Что первое вам приходит в голову, когда кто-то говорит о Трое? Скорее всего, вы вспоминаете знаменитый фильм «Троя», снятый по мотивам поэмы Гомера «Илиада». На самом деле, мне тоже в первую очередь вспоминается именно это. Я вспоминаю Брэда Питта, который прекрасно сыграл Ахиллеса, и сразу же появляется желание пересмотреть это прекрасное кино. Но вот другой вопрос, а где же находилась Троя? Ведь в настоящее время такого города или государства нет. Есть ли на его месте другое поселение? Или там находятся только руины этого города? С информацией по этим и некоторым другим вопросам о Трое я бы хотел с вами поделиться. :)

Существовала ли Троя на самом деле
Пожалуй, это основной вопрос. Ведь, чтобы пытаться узнать, где находилась Троя, нужно убедиться, что она вообще существовала. Раньше я думал, что Троя — это всего лишь легенда, окутанная тайной. Возможно была, а возможно и нет. :) Но потом я углубился в эту тему и нашел очень интересную информацию.
На самом деле, до 19 века упоминания о Трое считали сказками, ведь не было никаких прямых доказательств ее существования. Остатки этого города долго пытались найти, но, к сожалению, безуспешно. Лишь во второй половине 19 века наш соотечественник Генрих Шлиман нашел этот древний город. После этого началось массовое исследование руин этого города. Кроме того, было доказано, что примерно в указанное Гомером время в этом месте действительно произошел сильный пожар.

Где находилась Троя
Теперь о самом главном. :) Город Троя находился на берегу Эгейского моря, на северо-западе Малой Азии. В настоящее время этой территорией владеет Турция. Недалеко находится город Чанаккале.
Учитывая тот факт, что Гомер написал правду про Троянскую войну и пожар, который в действительности был, говорил ли он правду про знаменитого Троянского коня? Этот вопрос меня до сих пор очень захватывает.

Еще я хочу привести несколько интересных фактов о Трое, которые будут для вас очень занимательны:
- В поэме Гомера описывалась Троянская война. Но с кем же воевала Троя? Да, мы знаем, что с греками. Но ведь Греции как государства раньше не было, были лишь города-полисы. На самом деле, Троя воевала с городом Микены.
- Причиной начала войны считается похищение сыном Троянского царя Елены Прекрасной — жены греческого царя Менелая.
- Троянская война длилась целых 10 лет.
Несколько лет назад, планируя поездку в Турцию, я не могла определиться, какой город мне посетить. Так как у меня есть непреодолимая страсть к истории, то это место просто было обязано быть богатым историческими достопримечательностями. Зная, что остатки древней Трои находятся на территории современной Турции, я решила выяснить: где именно находится Троя, и что там можно сейчас увидеть.
Где найти руины Трои
После небольшого исследования я выяснила, что остатки древней Трои расположены в 30 км от турецкого города Чанаккале. Город находится на южном берегу пролива Дарданеллы, соединяющего Мраморное и Эгейское море.
Как добраться
Добраться туда оказалось непросто, но оно того стоило. В городе есть аэропорт, куда летают самолеты из Стамбула, также можно воспользоваться автобусом, которые ходят сюда с разных частей Турции.
Когда мы прибыли в город, решили сразу арендовать автомобиль, чтобы осмотреть все исторические места в округе. Однако, все можно осмотреть, используя общественный транспорт.
Для туристов здесь есть неплохой выбор отелей. Выбор тут зависит как от бюджета так и от цели поездки.
Что здесь можно увидеть
Не выезжая из города можно посетить:
- несколько музеев;
- парк и замок XV века;
- увидеть статую «Троянского коня» из известного фильма.

За пределами города, помимо раскопок древней Трои, стоит увидеть:
- замок Sestos;
- замок Bigalı;
- замок Kilitbahir;
- мечеть Büyük Cami.

