Походы по Бали
Всем привет!:)
Ну что же, друзья, поделюсь с Вами своим опытом подъема на 2 самых популярных вулкана Бали – Агунг и Батур.
Начнем с Батура
Батур является излюбленным у туристов вулканом для восхождений. Его высота 1717 метров.
Восхождение не очень трудное и его могут осилить даже неподготовленные туристы.
Вулкан действующий, на вершине из щелей в камнях пробиваются струи горячего пара, в которых гиды варят для туристов куриные яйца на завтрак:)
У подножия Батура находится очень живописное озеро. На рассвете над озером потрясающе красиво смотрятся белые облака, а напротив горы… Вид завораживает взор:) Фото далее:)
Но обо все по порядку..
Если Вы решили подняться на вулкан, очень рекомендую брать гида! Причин несколько: во-первых, он знает куда идти, что уже немало:) Во-вторых, он довезет Вас на машине до места восхождения и обратно (обратно особенно актуально:)). В-третьих, это своего рода страховка от неприятностей. Дело в том, что если идти на вулкан без гида, можно попасть в очень неприятную ситуацию с местными жителями. Для них это бизнес. И, к сожалению, к туристам, которые отказываются от услуг гида, относятся очень агрессивно. Бывали случаи избиения туристов. Выходит группа индонезов с палками на тропу и натурально бьют.. Людям приходится уходить. Ну это совсем печальный исход.. Чаще просто прокалывают колеса байков или авто, на которых туристы приехали.. Поэтому рекомендую на гиде все таки не экономить. Стоимость услуги около 150-200 рупий с человека (около 11-15 долларов США). На сколько знаю, подняться без гида и не отхватить проблем можно (если уж никак платить не хочется), если начать подниматься часов в 11 вечера. Но надо иметь в виду, что поднимитесь Вы часа за 2, максимум 3, если много отдыхать, и всю ночь надо будет просидеть на вершине. При таком подходе рекомендую брать с собой:
- обязательно теплые вещи (ночью холодно),
- воду литра 2 на человека,
- покушать (тут по желанию),
- дождевики (лучше нормальные, не целофан),
- налобные фонарики.
Ну теперь о приятном:)
Восхождение будет особо запоминающимся, если идти в веселой компании.
Хорошо, если есть своя компания, но если ее нет Вы можете разместить пост в группах в фейсбуке типа «вместе на Бали» и др. По своему опыту скажу, что группой идти реально веселее и интереснее.
Поход начинается ночью, чтобы прийти на вершину и встретить рассвет.
Сам поход получается очень мистический. Абсолютная темнота. (Обязательно берите с собой налобные фонарики) Тишина, только шум ветра и тропической живности.. Мы взяли с собой блютуз колонку и все восхождение слушали музыку и пели песни:) с нами пел и танцевал весь вулкан, независимо от национальностей:) Было очень весело и атмосферно:)
Местами маршрут все таки не очень простой, будьте внимательны. Есть участки с крутыми подъемами и сыпучим грунтом под ногами.. Я, и все ребята в нашей группе, шли в кедах, но вообще рекомендовал бы треккинговые ботики.
На вершине местные организовали палатку с горячим кофе и чаем, есть что-то и покушать.
Туристов поднимается много, но места хватает для всех. Есть несколько площадок и даже лавочек на которых можно посидеть в ожидании восхода. Восход, скажу я Вам, прекрасен:) полюбуйтесь
В нашей группе было сразу 2 профессиональных фотографа (фото Rustamphoto).
После рассвета можно прогуляться по вершине вулкана. Оттуда открываются потрясающие виды.
(фото Rustamphoto)
Кстати, вулкан это место силы и огромной энергетики. Так что, когда кажется, что перед вершиной уже не сил… Открывается такое второе дыхание, что можно еще раз вверх/вниз сбегать:)
Спуск происходит по другой тропе с легким чувством усталости и огромным чувством удовольствия от покорения вершины и восхищения от увиденного:)
Спуск по сыпучке.
На мой взгляд, восхождение на вулкан - одно из самых запоминающихся приключений на Бали:)
Очень рекомендую!
