Еда в Ушуайе
О том как дорого поесть на Краю Света в Аргентине ходят легенды. Сами посудите, если в ресторане Буэнос Айреса средняя цена за блюдо 200 песо (8-9 долл), то в Ушуайе от 350 и выше( 15 долл).
ВАЖНО: цены привожу по состоянию на март 2018. Поскольку песо девальвируется, цены все время растут.
Совет бронировать жилье с кухней, чтобы была возможность готовить. Мы так и сделали. Что же все таки имеет смысл попробовать в местных ресторанах?
Коронное блюдо Ушуайи - королевский краб. Ищите в меню название centolla. Готовят его множеством способов и обычно подают уже очищеным и разделанным на части. Цены на такое коронное блюдо кусаются, что уж сказать. В среднем 450 песо за порцию (22 долл).

Также рестораны предлагают супы и другие блюда из морепродуктов - мидий, кальмаров, различных видов рыбы. Кстати о рыбе, королева приантарктических вод и ушуайских столов merluza negra или по-нашему патагонский клыкач. Эта рыба очень ценится, и, глядя в меню, вы в этом убедитесь. Средняя цена за порцию 25 долл.
А все потому, что выловить эту красотку очень сложно. Она обитает глубоко под водой, от 300 до 2000 м., и вылавливается только с больших судов, уходящих далеко в море. Кроме того, вылов клыкача ведется по установленным квотам. Локальному рынку от улова перепадает немного, в основном все уходит на экспорт, чтобы баловать посетителей лучших ресторанов мира.

"Роскошь для немногих" или "Белое золото", так величают эту рыбу. В Ушуайе у вас есть возможность попробовать merluza negra на ее исторической родине, так сказать. А потому, наверняка это будет дешевле, чем в каком-нибудь ресторане высокой кухни в Москве ))
Аргентина иной раз ставит в тупик своей логикой, весь улов патагонскоо клыкача замораживают и прямиком из порта Ушуайи отправляют в Буэнос Айрес для дальнейшего экспорта. И если какой-то ушуайский ресторан хочет иметь блюда из этой рыбы в своем меню, то....он должен заказывать ее из Буэнос Айреса! Таким образом бедная рыба туда сюда мотыляется по стране, добавляя цифр к своей себестоимости. Так было еще 2 года назад, надеюсь, что сейчас эта ситуация изменилась и фуэгиньос дают возможность выкупить рыбу еще в порту Ушуайи.
Что касается мяса и знаменитых аргентинских стэйков, то в Ушуайе они не такие огромные, как в остальной части страны.Кафе и рестораны
Из мест, где мы побывали, я очень советую таверну "Viejo lobo". Очень душевное место с интерьером в стиле морских приключений. Стилизованные под бочки стулья и столы, реквизит на стенах, пиратские и арестантские инсталляции и атмосфера соответствующая.

Вид на порт добавляет эмоций. На первом этаже располагается музей истории Огненной Земли, можно наделать кучу забавных фоток, а детям интересно провести время.


Еще несколько ресторанов, в кторых любят посидеть местные и где побывали мы: El Viejo Marino, Chico. Ресторанов, кафе и пабов очень много у Ушуайе. От простых до роскошных.
Из напитков конечно же вина, крафтовое пиво. Наценки на вино в ресторанах Ушуайи много выше, чем в столице. Процентов 400%. Край Света же ))))
Что касается уличной еды, или так популярной в Аргентине еды на вынос, то тут все грустнее. Фаст фуда как такового мы не встретили. Поскольку мы жили немного в отдалении от центральной улицы, то по пути домой нам попадались локали с готовой едой и можно было сэкономить. Каждый день в ресторан в Ушуайе не походишь. А вот если вы в самом центре-центре, то там, я боюсь, только одни рестораны и будут вокруг.
ВАЖНО: днем в городе жизнь вымирает. Закрыто все. Я помню как после треккинга к озеру Эсмеральда мы голодные как морские чайки в 18 часов вечера не могли найти открытого локаля с едой. Все они открывались с 19-20 часов. Такая же беда и с ресторанами. Ужинать и в Ушуайе принято поздно.
Супермаркетов тоже не на каждом шагу. Поблизости от нас был всего один. Лучше купить все сразу )))

я нашел ошибку!