Еда в Ереване
Ереван, да и вся Армения – настоящая мекка гастрономического туризма. Остаться голодным здесь просто невозможно, а вот вернуться из отпуска с парочкой лишних кг – вполне возможно.
Из национальной кухни обязательно попробуйте шашлык, кебаб из раков, долму из виноградных листьев и пасуц долму для вегетарианцев, рыбу ишхан, вкусные блюда из зелени, рулетики из баклажанов, женгялов хац и суп из мацони – спас. Из сладкого: гату, пахлаву, бадам бури, суджух и сухофрукты.
В армянской национальной кухне очень много различных мясных блюд, но на мой взгляд, она более легкая, чем та же грузинская. Хотя, стоит отметить, что для вегетарианце тоже есть достаточно большой выбор блюд.
Ниже мои рекомендации по ресторанам Еревана национальным и не только:
- Ереван Пандок и Tospia. Если хотите попробовать лучшие блюда армянской кухни, самого лучшего качества исполнения, то вам сюда! В этих ресторанах по вечерам также есть живая национальня музыка с песнями и плясками.
- Vostan. Красивый интерьер, очень вкусная исключительно национальная кухня, но обслуживание иногда хромает. Спишем это на то, что ресторан совсем новый.
- Salon и Dolmama. Здесь все дорого, красиво, вкусно и на уровне. Авторская кухня, лучше заранее позаботиться о бронировании столика.
- Central. Если устали от армснкой кухни, то лучшего выбора, чем кафе Central не найти. Здесь европейская кухня, и все очень-очень вкусно! Порции большие, буть то паста или стейк. Обязательно попробуйте местный вишневый сок.
- Provence. Кусочек Франции в сердце Еревана. Пректасное место! Резервация столиков обязательна.
- Cascade Royal. Сюда, прежде всего, нужно сходить за великолепным видом. Находится на самом верху Ксакда, откуда открывается удивительный панорамный вид.
- Lavash. Красивый интерьер, интересная подача и вкусная кухня.
- CEO3. Очень интересное место ос свежайшими блюдами. Можно заказать столик с мангалом, и самим приготовить блюда.
- Baguette&Co, Louis Charden и Brioche. Идеальное место для завтрака. Очень вкусная выпечка.
- In Vino, Tapastan, Enoteca, Voskevaz и Wine Republic. Крутые энотеки. Вино+сыр – идеальный аперитив.
Вообще уровень кафе и ресторанов в городе на достаточно высоком уровне. Так что попасть впросак практически невозможно.
Многие туристы увозят лишние килограммы после отдыха "все включено", а я их увезла после гастрономической экскурсии в Ереване. Быть в этом городе и не устроить себе настоящий праздник живота — настоящее преступление.
Мы с мужем сразу решили, что продукты в супермаркетах покупать не будем, за ними нужно отправляться на рынок. Это самое колоритное место Еревана! Главный закон — торговаться! Вам обязательно уступят. Особенно, продавцы любят блондинок! За час меня осыпали таким количеством комплиментов, сколько я не слышала в свой адрес за пять лет семейной жизни! Тут вам и споют, и станцуют. Но главным комплиментом для меня стал килограмм инжира! Этот рынок просто сделал наш день! Плюс еще настроение подняла длительная дегустация домашних вин.
Сейчас в Армении очень много новомодных ресторанов, в которых преобладают европейская и итальянская кухни. А мне так хотелось побывать в уютных кафе, с шеф-поваром, официантом и хозяином в одном лице!
В Ереване не практикуются гастрономические экскурсии, но есть местные жители, которые готовят у себя дома и приглашают туристов. На одном сайте мы нашли такую семью, которая обещает приготовить национальные блюда по старым семейным рецептам. Нам хотелось увидеть знаменитое армянское гостеприимство. Нам с большой любовью приготовили хоровац, бастурму, баскыртат, долму, хашламу из баранины, хаш.
Нам пели удивительные песни, рассказывали истории из жизни. В этом доме мы не были туристами, мы были уважаемыми гостями.
я нашел ошибку!