Агугнг
После подъема на Батур я решил, что мне теперь все горы по плечо:)
К походу мы никак особо не готовились.. Да и пошел я в тех же кедах:)
Ребята, которые живут на Бали много лет, предупреждали меня, что это сложное восхождение, гора является священной и принимает не всех.. Но, не поймешь, пока не попробуешь.
Итак, Агунг является действующим вулканом, его высота составляет 3142 метра и это наивысшая точка острова.
Вся жизнь на Бали ориентирована на Агунг. Входы в храмы обращены на Агунг, местные жители ложатся спать так, чтобы голова была обращена к Агунгу.
У подножия вулкана на его западном склоне расположен храм Пура Бесаких – святейший индуистский храм острова.
Есть разные по сложности и продолжительности маршруты подъема на Агунг:
От Храма Пура Пасар Агунг (Pura Pasar Agung). Самый популярный и более простой маршрут продолжительностью от 3 до 4 часов. Восхождение обычно начинают около 02:00, чтобы подняться на вершину к восходу солнца.
От Храма Пура Бесаких (Pura Besakih). Более продолжительный маршрут восхождения на Агунг. Восхождение займет около 6-8 часов. Восхождение начинают в 23:00, чтобы подняться на вершину к восходу солнца.
Мы были ограничены во времени и выбрали первый маршрут.
И нам, поверьте, его хватило, хотя ребята мы достаточно крепкие:)
Группа состояла из 4-х человек + гид.
Гидом у нас был русский парень, который живет на Бали уже много лет и периодически водит группы на вулкан. Стартовали мы из Чангу в 23:00. Доехали за 2 часа по площадки у трассы номер 1. Около площадки есть пункт для отметки туристов (записываешься в журнал).
Перед выездом с виллы гид предупредил нас, что восхождение можно осуществлять только в ясную погоду, если будет туман или, тем более, дождь – идти нельзя.
Шел небольшой дождик, туман тоже присутствовал… «Ерунда, конечно же пойдем» - решили мы.
И пошли..
С собой взяли по 1,5 литра воды, какие-то булки, шоколадки.
Одежда на мне - футболка, легкая кофта, олимпийка, джинсы, кеды, дождевик, налобный фонарик.
Сначала подъем осуществляется по джунглям, идти довольно жарко, температура около 20-23 градусов, сумасшедшая влажностью.. Душно. Разделись до футболок, несмотря на моросящий дождь..
Подъем не очень крутой, но почва и корни были мокрые, что затрудняло движение.
В целом идти по джунглям было не сложно.
Вышли на камни.. Тут стало значительно сложнее. Во-первых, сразу стало холодно и мы надели все свои вещи (у кого что было), во-вторых, дождь и ветер ощутимо усилились, ну и, в-третьих, подъем стал намного круче. Местами приходилось буквально карабкаться. Камни мокрые и скользкие. Не знаю как люди идут первый раз без гида- сколько я не пытался понять где же тропа, не мог. Темно хоть глаз коли, ничего не видно, фонарь слабенький. Кстати, если Вы летите с мыслью осуществить восхождение, не поленитесь, захватите с собой хороший налобный фонарик (руки Вам пригодятся:))
Один из нашей группы с одеждой не рассчитал – пошел в легкой кофте и без дождевика. Замерзли все, но бедолага, конечно, сильнее всех. У меня была с собой легкая сменная куртка – отдал. Помогло ему не особо:)
Ветер все усиливался и пошел настоящий ливень. Несмотря на дождевики, мы все промокли до нитки. Помните как в фильме «Форест гамп» "в Азии я узнал, что бывает вертикальный дождь, косой дождь, горизонтальный, дождь снизу и т.д." :))))
Мы поднялись почти на вершину в 5 утра мокрые насквозь. Пройти осталось метров 150 (как сказал гид), но на вершине совсем не укрыться, а в этом месте несколько камней образовали «затишку» без ветра, правда от дождя не спрятали. Температура градусов 10-12, мне кажется. Замерзли очень сильно! Парнишка наш был совсем нехорош. Ну чтобы Вы понимали – гид налил нам горячего кофе, парень попить не смог, все разлил - на столько его трясло. Пока думали, что делать дальше (ждать рассвета или вести его вниз), пришла еще одна группа – 3 парня, девушка и гид Индонез. Поговорили с ними и решили, что наш гид ведет парня вниз, а мы остаемся вместе ждать рассвета. Ребята такие же замерзшие и промокшие. На пятаке 1,5 на 1,5 метра мы стояли ввосьмером:) Чтобы не замерзнуть совсем приседали и отжимались от горы (после подъема то:)) Ждали рассвета, дождь не унимался.
