Гранада за 1 день
Одного дня на Гранаду вполне хватит. День - это в данном случае от рассвета до заката, ночью тут безопасно только на главной улице в многочисленных барах и ресторанчиках. Местные же все запирают свои дома на ключ на ночное время. Да и днём по удалённым улицам ходить не особо безопасно, так-то...
Днём прогуляться по центру города будет довольно приятно. Гранада была основана в середине 16 века, естественно, испанцами, для которых она была важным стратегическим путем, т.к. через неё было удобно переправлять грузы на атлантическое побережье. В городе осталось множество колониальных зданий (как и во всем регионе, где-то больше, где-то меньше), те, что находятся на центральных улицах и центральной площади - в довольно хорошем состоянии.
Главная улица Гранады, идущая от кафедрального собора к озеру, может похвастаться ресторанами, кафе и магазинчиками для туристов с довольно высокими ценами. По вечерам здесь куча зевак, нищих и артистов, показывающих для жующих путешественников нечто национальное. Здесь я впервые в жизни видела, как местные подходят к местным, сидящим за столом, просят у них объедки и уходят, жуя. Здесь же - основные туристические компании, которые вас за умеренную плату отвезут в интересные окрестные места. У работников таких заведений - лучший английский, к тому же (мы специально проверяли) - не обманывают и не хотят заманить. Если есть вопросы, спокойно ответят, даже напишут на бумажке все, что нужно.
Никарагуа - чуть ли не беднейшая страна региона, здесь хоть и не пахнет мокрой тряпкой, как в соц. лагере типа Кубы, но все же новых вещей, от одежды до автомобилей, относительно мало. В основном - из шестидесятых. Не смотря на уровень бедности, цены здесь достаточно высоки. Многие туристы питаются в супермаркетах, готовя в гостиницах (почти везде есть кухни), но получается немного дешевле, чем в кафе.
Ходить по городу с фотоаппаратом наперевес было боязно, но все-таки удалось поймать на камеру немного обычной жизни никарагуанцев в Гранаде. В какой-то момент нас окликнули сидящие у своего дома местные жители и настоятельно рекомендовали не ходить дальше по этой улице, тем более с фотоаппаратом. Вообще многие активно намекали на то, чтобы мы держали фотик в сумке, а сумку - ремнём к телу. Но на моих глазах не случилось ни одного поползновения что-то украсть.
За один день можно успеть посмотреть самую известную достопримечательность в окрестностях города - активный вулкан Масая. Вулкан постоянно дышит, несколько лет подряд парк был закрыт из-за извержений, в январе же снова появилась возможность посмотреть на лавовую реку. На входе в парк нам сказали, что пешком передвигаться нельзя, а можно сесть в машину к работнику и доехать к кратеру. Что мы и сделали. Почти все дороги национального парка перекрыты, кратер дышит жаром и газами.
Сначала я попыталась возмутиться тому, почему работники парка выделили нам на общение с дырой в земле всего 10 минут, а потом стало понятно, что дым настолько едкий, что дольше там не простоишь. Десяти минут у кратера нам было явно мало. Да и такое уникальное явление можно увидеть только в четырех местах на планете: здесь, на Гаваях, в Эфиопии и в Антарктике. Так что было принято решение ехать в тот же день ещё раз - и на этот раз ночью, чтобы увидеть красные всполохи во всей красе. На закатном подъезде при хорошей погоде Масая уже издалека впечатляет...
Многие пишут, что Гранада - лучшее место для зимовки и изучения испанского языка, но мне это совсем не ясно. Здесь все-таки не безопасно, очень жарко (чуть ли не самый жаркий город в Центральной Америке), нет горячей воды, от чего можно запросто простудиться даже в местной духоте.
я нашел ошибку!