С уроков школьной географии я знаю, что самой длинной рекой в мире является Нил. Но, как оказалось, эта информация устарела, как и школьные учебники. Сегодня самой длинной рекой считается Амазонка с длиной почти в 7 тысяч километров. О ее местонахождении я и хочу подробно рассказать.

Где находится Амазонка
В 1542 году на берегах незнакомой для них реки испанские конкистадоры вступили в бой с индейцами, во главе которых стояли женщины. Поэтому и реку испанцы назвали в честь греческих воинственных женщин — амазонок. Хотя, возможно, лидерами индейцев были мужчины, просто с длинными волосами. Истоки реки найти было довольно сложно. Но сегодня известно, что с ледника горы Мисма вытекает ручей Апачета. Это в перуанских Андах. С этого ручейка и берет свое начало полноводная Амазонка. Если объединить протяженность всех ее рукавов, то длина реки составит 25 тысяч километров. Амазонка протекает через следующие страны:
Лес, через который протекают воды Амазонки, является одним из самых влажных мест на Земле.

Животные Амазонки
Животный мир реки — это огромная экосистема, которая удивляет своим разнообразием. Здесь живут ужасные и опасные существа, которые достаточно часто становятся главными героями голливудских фильмов:
- черный кайман — чудовище Амазонки, которое может достигать 6 метров в длину;
- самая большая змея в мире — анаконда;
- арапаима — гигантская хищная рыба, длина которой достигает 3 метров;
- одна из самых опасных акул в мире — акула-бык;
- пираньи — могут обглодать плоть до костей за несколько минут.

Но все эти животные не являются самыми опасными. Их возглавляет лягушка! Эти разноцветные квакушки способны убить одной каплей своего яда несколько десятков человек. Но растительный и животный мир Амазонки до сих пор не изучен до конца. На некоторые территории густых лесов Амазонки до сих пор не ступала нога человека. Считается, что эти леса самые старые на планете — им около 100 миллионов лет. 20% всего воздуха появляется именно здесь.
В лесах Амазонки проживают индейские племена, жизнь которых изучить очень сложно. К ним трудно добраться, а их образ жизни очень уединенный. И, кстати, через Амазонку до сих пор не смогли проложить ни одного моста.
Никогда не любил туристические сплавы. Пройти десяток километров с увесистым рюкзаком — пожалуйста, взобраться на иной местечковый эверест — с удовольствием, но вот сплавляться, даже по самым красивым рекам — увольте. Ну… не моё это. Уж не знаю, какому бесу удалось меня уговорить на водный вояж по великой и ужасной Амазонке, но, оказавшись на, знаете, таком плоту-конструкторе, я внезапно понял, какого невероятного удовольствия я лишал себя все эти годы. Амазонка, ты прекрасна!

Где бежит река Амазонка
Если в двух словах описать это чудесное место, где находится Амазонка, то это — Южная Америка. Если по протяжённости Amazonas и делит пьедестал с африканским Нилом, то по площади своего бассейна оставляет всех далеко позади:
- Бразилия;
- Перу;
- Боливия;
- Эквадор;
- Французская Гвиана;
- Венесуэла;
- Колумбия.

Рождающаяся благодаря своим истокам Укаяли и Мараньону, Амазонка бурливо врывается в Атлантику; протекая через страну, «где столько много диких обезьян», она образует крупнейший в мире (размером со Швейцарию) речной остров Маражо, но и на этом амазонские чудеса не заканчиваются: на глубине в четыре километра под Амазонкой находится ещё одна река по имени Хамза, интересная тем, что… почти не движется!

Достопримечательности Амазонки
Я не ошибся: да, Амазонка не страна и не город, однако достопримечательностей имеет с избытком:
- проплывая бразильский Манаус (кстати, столицу штата Амазонас), можно увидеть «Свадьбу вод» — резко очерченный водораздел коричнево-песочной Амазонки и её притока иссиня-чёрной Рио-Негро;
- если повезёт, покажется шаловливый розовый (!) речной дельфин Боуто;
- а если не повезёт — услышите «поющих» рыб (я сначала реально подумал, что это какие-нибудь шакалы — настолько громко орут эти рыбины), только с пираньями не спутайте!
- в прибрежных водах Амазонки плавают гигантские кувшинки, показавшиеся бы Дюймовочке целым плавучим континентом (можете наступить на них — не бойтесь, выдержат);
- а по берегам творится настоящее тропическое безумие: пальмы, лианы и прочая, прочая, прочая.
Напоследок не могу не похвастаться тем, что мне «посчастливилось» во время сплава попасть в самую настоящую тропическую грозу. Как дневной свет меркнет перед пулемётными вспышками молний, так и любые слова тускнеют при попытке описать мои ощущения. В общем, друзья, байдарку под мышку, ласты с маской в карман — Амазонка ждёт!
Южная Америка – часть света, которая полюбилась мне еще в детстве. Меня сильно завораживали культура здешних народов и особенности природы этой местности. И больше всего меня поражала, естественно, река Амазонка.