В какой-то момент я понял, что у меня не просто сырые ноги, как было раньше, а пальцы буквально плавают.. Оказалось, что по горе течет уже весьма ощутимый ручей и попадает прямо мне на ноги и сою я в луже:) Поменять позицию не представлялось возможным, т.к. для этого нужно было ставить кого то на свое место. Эх! Ну ладно, стоим дальше:) В 6:20 гид сообщил нам, что дождь не прекратиться, тепло не будет и надо идти вниз. Ребята, которых он привел, собрались вниз, а мы задумались – «ну как же так, каких то 150 метров и вершина». В общем, посовещавшись, решили, что в такую погоду мы там ничего не увидим и надо идти вниз. И Слава Богу!!! Думаю, заблудились бы мы по дороге обратно точно. Когда мы вышли из своей «затишки», мы в полной мере ощутили, что такое реально сильный ветер. Порывы ветра прижимали к стене, периодически налетали со спины или в лицо, подхватывали, и в такие моменты было очень тяжело не сорваться. По горе текут ручьи.. Ливень. Я не замерзал так никогда в жизни! Ни на зимних рыбалках, ни осенью на Кольском полуострове, ни в зимних походах в лес с палатками… Вся одежда абсолютно насквозь, тело трясет так, как будто кто-то трясет тебя за плечи, начало сводить мышцы на ногах, причем сокращения продолжительные, секунд по 20-30… Гид наш заблудился. Шел-шел, потом повернулся и сказал, что мы идем не туда.. пошли обратно, он остановился и долго растеряно смотрел по сторонам. У девочки началась истерика, идти она не могла, ползла на попе по камням. Мы, конечно, ей помогали и поддерживали, старались смеяться. Честно скажу, в тот момент у меня были очень нехорошие мысли. Подумал, что могу тут остаться, просто от переохлаждения или сорваться и переломаться. «Стоп, думаю! Я паникую» Спрошу у ребят. Вася (облазил все вулканы на Камчатке, и побывал на сплавах в Сибири) сказал, что хуже ситуации у него не было. Парень из второй группы поднимался на Эльбрус и тоже в такую жесть не попадал. Выглядело это как-то так.
От мысли, что я вот так глупо могу умереть организм нашёл какие-то резервы, о которых я даже не догадывался. Перестало трясти, стало по хрен на дождь и ветер. Вот просто трясло и - как выключатель щелкнули. И такая штука произошла у всех ребят через какое-то время. Тут уже спокойные:)
Вниз мы спускались медленнее. Но радости нашей не было предела, когда дошли- целовались и обнимались:)
Мораль сей басни одна – относитесь серьезно к экипировке. В нормальной одежде и обуви это был бы просто подъем в неприятных условиях. Из-за того что поднимался в том, в чем прилетел - получил свой самый экстремальный опыт.
Очень настоятельно рекомендую – хороший костюм мембрану и нормальные треккинговые ботинки!
Гид индонез после спуска сказал, что это были самые жесткие условия за 10 лет, которые он водит туда туристов. Ну и еще сказал, что в январе поднимаются только безбашенные русские:) Т.к. восходить на Агунг лучше в сухой сезон, а зимой сезон дождей и весьма высока вероятность попасть в какую-то жесть:)
Не принял нас Агунг, но испытал здорово! Экипируйтесь, друзья:)
В дальнейшем планирую повторить восхождение на Агунг, а так же подняться на другие популярные вулканы Индонезии (Бромо, Инджен и, конечно же, Риджани). Если у Вас был подобный опыт, поделитесь, пожалуйста:)