Города и курорты Уганды - отзывы
Джинджа – небольшой город на востоке Уганды. Достаточно компактный, при желании его можно обойти пешком за два-3 часа. В основном, туристы приезжают сюда ради сплава по порогам Белого Нила. По признанию многих, это одно из лучших мест для рафтинга в мире.
Как добраться:
От Кампалы, столицы Уганды, примерно 70 километров. Это около двух часов пути матате (аналог наших маршруток) по дороге средней степени убитости.
Чем заняться:
На Джинджу достаточно одного дня. Личными впечатлениям о рафтинге поделиться не могу – не пробовал. Нам сразу по прибытии стали настойчиво предлагать, но что-то не возникло желания. Стоимость начинается от 100-120 долларов
Отзывы от людей слышал самые положительные. Примерно так это выглядит (фото не мое):
Помимо сплава по порогам, в Джиндже можно увидеть место, где начинается Нил. Он вытекает из озера Виктория (а вовсе не из Лунных гор, как считали еще в начале прошлого века) и начинает свой долгий путь в северном направлении, общей протяженностью 5600 километров. По дороге Белый Нил сливается с Голубым, становится просто Нилом и впадает в Средиземное море. Вот такая табличка стоит у истока.
Также это место примечательно тем, что здесь над Нилом был развеян прах Махатмы Ганди, по его собственному завещанию.
В Джиндже вы можете побывать на берегу самого большого озера Африки – Виктория. При желании можно арендовать лодку и покататься по озеру, посмотреть многочисленных птиц.
Из культурно-массовых достопримечательностей в городе есть большой пивзавод Nile. Туда водят экскурсии. Особого смысла посещать нет, это все-таки не Гиннес. Хотя свежее разливное пиво прямо с завода весьма недурно. Его можно продегустировать в любом близлежащем баре.
Близ города находится достаточно серьезная по африканским меркам электростанция с 30-метровой плотиной – Оуэн-Фоллз - это если кто интересуется техническими строениями.
Чем еще нам запомнился этот городок – прекрасной колониальной архитектурой. В былые времена белое население Джинджи составляло более 70 процентов. Сейчас, конечно, бывшие колонизаторы покинули свои дома. Ухаживать за ними некому, полноценно содержать здания и поддерживать в них порядок местному населению не по карману. Вот и стоят заброшенные усадьбы пустыни и мрачно взирают на прохожих пустыми провалами окон. Многие из зданий стали приютом для бездомных, о чем свидетельствуют закопченные стены и развешенное на веревках белье.
Также от колониальных времен остались замечательные пальмовые аллеи.
Вообще, городок производит впечатление полупустого. Нет такой толпы и суеты, как в большинстве африканских городов. На улицах достаточно чисто. Редкая возможность неторопливо и спокойно прогуляться по пыльным пустынным улочкам.
Возле истока Нила есть много сувенирных лавочек. Ассортимент здесь и цены, на мой субъективный взгляд, лучше, чем в Кампале.
Если у вас нет жестко расписанной по дням программы посещения Уганды или вы любитель экстремальных сплавов по рекам, то городок вполне достоин посещения. В противном случае делать здесь особо нечего.
я нашел ошибку!