Также стоит отметить потрясающие пляжи города. Их тут несколько: в основном песчаные, но есть и галечные. В городе, который располагается вблизи от руин Трои, оказалось, действительно можно хорошо провести время.
Дарданелльская операция
Между прочем, Чанаккале известен не только близостью к троянским раскопкам. В городе произошло известное Галлиполийское сражение во время Первой мировой войны. Сражение имеет огромное значение для турецкого народа, так как победа в нем вновь подняла боевой дух и доказала, что противника можно победить.
Интересно также, что инициатором операции выступил Уинстон Черчилль, и после поражения при Чанаккале, он вынужден был уйти в отставку.
В Турцию я летал на отдых. Именно на стандартный пляжный отдых и даже не знал, что город Чанаккале, в котором я собирался загорать и плавать, имеет очень большое значение в мировой истории и мифологии. Дело в том, что именно здесь находилась великая Троя — древний город, который стал знаменитым благодаря Гомеру и его «Илиаде». Узнал я об этом случайно из путеводителя. И первым делом решил воскресить в памяти события легендарного одноименного фильма «Троя», снятого по мотивам «Илиады».

Троянская война
В основу книги легли события Троянской войны, в которой сражались древние греки против троянцев. Датировка войны очень спорная, примерно 13–12 век до н. э.
События реальные в фильме переплетались с мифологией, что я не очень-то люблю. И многие историки скептически относились к существованию этого поселения до тех пор, пока в 1822 году археологи осуществили первые раскопки. Ученым удалось выявить целых 9 культурных слоев, так как отстраивалась Троя именно 9 раз.

Местоположение Трои
Таким образом удалось установить точное местонахождение древнего города — теперь это местность в 20 километрах от турецкого города Чанаккале. Расположен город у побережья пролива Дарданеллы полуострова Малая Азия. Мне удалось побывать там и посмотреть лично на результат работы археологов. Как любитель древних войн, могу выделить несколько достопримечательностей:
- Место раскопок Трои.
- Троянский конь в порту Чанаккале. Эта история настолько известна, что выражение «Троянский конь» уже давно стало синонимом подвоха.
- Прекрасное Эгейское море. Именно ради теплого чистого моря и затевалась поездка в Турцию.
Отдых в Трое
Удовлетворив свою потребность исторических познаний, узнав, где находится Троя, накупавшись в море и загорев как следует, я стал искать новые приключения в окрестностях Трои. Кое-что удалось найти:
- Александрия Троянская — город, основанный полководцем Антигоном. Знаменит он был тем, что смог завоевать Сирию, будучи одноглазым.
- Руины храма Апполона.
- Самая западная точка Азии — мыс Баба.
- Побывать в Турции и не купить ковер... у меня получилось. Но если захотите, вас ждет город Айваджик.
Древнегреческому герою Одиссею потребовалось 10 лет, чтобы из Трои доплыть до Греции. Должно быть она, эта Троя, чертовски далеко! По крайней мере, я так всегда думала. И удивлена же была я однажды! Мы с мужем путешествовали вдоль побережья Турции, и вдруг обнаружили, что Троя — совсем рядом со Стамбулом! То есть до родины Одиссея — греческого острова Итака — рукой подать. Через море. А ему понадобилось 10 лет. Чудеса.

Многоликая Троя
Для начала давайте определимся с понятиями. Троя — древний город. Когда-то он был разрушен греками. Об этом написана самая первая дошедшая до нас поэма «Илиада». Написал ее Гомер. Еще тогда ее — эту Трою — разрушили. И сейчас такого города не существует. Но мы можем увидеть его развалины. Так вот, чтобы не путаться, нужно знать, что этот город называли по-разному:
- Троя;
- Илион (отсюда название древней поэмы Гомера «Илиада»);
- Дардания;
- Скамандр;
- Чанаккале.
Сейчас мы имеем представление о том, где находилась Троя. За это нужно благодарить Генриха Шлимана. Правда, он не наш соотечественник (как сказал кто-то выше), а немец.
Про Шлимана — это вообще отдельная история. Меня она всегда вдохновляет. Он не был ученым-археологом. Он был богатым бизнесменом и выскочкой. В мире науки его презирали. Но он был горячо увлечен Древней Грецией и историей Троянской войны. Он все свои силы вкладывал в то, чтобы копать холмы греческого и османского побережья. Профессиональные археологи смеялись над ним и смотрели на него свысока. И вот однажды этот Шлиман, этот страстный дилетант… и вправду нашел развалины Трои!

