Еда в Нячанге
Кулинарно-гастрономическая часть отдыха в Нячанге
В Нячанге очень развита система питания местного населения и гостей, причем на любой бюджет.
Самые дешевые цены в «тротуарных» (название мое) закусочных, передвижных (нестационарных): обычно в переулке или на входе в тихую улочку (поперечную основным улицам - это 1, 2, 3 линии) прямо на тротуаре ставят перевозную кухню на что-то вроде велосипедных колесах (аналог тайской макашницы), с бидонами с полуфабрикатами и несколько маленьких пластиковых столиков и стульчиков и все желающие могут по самым дешевым ценам поесть, как правило национальные блюда, в пластиковой одноразовой посуде. Обычно заказанное блюдо готовится из полуфабрикатов на газовой плитке прямо при вас. В подавляющем случае этими тротуарными закусочными пользуется местное население, обычно молодежь, работающая в курортной зоне (в магазинах, офисах, в сфере услуг ). Я только два раза видел (причем оба раза во второй свой отдых в Нячанге), чтобы в тротуарной закусочной обедали европейцы- первый раз парень- дауншифтер по всей видимости, по легкой потерянности и помятости (находящийся видимо на финансовом подсосе, лет 25-30) и второй раз -две наши рачительные пенсионерки. Судя по виду и запаху готовят в тротуарных закусочных отменно и порции большие. Но кушать в тротуарных закусочных гостям в курортной зоне не запрещено, но не принято, не престижно. Я постеснялся покушать там, хотя хотел познакомиться с настоящей народной кухней, без европейской адаптации.
Еще один вид тротуарного фаст-фуда в Нячанге –это продажа варенной кукурузы по цене 10-20 тыс донгов за початок (0,45-0.9 долларов или 36-72 рублей при курсе 80руб/доллар), печенной вьетнамской картошки ( она длинной цилиндрической формы с овальными концами длинной 12-15см и диаметром 5-7 см по цене 10тыс.донгов), бутербродов - вьетнамских аналогов биг-магов по цене 10-20 тыс донгов. Варенные початки полумолочной спелости более сладкие, чем у нас, также как печенная картошка более рассыпчатая и сладкая чем наша, бутерброды на мой вкус вкуснее, да и полезнее, чем в макдональсах. Но все эти кукурузы, картошки и бутерброды не столько еда, сколько лакомство и перекус, к тому же за эти или немного большие деньги вполне можно полноценно и вкусно поесть в кафешках и закусочных.
Немного дороже питание в условно полутротуарных (название мое) закусочных. Этот тип закусочных уже стационарный, привязан к стационарному помещению в здании, но кухня и стационарные столики со стульями расположены возле помещения на улице (тротуаре) и под стационарным навесом, также как правило на входе из основой улицы –линии в боковую, чаще всего прямо на углу или чуть поодаль от угля, чтобы было видно с основой улицы- линии закусочную. Вот в таких полутротуарных закусочных питаются много иностранцев, в основном , как ни странно, пожилых американцев-пенсионеров,( россиян мало) и молодых вьетнамцев среднего класса, не местных, а тоже отдыхающих. Я тоже питался в таких закусочных, потому что питание в этих закусочных имело оптимальный баланс цены-качество. Вкусно, сытно (порции большие) и дешево. Россияне почти не питались в полутротуарных закусочных: потому что для наших рачительных пенсионерок было уже дороговато, а для более денежной части россиян среднего возраста и молодежи питание в полутротуарной закусочной было еще не престижно.
Один раз я пообедал в кафе-полуресторане (с официантским обслуживанием): красиво, пафосно, но цены существенно дороже, порции крохотные и приготовление блюд посредственное. Вышел из полуресторана полуголодным. Больше я экспериментировал с питанием.
