Природа Уганды
Шла вторая неделя нашего пребывания в Уганде. А зверей толком так и не посмотрели. Во время треккинга по лунным горам живности мы почти не встретили. Только пару ящериц да несколько обезьян. Решено было исправить ситуацию и отправиться в ближайший национальный парк. Ибо именно в национальных парках сосредоточена большая часть крупной фауны Африки. Итак, национальный парк Queen Elizabet.
Как добраться: ближайший город – Касесе. От него ходит маршрутка (так называемая матата), ехать примерно сорок минут. По дороге будете пересекать экватор, можно попросить водителя остановиться. Угандийцы не откажут, для них это забавное зрелище – наблюдать, как белые дяденьки, как дети радуются и фотографируются на фоне пограничного знака.
Парк выгодно расположен на территории между двумя достаточно крупными озерами Эдвард и Джордж, соединенными протокой. Тут и там разбросаны многочисленные озерца-кратеры, так что воды хватает, а значит, все в порядке и с флорой, и с фауной.
Где остановиться: на территории парка есть несколько очень приличных сафари-лоджей. Цены (если сравнивать с той же Танзанией) и вообще по меркам африканских отелей такого рода не слишком высокие, порядка 200 долларов за ночь.
Но мы не были готовы раскошелиться на такую сумму, да и хотелось быть поближе к природе. Поэтому мы поставили палатку в специально отведенном для этого месте на полуострове на берегу протоки. Там гарантированно нет хищников, зато в изобилии водятся крупные травоядные.
Стоит подобное удовольствие 5 долларов с человека. То есть это своего рода официальный кемпинг. К услугам проживающих умывальник и туалет. Да, забыл сказать, само пребывание в парке стоит 35 долларов в сутки с человека. То есть, отдав в общей сложности 40 долларов, вы уже можете увидеть животных в непосредственной близости. Таких цен вы больше нигде в Восточной Африке не встретите.
Что посмотреть: Животных, конечно, поменьше, чем в той же Танзании. Сказываются последствия угандийско-танзанийской войны, когда танзанийские солдаты прошли по территории Уганды огнем и мечем и охотились на животных без всякой меры. Когда-то в парке водились носороги и жирафы, но были истреблены во время этой войны. Да и браконьеры постарались. Зато все остальные интересные млекопитающие Африки присутствуют.
В принципе, чтобы увидеть животных в парке, даже не обязательно далеко уходить. Уже на въезде нас встречало большое стадо слонов, а из-за кустов торчали рога буйволов. Не успели мы поставить палатку и освоиться, как к нам сразу же пожаловали Тимон и Пумба. Правда, по отдельности, но все равно было символично.
Откормленные бородавочники, ничуть не боясь, подходили на расстояние вытянутой руки. Любопытные мангусты были более осторожны и наблюдали издали. Разбросанные тут и там какашки слонов сулили приход более серьезных гостей.
Мы решили продолжить знакомство с местной фауной и записались на мини-сафари на лодке. Небольшое судно плавает по протоке Казинга; длилось все удовольствие часа 3 и стоило что-то около 20-25 долларов. На этом сафари можно увидеть живность, которая приходит на водопой: бегемотов, крокодилов, буйволов, различных птиц (пеликанов, орлов, зимородков, ибисов и многих других).
Вечером сидели у костра, пили пиво и наслаждались фантастическим экваториальным небом под аккомпанемент сверчков и бегемотов, чей рев доносился с протоки.
На утро у нас было запланировано полноценное сафари по парку (50 долларов с носа, повторюсь – это очень бюджетно по африканским расценкам) с целью посмотреть хищников – львов и гиен. Поэтому встали еще до зари и начали колесить по парку.
Но, то ли хищники были не в духе, то ли наш гид оказался не очень компетентен. Во общем, не увидели мы в этот раз ни гиен, ни львов, ни леопардов. Зато слонов насмотрелись на всю оставшуюся жизнь. Также попались различные виды газелей и антилоп, буйволы, вараны и множество птиц.
В общем и целом парк оставил самые приятные впечатления. Я вообще, очень люблю африканские национальные парки, где есть возможность относительно свободно перемещаться оп территории, не будучи привязанным к машине и гиду.
Кстати, неподалеку от Queen Elizabet есть еще один интересный нац. парк – Mbarara lake. Там нет опасных хищников, поэтому почти везде разрешено ходить пешком. Об этом парке расскажу в другой раз.
я нашел ошибку!