранее подготовиться, то можно посещением одной лишь Беларуси не ограничиваться. Ведь кроме России, она соседствует еще с четырьмя странами:
- Польша;
- Литва;
- Латвия;
- Украина.
Что посмотреть
Вот лишь несколько достопримечательностей, ради которых стоит ехать в Беларусь:
- легендарная Брестская крепость;
- заповедная Беловежская Пуща;
- замковый комплекс в городе Гродно;
- журавли, которых часто можно увидеть в полях прямо из окна автомобиля или поезда.

Я люблю Беларусь и могу еще много хорошего о ней сказать! Уверена, каждый найдет в ней что-то, что вызовет отклик в душе.
Я переехала сюда уже более 10 лет назад и хорошо знаю эти края. Беларусь по праву может называться одной из стран, где можно достойно провести отдых.

Как найти Беларусь
Беларусь расположилась на границе с Россией, Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. От Вильнюса до Минска можно добраться за 2 часа, до Москвы за 7 часов, до Киева практически столько же. Беларусь находится в географическом центре Европы. Страна играет выгодную экономическую роль, поскольку расположена между Восточной и Западной Европой. В Беларуси даже есть море, которое называется Минское.
Возможно, еще раньше мало кто знал о «центре Европы», но после чемпионата мира по хоккею, который прошел в 2014 году, у многих на языке вертится это название. Еще большую честь в этом плане стоит отдать харизматичному президенту, которого любят или не любят (третьего не дано) многие жители нашей планеты.

Причины поехать в Беларусь
Если вы уже были в самых диковинных местах, советую посетить страну по самым главным причинам:
- Самобытная культура и традиции.
- Вкусная национальная кухня.
- Множество исторических памятников (в том числе времен ВОВ).
- Гостеприимные люди.

Стоит ли ехать в Беларусь
Однозначно да. Добраться туда легко практически из любого города близлежащих стран. Из Москвы и Петербурга курсируют несколько поездов каждый день, стоимость плацкартного билета на них составляет порядка 3 тысяч российских рублей на одного человека. Можно поехать на автобусе, это будет фактически вдвое дешевле и даже быстрее, к тому же сейчас существует множество компаний, предоставляющих комфортабельный транспорт.
Также можете воспользоваться приложениями, где легко найти попутчика. Только будьте в этом случае осторожны. Советую прикупить в дорогу небольшой путеводитель по Беларуси, в нем вы сможете прочитать об основных достопримечательностях. К слову, коммуникация между областными городами налажена, вы сможете без труда добраться в другой город на маршрутке или поезде (за небольшие деньги).

Надеюсь, мои советы вам как-то помогут. Удачи!
Сама я родом из Беларуси, страну свою люблю и каждый раз прихожу в недоумение, когда слышу вопрос: «Где находится Беларусь?». Раньше от друзей слышала про иностранцев, задающих такой вопрос, но почему-то думала, что это просто сказки про глупых иностранцев. А вот когда начала больше выезжать из страны и путешествовать, и сама столкнулась с этим вопросом.
Беларусь на карте
Исходя из личного опыта, скажу, что вопрос о местонахождении Беларуси для себя уяснили выходцы из бывшего СССР. Путешествуя по разным странам, такой вопрос я слышала от американцев, итальянцев, греков, канадцев, испанцев. А вот и мои ответы, которые, к сожалению, не всегда проясняют ситуацию:
- Это же центр Европы. Правда, не сразу собеседнику становится понятней. Оказывается, у всех центр разный. Потом начинаю уточнять, что это центр Западной и Восточной Европы.
- Рядом с Россией. Тут неизбежны очередные вопросы, что-то типа: «А так это часть России?». Да и «рядом с Россией» понятие весьма растяжимое.
- Граница с Литвой, Польшей, Латвией, Украиной и Россией. Но тут не стоит исключать и то, что ваш собеседник не знаком со всем списком стран.
Вот так иногда бывает весело общаться, поэтому хочется сказать: «Люди, учите географию!». А в современном мире, мне кажется, проще найти этот вопрос в интернете, чем показаться глупым.

Где расположена Беларусь
У меня был весьма интересный собеседник из Италии, посещавший Россию. Разговор о Беларуси затянулся минут на тридцать, он все никак не мог уяснить, что Беларусь — это не какая-то область России, что у нас своя территория, свой президент, своя столица. Но в какой-то момент, мне было даже приятно, увидев такую заинтересованность на лице итальянца, что я поведала ему что-то новое.

