Отношение к эвтаназии у меня довольно неоднозначное. С одной стороны, безболезненное прекращения страданий больного является гуманным решением. Но с другой, решать человеку умереть или жить может только Бог. Кто знает, как бы я лично действовала в такой ситуации? Но пока такой дилеммы у меня не возникает и надеюсь, что никогда и не возникнет. Тем более, что на Украине эвтаназия вне закона.

В каких странах разрешена эвтаназия
Для начала дам определение, что такое эвтаназия. Итак, это действие, которое выполняется врачом по просьбе смертельно больного человека и которое заканчивается смертью данного человека. Этот термин ввел еще англичанин Фрэнсис Бэкон и означает он «легкую смерть». Сегодня лишь несколько стран сделали этот серьезный шаг и позволили эвтаназию. Это:
- Нидерланды.
- Бельгия.
- Люксембург.
- Албания.
- Швейцария (только Цюрих).
- США (только в штатах Вермонт, Орегон, Вашингтон, Джорджия).
- Канада.
В Бельгии эвтаназия может быть сделана даже ребенку, конечно, с согласия его родителей. Наиболее «лояльной» к эвтаназии стала Швейцария. Здесь получить смертельную инъекцию могут даже практически здоровые люди. Но возмущенная общественность добилась усиления контроля по этому поводу. В ближайшее время список этих стран может пополнить Япония и Колумбия.

Эвтаназия: за и против
Больной, который просит об эвтаназии, должен быть при полной памяти и ясно осознавать последствия. Решение он должен принимать добровольно без всякого принуждения. Различают два вида эвтаназии:
Пассивная эвтаназия представляет собой прекращение лечения, которое вызывает смерть пациента. Активную эвтаназию можно разделить на:
- Эвтаназию с помощью медицинского работника.
- Эвтаназию с согласия родственников пациента.
- Эвтаназию без всякой помощи — самоубийство.
Чтобы осуществить эвтаназию, состояние пациента действительно должно быть критическим. Общество уже долгое время дискутирует о проблеме «права на смерть». Главным противником эвтаназии является церковь. С точки зрения религии, желание себе смерти или добровольное лишение себя жизни является смертным грехом. Аргументом «за» есть то, что когда дальнейшая жизнь приносит человеку только страдания, то стоит ли ее продолжать?
Эвтаназия… Можно долго рассуждать на тему, что правильнее: прервать свои страдания смертью или страдать, но все-таки жить. Кто-то считает, что добровольный уход из жизни - это благо и показатель прогресса, другим страшно, что эвтаназия выйдет из-под контроля. Лично я не отношусь к сторонникам, однако, мне захотелось понять, а так ли много таких стран, в которых эвтаназия разрешена на законодательном уровне.

Где разрешена эвтаназия
Активная эвтаназия разрешена лишь:
- в 4 из 50 стран Европы;
- в 5 из 50 штатов США;
- в Канаде.
Самой передовой страной в этом вопросе можно назвать Швейцарию, которую даже называют местом «суицидального туризма». Добровольный уход из жизни там узаконен аж с 1941 года, а с недавнего времени это могут сделать даже психически больные люди, что вызывает у многих непонимание. Бельгия и Нидерланды в 2002, Люксембург в 2009, а затем в 2016 году Канада присоединились к государствам, узаконившим «легкую смерть». В феврале 2017 года в Мексике была подписана конституция, легализовавшая «право на достойную смерть», и она пополнила список стран, разрешивших эвтаназию.
Пассивная эвтаназия
Отказ от поддержания жизни без введения веществ, вызывающих смерть, разрешен и в других странах:
Для Германии вопрос разрешения эвтаназии - особо больной, многие помнят, что во времена фашизма десятки тысяч человек были эвтанированы принудительно.

