Классе в пятом меня на шахматный кружок пригласил одноклассник. Занятия проводились в школе после уроков, и у нас был прекрасный тренер, который очень любил свое дело. Именно от него я впервые услышал историю изобретения «игры королей».

Где были изобретены шахматы
Шахматы были изобретены в Индии примерно в V—VI столетиях. Интересная история связана с этим событием. Один брамин в качестве благодарности за свою игру попросил у раджи положить на каждую клетку шахматной доски столько зерна, чтобы оно равнялось числу, равному в два раза больше, чем на предыдущей клетке. Раджа согласился, не подумав о том, что такого количества зерна просто физически не существует.
Первым прародителем шахмат являлась игра чатуранга:
- Играли четыре человека по парам.
- Не было ферзя (королевы) и только по 4 пешки, одному королю, коне, ладье и слоне. На доске было сразу 4 короля: два белых и два черных.
- Располагались фигуры совершенно по-другому и ходили тоже.
- На передвижения фигур влияли игральные кости.
Далее шахматы проникли на арабскую территорию, где получили свои преобразования и новое название − шатрандж. После игра распространялась в Таиланде, на территории Руси, в Европе. Именно в Европе принесенная восточными завоевателями игра приобрела современный вид и правила.

Шахматы в России
В России существует единственный в мире город шахмат. На самом деле, это район российского города Элиста, находящегося в Республике Калмыкия. Построен был этот район специально к проведению 33-й шахматной олимпиады 1998 года.
На данный момент он даже приобрел особый статус, имеет свое управление. Лично я, узнав о таком городе, сразу вспомнил книгу «Игра в бисер». Там тоже было подобное место, которое имело свою структуру и правительство.
Российская история шахмат насчитывает огромное количество великих шахматистов:
- Михаил Ботвинник. Образовал целую школу шахмат, которая вырастила мировых чемпионов.
- Анатолий Карпов. К слову, Ботвинник не верил в успех Карпова.
- Гарри Каспаров. Ушел в политику, но вернулся в этом году в большие шахматы. На мое субъективное мнение, единственный шахматист мирового уровня, который упустил так много побед, выигрывая по ходу встречи.
- Владимир Крамник.
- Сергей Карякин. Попал в книгу рекордов Гиннесса, став самым молодым гроссмейстером в возрасте 12 лет.
Всем советую освоить эту игру, которая помогает думать логически, выстраивать стратегии и развивает дальновидность мышления.
Мой дед был профессиональным шахматистом. У нас дома до сих пор хранятся его кубки и награды. Играть в шахматы он начинал нас, своих внуков, учить с раннего детства. Я великим игроком не стала, но про шахматы знаю очень много тонкостей, которые рассказывал нам дедушка.

Что за игра шахматы
Шахматы — это настольная логическая игра, которая заключается в свержении короля путем выполнения правильных ходов. Одна партия может длиться несколько часов, так как каждый ход чрезвычайно важен и игроки обдумывают его довольно долго.
Игра в шахматы развивает многие способности:
Часто психологи используют игру в шахматы для оценки личности пациента.
Где и когда придумали игру в шахматы
В том виде, в котором мы знаем шахматы сейчас, они появились в Европе в X веке. Были, конечно, в то время немного правила другие, но в целом смысл игры был тем же.
Но до того как попасть в Европу, шахматы прошли долгий путь.
Первое подобие шахматной игры появилось в IV веке н.э. в Индии, где она быстро прижилась и вышла за пределы страны.
Арабы были вторыми, кто подхватил эстафету и начал развивать игру, дополняя её новыми правилами. Кстати, называли они её — шатрандж.

Вскоре, про интересную игру, которой повально увлекались индейцы и арабы, стало известно в азиатских странах (Китае, Японии, Таиланде). В каждой из этих стран, игра имела свое название (сянци, сёги, макрук).
В Русь, игра пришла в начале 900-х годов под названием «шатрандж», но со временем, благодаря таджикам постепенно перешла на «шахматы», что в переводе с персидского означает «шах (монарх, король) убит».
Попав в Европу игра пришлась многим по вкусу. Грамотный игрок в шахматы автоматически считался высокоразвитым и уважаемым человеком.

Шахматы и церковь
Казалось бы, какая может быть связь между этими двумя понятиями. Оказывается, в прошлые века, церковь официально запрещала всем играть в эту игру, считая её наследием дьявола, игрой азартной и непристойной.
Я люблю играть в шахматы. Причем, играю профессионально. Многие мои друзья удивляются моему такому, не совсем женскому, хобби. А я бы, в свою очередь, наоборот, молодым девочкам хотела посоветовать, чтобы бросали свои гаджеты, а учились игре в шахматы. Логика, внимательность и память у вас всегда будут на высоте.

