Я очень люблю птиц, у меня дома проживает целых три попугая, вот подумываю завести еще и четвертого. В дикой природе попугаи ведут оседлый образ жизни. А есть такие пернатые, которые на зимовку улетают в теплые края. Собственно, о них я вам сегодня и расскажу.

Ласточки зимуют в Африке
Когда я в детстве приезжала в деревню к бабушке и дедушке (они жили в Ставропольском крае), то всегда бегала смотреть на ласточек. Они гнездились под крышей местной пожарной станции. Но осенью эти птички покидали свои уютные жилища и улетали. Но вот куда?! Обо всем по порядку.
По-научному пернатых, которых я в детстве наблюдала каждый год, называют именно деревенскими ласточками. Это небольшие птички, которые в длину могут достигать 20 сантиметров. В среднем, размах крыльев у них 30 сантиметров. Такие ласточки обитают везде, кроме Австралии и холодной Антарктиды. А вот зимовать птички-путешественницы улетают именно в Африку. Чтобы туда добраться, им нужно преодолеть не одну тысячу километров.

Немного интересных фактов про деревенских ласточек:
- Они умеют ловить насекомых налету.
- По земле ходить не любят и делают это крайне редко.
- Их гнезда можно найти даже в старых колодцах.
Где еще зимуют птицы
Конечно же, помимо ласточек есть еще и другие перелетные пернатые, которые улетают на зимовку в теплые края. Почти всю прошлую зиму я провела в городе-герое Новороссийске и была приятно удивлена, увидев там лебедей. Как оказалось, эти птицы появляются здесь каждый год. Местный народ с удовольствием подкармливает их, в основном все дают хлеб, хотя этого делать нельзя, потому что он нарушает обмен веществ птиц. Так что, если вы окажетесь зимой в Новороссийске и захотите подкормить лебедей, то лучше покупайте отруби в шариках. Это будет намного полезнее для них.

Также к перелетным птицам причисляют и соловьев. Они обитают в Европе и в Западной Азии. В России их можно увидеть, например, на Северном Кавказе.
Зимовать соловьи улетают в Африку. А если уж быть совсем конкретной, то селятся они именно в восточной части этого жаркого континента.
Рождение детей — это как вторая жизнь. Вместе с малышом начинаешь заново узнавать мир. Как будто и сам ненадолго превращаешься в дите. Вот так вот, по-новому, мне недавно открылся мир птиц. До появления дочки я как-то особо не обращала внимания на пернатых. Летают, да летают себе… Пока мы не наткнулись во дворе на стаю голубей.

Где зимуют голуби
Голубей мы встретили зимой возле дворовой мусорки. Они проворно клевали брошенные им хлебные крошки. Мусорка — любимое место городских птиц. Так сказать, «пернатая столовая». Добрые люди часто оставляют на этом месте для птичек корм.
На улице в этот день было морозно и немного ветрено. Причем эта была не самая холодная погода. Зимой столбик термометра у нас бывает опускается и до -40 градусов. "Как же они бедные не замерзают?" — подумала я. И где вообще зимуют? На следующий день я решила проследить, куда после кормежки улетают голуби. Оказалось, они живут на чердаке. Но не все вместе, а мелкими стаями. У каждой стайки свой чердак. Там же они выводят свое потомство.
Почему голуби не замерзают в мороз? Во-первых, если они хорошо питаются, то способны сохранять тепло даже в лютые холода. Во-вторых, птицы усаживаются плотной кучкой и помогают друг другу греться.

Где зимуют другие птицы
Птицы, которые питаются в основном насекомыми, червями и другой живностью, улетают на зимовку в теплые края. Это могут быть такие страны как:
- Африка;
- Иран;
- Ирак;
- Индия;
- Франция.
Оседлые птицы выбирают разные места для зимовки. Или ночевки. Так тоже можно сказать. Ведь самое холодное время зимой — это ночь. Днем птицы ведут активный образ жизни: ищут пропитание и т. д. Им некогда сидеть на одном месте. В лесу птицы, например, дрозды, глухари, ополовники, дятлы, корольки на ночь могут прятаться в густых кустарниках, под пушистыми еловыми ветками, в дуплах. А тетерева и рябчики вообще ночуют под снегом.

В городе птицы более изощренные. Они могут ночевать на теплотрассах, как синицы, или в вентиляционных стоках, дымоходах, как воробьи. Птицам в каком-то смысле легче. Ночью они почти не теряют тепла, потому что не двигаются. Главное - найти безопасное место для ночлега.
Помните мультфильм о кривенькой уточке? Ей еще пришлось пережидать зиму у незамерзающей полыньи, потому что из-за травмы крыла перелет в теплые края стал невозможен. После просмотра я задумалась над тем, почему же пернатые улетают на юг, если даже травмированной одинокой птичке удалось перезимовать в родных краях.

Почему птицы улетают на зиму
Перелопатив просто гору литературы и самых различных видео про птиц, я их условно разделила на следующие группы:
- "Зимоустойчивые". Это привычные нам воробьи, голуби, галки и вороны, которые умеют находить пропитание зимой, а птенцов выводят в теплое время года.
- Водоплавающие и добывающие пропитание в воде. С ними оказалось не все так просто. Инстинкт заставляет их мигрировать, когда время от восхода до заката солнца укорачивается до определенного количества часов. Но! Они могут не улетать далеко или даже вообще остаться на месте, если водоем не будет замерзать, а люди будут их дополнительно подкармливать.
- "Родители". Такие птички всегда улетают, и не обязательно в теплые края. Они отправляются в места гнездовья своих предков для того, чтобы вывести птенчиков. Поэтому ни изменения климата, ни наличие корма на них никак не влияет.
- "Голодающие". Это преимущественно грачи, соловьи и другие птички, которым крайне сложно, если невозможно добывать пропитание в холодное время года.

Где зимуют перелетные птицы
Вот основные места, где зимуют птицы:
- почти 300 видов зимуют на побережье Черного континента;
- около 20 гнездуются в тропической части Азии;
- несколько десятков ежегодно отправляется в обе Америки;
- немногим меньше 30 "предпочитают" австралийское побережье;
- несколько семейств перелетных птиц выводят птенцов на Южном полюсе.
И еще одно "но". Из-за глобального потепления некоторые птицы перестали улетать далеко. Например, грачи теперь зимуют в Украине, а не в солнечной Турции.

Интересен тот факт, что "водные" птицы добираются до мест зимовий значительно дольше "сухопутных", поскольку вынуждены строить маршрут, опираясь на морское побережье и русла рек.
я нашел ошибку!