Все ли "за"
Тут все не так однозначно. Сдерживающими факторами выступают:
- Правозащитники, опасающиеся врачебных ошибок и возможности злоупотребления эвтаназией.
- Католическая церковь, с точки зрения которой любая жизнь имеет ценность.
- Врачей связывает клятва Гиппократа, «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла», — говорится в клятве.
Конечно, добровольный уход из жизни разрешают, руководствуясь, в первую очередь, гуманностью и милосердием, но то, что список стран, где эвтаназия узаконена, не так уж велик, говорит о том, что вопрос этот для многих остается неоднозначным с точки зрения морали и права.
Когда мне было 16 лет, моя мама завела со мной непростой разговор. Она спросила, смогла ли бы я помочь ей избавиться от мук, если бы она тяжело заболела. Сначала я не поняла, о чём была речь. Оказалось, она имела в виду процедуру эвтаназии. Мама сказала, что только очень сильные духом люди могут принять подобное решение и помочь в его осуществлении. Сейчас, спустя годы, я начинаю понимать, что же она имела в виду тогда.

Что такое эвтаназия
Очень сложный вопрос - эвтаназия - это самоубийство и легкий уход из жизни, убийство или благородная помощь безнадежному человеку? Так как это крайне сложный вопрос, на него нет однозначного ответа. Поэтому подход к нему должен быть не только морально-этический, но и юридический. И каждое отдельно взятое государство, вернее, управляющая его часть, дает ответ на этот вопрос, исходя из своих критериев.
В каких государствах разрешается эвтаназия
Ниже представлю список основных стран.

Я думаю, что не стоит объяснять, что, если в какой-то стране разрешена эвтаназия, то это не значит, что правительство этой страны наплевательски относится к своим гражданам. Каждый случай эвтаназии тщательно проверяется, а человек, принявший решение подать запрос на "легкую смерть" проходит ряд проверок и анализов. Нельзя сделать запрос на эвтаназию, если человек просто устал жить. Если пациент находится в здравом уме и трезвой памяти, то он сам должен давать разрешение на проведение эвтаназии. Если же он не в состоянии адекватно оценивать ситуацию или недееспособен, то это могут сделать его родственники. Существует несколько пунктов, которые должны быть исполнены для того, чтобы было дано разрешение на данную процедуру:
- Неизлечимая болезнь.
- Отсутствие методик, которые могли бы помочь человеку.
- Невыносимая боль.
Проверка специальной комиссией идет около трех месяцев. Психологически, человек должен давать себе отчет в том, какое решение он принимает. Важно убедиться, что человек не просто хочет совершить самоубийство, а просит помощи в безвыходной ситуации. Помимо стран, где эвтаназия разрешена легально, существуют страны, в которых просто на неё нет запрета. А что не запрещено, то доступно к выбору. В каких странах эвтаназия не запрещена:
Как проводится процедура эвтаназии
В мире существует два вида эвтаназии. Пассивная и активная. Пассивная эвтаназия – это отказ от приема медикаментов, поддерживающих жизнь. И активная – когда первый препарат, подавляющий нервную систему и второй, направленный на остановку дыхания, вводятся человеку путем постановки венозного катетера.

Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей стране этот вопрос был решен в положительную сторону. То есть, эту процедуру бы легализовали. Но в странах, в которых развита религия, подобные процедуры идут в разрез с Божьим словом. Но, честно говоря, я считаю, что так можно далеко зайти - снова запретить аборты, не лечить болезни, не бороться со стихиями, ведь на всё есть слово Божье. Я считаю, что человек сам способен сделать выбор, особенно, что касается его жизни. Даже если этот выбор касается в прямом смысле жизни и смерти. Пусть после тщательных психологических и медицинских проверок и анализов. Пусть решение будут принимать сторонние компетентные организации. Но выбор должен оставаться за человеком. То, что называют легкой смертью, не может быть легким решением.
Если быть честной, то узнала о термине эвтаназии меньше месяца назад. Эта интересная для многих людей тема была поднята в вечерних новостях. Естественно, после информации я долго размышляла и пришла к выводу, что такая процедура должна существовать. Особенно, зная, какое количество людей мучается от приступов и болей...