История шахматной игры
Так как я давно играю в шахматы, то не мудрено, что кое-что знаю про их происхождение.
Самые первые шахматы появились в Индии в эпоху Гуптов. И назывались они «чатуранга». Произошло это 1500 лет назад.
Конечно, это не совсем те шахматы, в которые мы играем сейчас, но, тем не менее, это были шахматы. Набор для игры имел:
- деревянную доску из 16 клеток;
- 8 пешек (пешие воины);
- 8 фигур (колесницы, боевые слоны, кони, король и королева).
Цель игры — «убить» короля противника. В чатурангу в древние времена играли, в основном, мужчины. Нередко в ходе игры начинались и настоящие побоища.
Со временем про игру узнали в соседних странах, каждая из которых вносила свои коррективы в правила, не меняя, при этом, главную цель.
Такой атрибут для игры, как шахматные часы был изобретен лишь в 1883 году в Англии. До этого за временем следили либо секунданты, либо песочные часы.
Здесь же, в Англии, только уже в 1951 году, появилась и первая электронная игра в шахматы.
Интересно ли играть в шахматы
Многие считают, что шахматы — это игра для ботанов и зануд. Как бы не так! В шахматы играют даже крутые парни. Я заметила, что сейчас снова в моду начинает входить эта игра. Так как ум и высокий интеллект вновь начинают цениться обществом.
Игра в шахматы - довольно увлекательное занятие. Каждый ход требует глубоко анализа. А это очень интересно. По крайней мере, мне очень нравится продумывать все наперед и разрабатывать стратегию действий.

Кроме того, уже давно все врачи мира уверяют, что игра в шахматы — это отличное профилактическое средство для борьбы против болезни Альцгеймера.
Сейчас существует огромный выбор шахматных досок и фигур, что делает игру еще более увлекательной.
Интересоваться шахматами я начала ещё с детства, когда, как и многие дети, играла вместе с дедушкой. Но ближе к подростковому возрасту поняла, что хочу перейти на новый уровень, и пошла на индивидуальные занятия с тренером. Он-то и поведал мне историю создания шахмат.

Родина шахмат
Легенд существует огромное количество, но традиционно принято считать родиной шахмат Индию, а предшественником этой игры чатурангу. Тогда это была игра на доске 8х8 для двоих игроков, целью которой являлось поставить мат противнику. Интересно ,что эта игра часто провоцировала игроков на агрессию и нередко приводила к массовым дракам. Позже наибольшую популярность шахматы обрели в Лондоне среди аристократов. Тогда считалось весьма престижным знать тонкости этой игры и побеждать.

Что нужно для победы в шахматах
Если вы решили обучаться шахматной игре, я желаю вам удачи. Как достаточно опытный игрок, я расскажу, без чего нельзя победить в шахматах:
- терпение — без него никуда;
- изучение шахматных терминов;
- изучение ценности каждой фигуры;
- изучение вариантов хороших дебютов;
- тщательное продумывание последующих ходов.
Как видите, слово «изучение» встречается весьма часто. Если вы хотите научиться играть в шахматы за два дня, боюсь, что у вас ничего не получится. Это порой занимает несколько лет. Но если вам нужно впечатлить своих друзей — есть один способ. Он называется «Детский мат» и играется всего в 4 хода. Но, помните, что с опытным игроком такой фокус не пройдет. В остальном же, советую запастись терпением. И книгами. Шахматные термины вы должны знать прежде всего для того, чтобы упростить свое обучение. Ценность каждой фигуры определяет её важность на поле — если угрожают одновременно ферзю и пешке, стоит жертвовать пешкой. Дебют — это начало игры, разогрев. Но не стоит относиться к нему легкомысленно — зачастую именно от хорошего дебюта зависит результат.

Изучение шахмат — дело нелегкое и требующее много времени и сил. Но если вы решились начать свое обучение, то уверяю, эта игра не оставит вас равнодушным.
В нашем доме шахматы были всегда. В детстве они были для нас с братьями самой увлекательной забавой. К сожалению, больших спортивных успехов нам не удалось добиться. Хотя потенциал был огромный. Просто мы жили в деревне, и тренер нас почти не вывозил на соревнования. Сейчас мы с мужем планируем отдать нашу маленькую дочку в хорошую шахматную школу. Благо, что в нашем городе такая есть.

Гордость Сибири
У нас в Бурятии живет именитая шахматистка — Инна Ивахинова. В 23 года она стала первым международным гроссмейстером среди женщин в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого, она — двукратная чемпионка Европы. Не так давно Инна открыла в г. Улан-Удэ свою детскую шахматную школу. Многие ее ученики уже добились крупных успехов.
Инну по праву можно назвать «шахматной королевой». Она не только невероятно умна, но и, на мой взгляд, очень красива. Инна держит себя в отличной физической форме. Не зря ведь шахматы считаются спортивной игрой. Чтобы быть успешным игроком недостаточно только умственно тренироваться. Шахматисты проводят за игрой по несколько часов. Им нужно быть стойкими и выносливыми.

Как появились шахматы
История появления шахмат овеяна тайной. По одной из общепринятых версий шахматы изобрели в Индии в 1-м веке нашей эры. А вот кто их изобрел — доподлинно неизвестно. Существует много сказочных легенд на эту тему. Я знаю, например, такую. Жил-был в Индии суровый правитель Баграм. Он был очень вспыльчивым и самоуверенным. И постоянно воевал со своими соседями. Войны приводили к постепенному разорению страны, голоду и обнищанию. Чтобы образумить раджу мудрецы придумали умную игру — шахматы. В ней было все — пехоты, слоны, конница. Но не было смертей. Баграм высоко оценил изобретение и с тех пор воевал только на шахматной доске со своими придворными.
В настоящее время существует много разных типов шахмат. Такие, например:
Больше всего меня привлекают шахматы для троих. Хотелось бы попробовать так сыграть.
я нашел ошибку!