Так все же, Беларусь — восточноевропейская страна. Страны-соседки Беларуси это:
- Литва;
- Латвия;
- Польша;
- Украина;
- Россия.
Беларусь расположена между Западной и Восточной Европой, это независимая и суверенная страна, со своей историей, традициями, у нас есть свой флаг и гимн.
Россия имеет наибольшее количество стран-соседей. Из них одна обладает довольно интересным статусом. У нас с ней союзное государство. Это Беларусь. Она находится посередине нашей западной государственной границы.

Беларусь находится в Европе
Более того, ее президент любит подчеркивать, что она является центром Европы! У них даже тематический памятник в городе Полоцк установили, хотя есть и конкуренты, в Закарпатье, в Словакии и где-то в Литве.
Географически она лежит на Восточно-Европейской равнине и чуть-чуть не дотягивает до Балтийского моря. так исторически сложилось, что восточные славяне не смогли до большей части побережья Балтики добраться.
Почти вся территория страны представляет собой равнину. В этом смысле она похожа на северную часть Украины, а также на соседние Литву и Латвию. Увы, у белорусов нет своих гор, поэтому они вынуждены ездить хотя бы в Карпаты отдыхать. Самой высокой точкой страны является горка высотой в 345 метров. С северо-восточной стороны к Минску примыкает небольшая возвышенность, где существует даже горнолыжный курорт Раубичи.

Беларусь граничит всего с пятью странами:
- Россия.
- Польша.
- Украина.
- Литва.
- Латвия.
Интересно, что границу с Россией можно пересечь даже без паспорта, что уникальный случай для планеты.
Расстояние в километрах от Минска до столиц соседних государств невелико:
- Рига — 500.
- Вильнюс — 190.
- Москва — 700.
- Киев — 570.
- Варшава — 550.
До Вильнюса можно доехать за несколько часов, а в остальные города ходят ночные поезда или автобусы.

Особенности Беларуси
Страна небольшая, населения там меньше, чем в Москве, зато весьма интересная!
Президент там сидит в своем кресле с 1994 года, это уникальный случай для Европы.
Беларусь лидирует в мире по производству картошки, сахарной свеклы, льна, тракторов и тушенки на душу населения. Трактора «Беларус» поставляются на экспорт в более чем 100 стран мира.
Если сравнивать с Россией, то в Беларуси дешевые билеты на внутренние поезда и электрички, на услуги стоматологии. Этим нужно пользоваться во время поездок.
Республика Беларусь не может похвастаться обилием сохранившихся и неприступных крепостей и пряничных домиков в старинных городах. На внешний облик этого государства сильно повлияли мировые войны и сменяющие друг друга политические режимы. Прогуливаясь по центральной части Гомеля и Могилева, я не могла не заметить ухоженность улиц и окружающую меня чистоту. Пусть без изысков, но со вкусом.

Местонахождение Беларуси на карте
Эту страну ласково называют «легкими Европы» за обилие девственных и нетронутых лесов, обеспечивающих кислородом Старый Свет. Республика Беларусь является западным редутом бывшего СССР, через который проходят важнейшие транспортные коридоры из России на Запад.
Контуры границ этого государства отдаленно напоминают красивый кленовый лист, в центре которого располагается Минск. Восточная и центральная часть страны ориентируются на Россию, а западные регионы тяготеют к Польше. В некоторых районах Гомельской и Брестской областей сильно украинское влияние с соответствующим диалектом.

Пути приезда в Беларусь
Время в дороге от Москвы и Санкт-Петербурга до Минска на железнодорожном и автобусном транспорте составляет 10-12 часов. В Беларуси не очень развито авиасообщение, а причиной тому является монополия дорогого местного перевозчика «Белавиа» и отсутствия лоукостов.

Несколько месяцев назад белорусские власти ввели безвизовый режим для граждан 80 стран, включая подданных Евросоюза, прилетающих в аэропорт Минск-2. Поток туристов немного увеличился, но дороговизна перелетов ставит данный проект в тупик.
Диковинки для туристов, приезжающих в Беларусь
Не верьте людям, которые говорят, что в этой Республике нечего посмотреть. Отдых здесь разнообразен, в чем я убедилась лично. Отмечу, например:
- замки в Несвиже, Мире, Новогрудке, Ружанах, Коссово и т.д.;
- непроходимые Беловежскую Пущу и Березинский заповедник;
- красоту Браславских озер и Нарочи;
- величественный Гродно и героический Брест;
- родину великих художников Витебск.

Беларусь – это маленькая Россия, но с более отзывчивыми людьми и чистыми городами.
я нашел ошибку!