Эвтаназия в законе
Что ни говорите, но количество стран, поддерживающих эту непростую процедуру, только увеличивается. Недавно к списку прибавилась еще и Германия. Извините, но когда человека уже не спасти и он превращается в растение, которое перестает радоваться наступлению дня, ночи... С этим нужно что-то делать. В каких европейских странах эвтаназия не только разрешена, но и обязательна:
- Швейцария;
- Бельгия;
- Нидерланды;
- Люксембург.

Но для проведения такого мероприятия следует не забывать о том, что страдающий, должен иметь документы, которые свидетельствуют о тяжелой болезни. Также больной в абсолютно здравом состоянии должен дать свое согласие. Кроме этого, больной может написать завещание, в котором будут учитываться все его пожелания.
Эвтаназия особенности
Многие специалисты, несмотря на клятву, абсолютно нормально относятся к эвтаназии. А, например, Швейцария за 4 тысячи евро так и вообще с радостью встречают туристов, которые хотят прибегнуть к такому методу. Как проходит эвтаназия для тяжелобольных в Швейцарии:
- Прибытие в Цюрих - больного встречает делегация.
- Экскурсия - по состоянию и физ.возможностям больному показывают город.
- Подписание документов - стандартная процедура согласия.
- Принятие снотворного - вещество нембутал действует уже через 5 минут. Пациент засыпает, после чего у него останавливается дыхание. Без боли и мучений, в тишине и спокойствии.
Кстати, заплатив конторе еще 3 тысячи евро, можно совсем не переживать о процедуре похорон. Именно этой суммы будет достаточно, чтобы организовать похороны с почестями.

Все бы ничего, если бы не злоупотребление некоторых родственников, которые пользуются этой услугой неспроста. Вопрос сложный, но право на жизнь и обсуждения должен иметь.
Несмотря на то, что эвтаназия прямо противоречит клятве Гиппократа, я однозначно за легализацию эвтаназии. Убежден, что смертельно больной и страдающий от постоянной и неизлечимой боли человек должен иметь право самостоятельно принимать решение, жить ли ему дальше. А государство обязано обеспечить законную и не унижающую достоинство личности процедуру. Негуманно и бесчеловечно запрещать страдающим людям иметь такое право.

Но сначала хотелось бы обозначить перечень стран, где эвтаназия полностью легальна.
В каких странах разрешена эвтаназия
И таких стран пока что не особо много:
- Нидерланды, которые первыми узаконили эвтаназию.
- Швейцария.
- Бельгия.
- Люксембург.
- США (но только в нескольких штатах).

Есть еще некоторые страны, где узаконена так называемая врачебная помощь в самоубийстве. Когда врач выписывает средство для ухода из жизни, но пациент должен самостоятельно его принять, при этом пациент сам несет ответственность за возможные последствия. Такой страной является Германия.
Почему эвтаназия должна быть разрешена
Еще в ряде европейских стран, где эвтаназия запрещена, ведутся активные дискуссии и борьба сторонников за легализацию. Известен случай 40-летнего итальянца Фабиано Антониани, который после тяжелой автокатастрофы на протяжении трех лет судился с властями Италии, добиваясь возможности уйти из жизни законно и на Родине. Не помогли даже обращения напрямую к Президенту Италию. Пришлось ехать в Швейцарию. За пару часов до смерти он опубликовал в соц. сетях обращение с критикой властей Италии. Так вот, представьте: человек, который ему помогал с переездом, также итальянец, теперь может сесть за это в Италии в тюрьму.

За возможностью законно и безболезненно уйти из жизни неизлечимо больные страдающие граждане стран, где эвтаназия вне закона, в большинстве случае едут в Швейцарию. Есть даже такое выражение, особенно известное в Великобритании – «съездить в Швейцарию». Парламент Великобритании в прошлом году большинством голосов отклонил законопроект о возможности получить препараты для ухода из жизни.
Я долго думала, эвтаназия – это хорошо или плохо. Но к конкретному выводу так и не пришла. С одной стороны – это облегчение бесполезных мук. А с другой – никто не вправе распоряжаться чужой жизнью. В любом случае, некоторые страны приняли закон, разрешающий эвтаназию.