Где располагается Амазонка
Амазонка – река, находящаяся в Южной Америке. Ее образуют потоки двух других здешних рек – Укаяли и Мараньон. Впадает же этот водоток в Атлантический океан.
Протяженность Амазонки очень велика и составляет почти 7 тысяч километров. С ней по длине может сравниться лишь один водоток – Нил. При этом, именно Амазонка держит лидерство по площади бассейна, которая, составляет около 7180 тысяч квадратных километров, что почти равно всей Австралии.
Наибольшая часть этой реки находится на территории Бразилии. Данной страной построено на Амазонке 4 порта. Однако кроме нее она также течет по:
- Колумбии;
- Эквадору;
- Боливии;
- Перу (1 порт).
Амазонка находится в субэкваториальном климате.

Некоторое время назад проводились исследования, в результате которых выяснилось, что данный водоток образовался приблизительно 9 миллионов лет назад.
Интересный факт: в 2011-м эту реку признали одним из 7 чудес природы. Такое решение было принято в результате проведенного всемирного конкурса. И еще: до сих пор не создано ни одного моста для переправы через Амазонку.
Растения и животные
Река является домом и местом получения пищи для многих организмов. Подсчитано, что здесь обитает примерно 1 миллион разнообразных видов животных и растений.
Есть данные, что на каждый 10 квадратных километров местности, находящейся по берегам реки Амазонки, приходится около 750 уникальных видов деревьев, полторы тысячи разновидностей цветов, 125 – млекопитающих, 400 – птиц и т.д.

Вдоль этой реки находится самый большой на Земле тропический лес. Как заявляют ученые, данная местность – это наиболее значимая генетическая база планеты. Такую масштабность обуславливают достаточно высокой температурой (среднегодовая составляет 27 градусов), а также сильной влажностью.
Урок географии в 7-м классе был таким же длинным, как река Амазонка, о которой в этот день показывали фильм. Наверное, все мои одноклассники чувствовали мощь этой реки, и я, как все, захотела побывать на ее берегах, поплавать в водах великой Амазонки.

Где течет река Амазонка
Амазонка, своенравная и независимая, несет свои желто-коричневые воды из места слияния рек Укаяли и Мараньон вблизи предгорий Анд до северо-восточного побережья Атлантического океана, куда она впадает. Дельта реки Амазонки в ширине составляет 325 км, что является мировым рекордом.
Амазонка с Нилом являются длиннейшими реками на планете. Однако, река Южной Америки обгоняет по этому показателю реку «черного континента», если считать длину Амазонки вместе с ее притоком Укаяли.
Амазонка — это самая полноводная река нашей планеты, текущая по бескрайней Амазонской низменности и существенно влияющая на климат и погодные условия этих мест. Это прекрасная река, которая дарит жизнь и с легкостью ее забирает.

Удивительный мир Амазонки и ее берегов
Некоторые представители флоры и фауны реки Амазонки незыблемые в своем в величии и в своей самобытности:
- Виктория Регия — поистине огромное растение (2 м в диаметре!), которое разрастается на спокойной реке. На этом растении можно вполне вздремнуть ненадолго, но нужно остерегаться хищников.
- Амазонские ламантины — млекопитающие Амазонки, живущие в ее водах. Большие, похожие на тюленей, они бороздят глубины реки.

- Птицееды — большие мохнатые пауки, прячущиеся в прибрежных лесах. Питаются мелкими птичками, грызунами, крупными насекомыми.
- Пираньи — грозные маленькие хищники, держащиеся стаями и так же нападающие. Нужно держаться подальше от скопления этих ужасных животных, имеющих зубы, как у человека!
- Черные пантеры — крупные хищники семейства кошачьих. Внешне напоминают ягуара, имеют почти невидимые пятна, а добычу, чтобы съесть ее, затаскивают на высокие деревья.
я нашел ошибку!