Излюбленным местом ужина, но только для ужина, для гостей, как иностранцев , так самих вьетнамцев, приезжих, являются многочисленные закусочные на ночном рынке Нячанга, в самом центре Нячанга, рядом справа от дворца культуры (если стоять спиной к морю), но я сам там только один раз поужинал. Мне показалось, что цены и размеры блюд в рыночных закусочных средние, поэтому, мое мнение, популярность этих закусочных можно объяснить празднично-фестивальной и экзотической обстановкой, а также сочетанием полезного ( шопингом на рынке) и приятного ( отметить удачные покупки экзотическим ужином в экзотической обстановке).
В европейском квартале ( квартал-это условное название, на самом деле это половина Нячанга в пределах первых трех линий) почти на каждом углу продают фрукты, цены на которые вполне приемлемые, не смотря на центр курортной зоны ( на местном рынке, за 7 линией, цены на фрукты раза 1.5-2 дешевле, но туда пешком идти долго со второй –третьей линии далеко-долго идти, минут 30 в одну сторону). Например, 1 кг арбуза, бананов или папайи стоит 10-15 тыс донгов, 1 кг манго, хурмы, ананасов -10-20 тыс донгов, 1 штука дуриана (около 1 кг)-50тыс донгов. Другие фрукты (маракуйя, драгон, личи и др) не нравились, поэтому цены не помню.
В Ньячанге очень дешевы (10тыс донгов /кг) и очень вкусные арбузы, которые к тому утоляют жажду и папайя. Мне сначала папайя не понравилась, но позже я распробовал ее.
Хурма очень крупная, длиной плода 10- 15см, с кожурой ярко красного цвета, желтой очень сладкой сочной мякотью и с деликатным очень небольшим вяжущим привкусом, без косточек.
Остановлюсь с подробностями о знаменитом дуриане. Я купил целый (не разрезанный) дуриан с прилавка на тротуаре перед входом в закусочную, продавщица, вьетнамка лет 60-65 любезно меня пригласила за столик в закусочную на блюде в одноразовых полиэтиленовых перчатках разрезала плод. У свежеразрезанного дуриана аромат приятный; сладко- приторный ванильно-цветочный, горчично-имбирный-приблизительно такая тяжеловатая смесь запахов. Сама мякоть белого цвета по консистенции слизисто-густоповидловая с большой коричневато желтой косточкой в центре дольки (их приблизительно 4 в плоде). По вкусу дуриан очень сложно с чем либо сравнить и поэтому описать- в России даже приблизительно похожего по вкусу нет фрукта. Мякоть свежеразрезанного дуриана имеет уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. И тем не менее попытаюсь описать вкус мякоти свежеразрезанного дуриана. Во- первых мякоть сладкая, очень сладкая, приторно-сладкая, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы в мякоти, причем мякоть имеет сильный, приятный и оригинальный аромат (см выше). Во-вторых, по вкусу мякоть приближенно схожа на что-то среднее между заварным кремом, сливочной белой начинкой шоколадных конфет и белковым кремом тортов плюс каким то чисто растительным привкусом, отдаленно напоминающим вкус мякоти «царьградских рожков»- стручков Гледиции керата. Ел я мякоть недостаточно быстро, хотел протестировать, распробовать ее, просмаковать, поэтому когда начал есть последнюю дольку, то уже появился сладковатый трупный, гнилостный запах , еще слабый, но достаточный, для того чтобы я с трудом, подавляя рвотные позывы, доел последние кусы мякоти. У меня еще долго, где-то с час, во рту ощущалось трупное послевкусие. Афродзиатического или наркотического эффекта от дуриана я не ощутил- все перебивало трупное послевкусие. Я сейчас понимаю, почему в Патонге, в гипермаркете Юнг Цейлон таец так быстро ел свежеразрезанный дуриан- так он стремился избежать появления трупного запаха мякоти : при контакте с кислородом воздуха в мякоте запускаются химические реакции синтеза меркаптанов-веществ, ответственных за трупный, гнилостный запах- зловоние. Ни в коем случае нельзя покупать разрезанный дуриан (иначе придется есть, если конечно сможешь, сладчайшую мякоть с трупным зловонием), покупать только целый плод и после разрезания плода очень быстро его мякоть поедать.