Церковь и эвтаназия
Некоторые церковные служители категорически против эвтаназии. Но встречаются и более рассудительные представители, которые говорят о том, что каждый случай индивидуален. Это означает, что если тяжело больной онкологией просит процедуру эвтаназии, ввиду того, что его органы полностью разрушены и искусственное поддержание жизни не помогает, то такому человеку можно и нужно пойти на встречу.
На самом деле, такие люди не смерти хотят, а просто избавиться от бесконечной боли, которая, по сути, уже бесполезна, и к выздоровлению не ведет. Поэтому утверждать, что это – самоубийство, тоже нельзя.
Но если об эвтаназии просит человек, который хорошо чувствует себя на аппарате искусственной вентиляции легких или просто прикован к инвалидной коляске, и он устал от этого, то тут медикам стоит хорошо все взвесить. Потому что, да, человеку трудно и безрадостно, но повод ли это уходить из жизни?

Вопрос спорный и даже церковь говорит, что есть вопросы, на которые до сих пор нет ответа. Вот для меня вопрос об эвтаназии как раз один из них.
Где проводят эвтаназию
Но есть города и страны, которые узаконили данную процедуру. Медики, проводящие эвтаназию, тоже испытывают муки совести и задаются вопросом, правильно ли они поступают. Но тем не менее, следующие страны не откажут желающему в легкой смерти:
- Нидерланды;
- Люксембург;
- Швейцария;
- Бельгия;
- Канада;
- Америка (в некоторых штатах).
Все эти страны высокоразвиты и, видимо, рассуждают по-другому, нежели мы, жители бывшего СССР.

Как считают профессора университета им. Пирогова, эвтаназию придумали не из гуманных целей, а из финансовых. И именно страховые компании, которым просто невыгодно платить страховку неизлечимо больным людям.
О процедуре эвтаназии я узнала после прочтения книги «До встречи с тобой». Сначала я не поверила писателю, подумала, что такого не бывает, и это просто вымысел для трагичного сюжета. Именно это побудило меня к поиску информации по этому вопросу.

Мое мнение о разрешенной эвтаназии
Мои первые эмоции были весьма яркие - я была возмущена тем, что такое вообще существует, тем более, вполне законно. Я думала о ситуации со стороны родных человека, который решился на уход из жизни. Мое мнение свелось к тому, что это, в первую очередь, эгоистично - оставлять тех, кто тебя любит и тобой дорожит, особенно, если это родители. Но размышления героини книги заставили меня задуматься и о другой стороне вопроса – ведь для человека, испытывающего ежедневные муки, сочувствующие родные и близкие, скорее всего, будут вызывать только гнев, а жизнь, наполненная болью, ненавистна.
Поэтому лично для себя я не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Каждый случай индивидуален, и разные характер и сила духа человека играют наибольшую роль.

Рассуждение на тему эвтаназии
Под эвтаназией понимается осознанное ускорение смерти человека по его воле. Учет воли родных в этом вопросе не обязателен. Основным аргументом противников эвтаназии является признание исключительности каждой личности человека. А ее сторонники, в свою очередь, настаивают на свободе выбора человека.
В последние десятилетия появились методики лечения, поддерживающие жизнь, и общественные движения в начале 21 века опять подняли этот сложный вопрос на поверхность.

Где разрешена эвтаназия
В большинстве стран эвтаназия считается бесчеловечной процедурой, а проводимые в связи с ней действия и вовсе – преступными. А вот где так не считают:
- В клинике «Дигнитас» в Швейцарии. Наиболее известна в мире.
- В Нидерландах для этого человек должен быть неизлечимо болен, и, находясь в здравом уме, настаивать на процедуре в течение определенного промежутка времени.
- В Бельгии законна даже детская эвтаназия.
- В четырех штатах США с трудом удалось легализовать данную процедуру.
Чтобы стать приверженцем того или иного мнения в вопросе эвтаназии, необходимо взвесить все за и против. Мало кто может думать об этом с легким сердцем, потому что никто не может ответить точно, что гуманнее – соблюдать права человека или его волю.
я нашел ошибку!