Там, где когда-то находилась Троя
Итак, Троя находилась на территории современной Турции. Это северо-западная часть страны, побережье пролива Дарданеллы. Развалины находятся к северу от Стамбула. Отсюда, кстати, ходит автобус. Путь занимает 5–6 часов.
Здесь, на побережье Малой Азии, и разгорелась когда-то Троянская война. Если вы добираетесь из Стамбула, вам стоит придерживаться такого маршрута:
- Стамбул — Чанаккале (райцентр, откуда уже можно двигаться дальше);
- Чанаккале — Тевфикие (около 30 километров, это деревня рядом с раскопками);
- Тевфикие — раскопки.
Так почему же Одиссей плавал так долго? Ну, по пути он семь лет пожил с прекрасной нимфой Калипсо, потом еще годик — с волшебницей Киркой, застрял на пирушке бога ветров Эола, прогулялся из интереса в царство мертвых. В общем, домой парень не торопился. А так бы за пару недель доплыл.
В общем, если соберетесь в Трою, не отвлекайтесь от указанного маршрута. А не то заблудитесь, как Одиссей.
У большинства со словом «Троя» ассоциируется известный одноименный фильм с Бредом Питтом. А вот я, когда слышу это слово, вспоминаю район родного города Киева, называющийся «Троещина». Существуют сказания, гласящие, что в середине 90-х, чтоб выжить на киевской «Трое», необходимо было быть как минимум спартанцем. Впрочем, шутки в сторону. Интересно, что поэма «Илиада» (автором принято считать Гомера), в которой упоминается город Троя, является древнейшим из найденных произведений древнегреческой литературы.

Но еще более интересен факт, что город существовал на самом деле, и найден он был как раз благодаря тексту «Илиады». Сохранились даже руины этого города. А с тем, как он был найден, связана интересная история
Где и когда был найден город Троя
Начну с конца. Трою обнаружил немецкий археолог Генрих Шлиман в Турции. Сказать, что это был человек незаурядный — ничего не сказать. Вот только одна тридцатая часть удивительных фактов из его жизни.
- Родился в северной Германии в 1822 году.
- Впоследствии, став российским поданным, сколотил большое состояние в России во время Крымской войны.
- После уехал в США, получил там гражданство, развелся со своей русской женой в одностороннем порядке (по американским законам).
- Женился на гречанке, которая на 30 лет была младше его.
Но вернусь к Трое. Примерно с 1870 года Генрих увлекся археологией, по этой причине отбыв в морское путешествие в Грецию. В те годы ученые считали Трою городом-выдумкой из поэмы.

Но не Шлиман, который поставил перед собой задачу найти древний город. С этой целью он изучал текст поэмы не как художественное произведение, а как исторический документ. Он предположил, что город мог быть где-то возле пролива Дарданеллы.
Раскопки Трои
Местом для раскопок выбран холм Гиссарлык, в Турции. Но для того, чтобы проводить там раскопки, необходимо было получить разрешение властей Турции. Это удалось, но с большим трудом, с затратой массы денег и времени.

А все потому, что буквально за год до этого на холме Гиссарлык были найдены более 1000 древнейших серебряных монет времен Антиоха (260–280 гг. до нашей эры), и турецкие власти долгое время подозревали Шлимана в банальном желании заработать на исторических находках. Но в итоге получить разрешение удалось.
Результат раскопок оправдал все затраты. Найден был не просто древний город, но и большое количество драгоценностей. Известна даже фотография молодой жены Шлимана, украшенной золотом из так называемой секретной кладовой Трои. Сегодня же руины Трои находятся в турецкой деревне Тевфикие, возле пролива Дарданеллы.
я нашел ошибку!