Вьетнамская кухня изысканная, сказывается влияние французской кухни, блюда как правило не жгуче-острые (в отличие от тайских или индийских блюд) и с малым, умеренным количеством приправ. Из первых блюд мне понравился знаменитый суп Фо-суп лапша, который бывает с морепродуктами на бульоне из морепродуктов (смесь рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок), говядиной на говяжьем бульоне, с курятиной на курином бульоне и обязательно на отдельной тарелочке листовой салат, веточки мяты и лайм (разновидность лимона), которые каждый уже сам добавляет в суп по своему вкусу. Суп вкусный, полезный и сытный. Вторые мясные блюда –это бефстроганов, рагу, жаркое или отбивные, (блюд с рубленным мясом, котлет или бифштексов нет ) бывают с говядиной, со свининой и курятиной часто с умеренно пряно-сладковатым , иногда с легким, легчайшим жгучим( в отличие от тайского или индийского мяса) вкусом и овощными или рисовым гарниром. Блюда из мяса и курятины все вкусные, умело приготовленные. Блюда из рыбы или море продуктов существенно, в 1.5-2 раза, дороже мясных блюд, как это ни странно, если учесть что Ньячанг находится в морской, рыболовной зоне и по теории рыба и морепродукты должны быть дешевыми, про крайней мере дешевле мяса, по себестоимости производства. В данном случае, вероятно, на высокие цены на блюда из рыбы и морепродуктов сказывается повышенный спрос со стороны гостей: каждый гость считает долгом отведать блюда из экзотических рыб и морепродуктов, а традиционные блюда из мяса можно дома поесть. Я к блюдам с рыбой и морепродуктами отношусь спокойно, понимаю, что полезны, так как богаты многочисленными полезными микроэлементами ( в тч йодом и ,селеном), которых в сухопутных продуктах мало или даже нет, вследствие истощенности почвы пашни этими микроэлементами из-за тысячалетнего земледелия на них. Однако по вкусу варенный кальмар или осьминог резиновые, креветки почти безвкусные, а вот рыба, ту которую я ел, (забыл название) вкусная нежная и жирная, напоминает по вкусу сома, налима или жирного сазана, чем меня не удивишь. Лобстеры стоят очень дорого, 1 кг 2млн. донгов, а у крабов практически нечего есть кроме небольшого количества мяса в передних клешнях.
В Ньячанге работают два ресторана самообслуживания, один в центре, недалеко от Лотоса, на первой линии, а второй также на первой линии, но недалеко от зоны отдыха Парк Горького. Входной билет в эти рестораны ( я забыл как называются рестораны такого типа) стоит 270тыс. донгов с человека, тебя садят за стол с жаровней, на которой ты сам себе готовишь все, что тебе понравилось и что ты взял в сыром виде с охлаждающих витрин, при консультации персонала, при необходимости. В следующую поездку в Нячанг я планирую посетить один из таких ресторанов, в качестве экзотического развлечения.
В Ньячанге дорого, очень дорого стоит хлеб, который обычно представлен в виде багета –еще одно французское наследие; цена багета порядка 30тыс донгов, это стоимость большой тарелки супа ФО с говядиной или второго блюда с мясом; высокая цена багета обусловлена высокой ценой пшеничной импортной муки (во влажном тропическом климате пшеница не растет). Экзотические блюда из лягушек, змей, крокодила или страуса стоят дешевле, чем лобстер, но все равно дорого- наценка за экзотику, цены блюд из этой экзотики, по памяти, порядка 150-200 тыс донгов. Лягушек и змей я не ел, а вот мясо крокодила практически неотличимо от белого куриного мяса, мясо страуса красного цвета очень жесткое, грубое и невнятного вкуса.
я нашел ошибку!