Еда в Черногории
Какая еда и напитки в Черногории
Еда в Черногории европейская. Большей частью она балканская и преимущественно мясная. Практически любое основное блюдо, опробованное нами, состояло из мяса, овощей и оливкового масла. Напитки широко представлены местными производителями алкогольной продукции и местными коктейлями и напитками известных мировых брендов.
Порции
Порции в стране просто огромные. Я ранее бывала и в Болгарии, и в Греции, где считаются так же порции большими. Но в Черногории же они намного больше. Нас сразу гид предупредил по дороге из аэропорта в отель, что смело можно заказывать одно блюдо на двоих, наесться вдоволь им, да еще попросить завернуть с собой. Мы не раз к этому прибегали на практике. Например, обедая в городе Герцег Нови Бока-Которской бухты, мы заказали ягненка с прицелом на то, что просто поедим на месте. Оказалось на деле, что у нас его столько осталось, что мы еще попросили завернуть его с собой и затем поужинали им в отеле. И не бойтесь просить завернуть вам с собой еду в любом заведении. Мы просили об этом практически повсеместно. И независимо от уровня ресторана или кафе, к этому относились понимающе.
Основные блюда
Основные блюда в Черногории это ягнятина, свинина, телятина и говядина в различных формах их приготовления. Птица тоже популярна, но не так как мясо. Самое известное мясное блюдо это чивапчичи. Оно есть в меню повсеместно. Впервые мы попробовали их в первый день приезда в прибрежном мобильном кафе. Подавалось блюдо в форме сендвича с мясной колбаской прямоугольной формы, овощами и соусами посередине. Стоил такой сендвич 5 евро. Это недорого, учитывая его размеры (см 30 примерно). Осилили только одну штуку на двоих.
Распространено так же мясо вяленое, называемое пршут. По вкусу обычное вяленое мясо, а вот по консистенции нереально нежное, прямо тает во рту. Купить пршут с собой домой это лучший способ привести стоящий сувенир для себя или друзей. Лучше брать в нарезанном или фасованном виде, потому что транспортировка целиковой частью может стать проблемой. Есть ограничение на вывоз мясной продукции из страны в ручной клади. Мы брали пршут в нарезке двух видов в местном супермаркете. Обошлось примерно в 5 евро/упаковка.
Местная молочная кухня так же широко представлена в отельном питании, в магазинах и кафе. Но я не любитель таких вариантов еды, поэтому особо не пробовали ничего такого. Отдельно только стоит остановиться на местных сырах.
Их ассортимент очень широк и представлен в любом месте, где можно что-то поесть. Рекомендую перепробовать все на месте, потому что с собой везти сыр проблематично из-за требований температурного хранения.
Морепродукты здесь также очень качественные. Мы всегда стараемся, находясь на море, наедаться морпродуктами и рыбой. Потому что в местностях поблизости морей всегда все свежее и насыщенное. Именно в Черногории я первый раз попробовала кальмаров в свежезапеченом виде. Блюдо ассорти с морепродуктами нам обошлось в 19 евро. Под это блюдо рекомендую местное пиво Никшичко. Стакан объемом в 0,5 литров обойдется в 3-5 евро.
Выпечка и сладкое
Очень широкий ассортимент сдобы в стране. Зачастую в кафе основные блюда подают с лепешкой или буреком. Выпечка особо выделяется на фоне всего остального. Для любителей восточных сладостей местная кухня за период османского господства приобрела оттенки восточной. Хорошо все это пробуется под кофе или чай. Потому что просто так есть нам было тяжеловато - все очень сладкое.
Особенно хорошо представлено в стране закаточное производство. Это и мед, и варенье. Последнее очень разнообразное: инжир, шишки, брусника и другие ягоды и т. д. Этот вариант идеально брать в качестве сувенира. Мы привозили с собой несколько баночек. Банка 200 мл. обойдется примерно в 10 евро.
я нашел ошибку!