Овощи, фрукты и ягоды Турции
Я обожаю Турцию за то, что это — сильная сельскохозяйственная страна с отличным климатом, здесь отлично растет очень и очень многое (например, даже авокадо). Когда я ехала в Турцию в первый раз, я просто думала, что фруктов будет больше, и они будут дешевле. Но меня ждал сюрприз — арбузы в феврале, например ☺
В Турции огромное количество фруктов, наверное, 60 или 70 разных видов, хотя на обычных рынках в основном можно встретить то, что уже известно россиянину. Но главное, пожалуй, что в Турции все отменного качества. Конечно, попадается что-то не спелое, но если правильно выбирать, вы с ужасом осознаете, что вообще никогда в жизни не ели на самом деле спелые апельсины или черешню. В России настолько спелых и вкусных фруктов просто нет!
Какие фрукты в Турции я обожаю
Давайте начнем с того, что люблю именно я. Во многом мои вкусовые пристрастия в этой стране изменились, так как вкус даже самых обычных фруктов поменялся. Здесь и виноград, и дыня, и апельсины, и персики — всё на вкус совершенно другое, если очень спелое. Открываются не только какие-то новые нюансы вкуса, но и в общем вкус становится другим. Например, особенно это касается киви, которые по сути оказались вообще другими на вкус, когда они спелые.
- Инжир. Обожаю инжир — в Турции его много, он дешевый, питательный и просто невероятно вкусный. Есть и сушеный инжир, и свежий. Я больше всего обожаю свежий, могу съесть два килограмма (ну килограмм) за раз без проблем, безумно вкусный. В России тоже был инжир, но на вкус он не такой насыщенный, 50% вкуса теряется.
- Мушмула. Интересный фрукт, которого в России я раньше не видела, хотя может он и есть где-нибудь в Краснодарском крае. Интересный вкус. Удивительно было найти для себя что-то совершенно новое, какой-то фрукт в новой стране, о котором ты понятия не имел. Кстати, в новой квартире мушмула у меня под окном растет.
- Абрикосы и персики. В Турции они совсем другие, в России я больше любила абрикосы, чем персики, так как они слаще, и их вкус насыщеннее. Здесь же я вообще не могу есть абрикосы, они слишком сладкие и слишком пряные, будто уже варенье из них сделали, а персики — самое то!
- Апельсины. Самое странное, что даже апельсины в Турции тоже другие. Конечно же, бывают и недозрелые, но если купить идеальные, то вкус вас тоже поразит. Они пряные, с непревзойденным ароматом, а не просто со сладостью и кислинкой.
- Авокадо. Авокадо в Турции тоже у меня дозревают неделю на кухне, прежде, чем я их ем. Но все равно классно, обычно авокадо в январе или просто зимой.
- Клубника. А теперь самое главное о Турции — клубника здесь плодоносит круглый год, начинает примерно с января, пик приходится на апрель, когда у всех она уже перезревает, затем клубника формально(!) заканчивается, но вообще купить ее можно в течение всего года.
- Шелковица обычно продается в апреле-мае, безумно вкусная, всегда безумно спелая, правда, пачкается. Покупаю ее по две-три корзинки за раз, типа на два дня, а съедаю за один присест. Кстати, если берешь много, могут дать скидку.
Конечно же, здесь есть вишня, черешня, арбузы и дыни, ежевика, малина, к примеру. Вообще тут все достаточно похоже на Россию, только в два раза лучше, ничего сверхэкзотического типа маракуйи я тут не наблюдала.
Сезонность
Могу также сказать, что в ноябре-феврале есть постоянно свежайшие апельсины, авокадо, виноград, гранаты, бананы, гранаты, мандарины. В ноябре есть еще персики, а в январе уже валом клубники, в феврале больше идут яблоки, груши, а в марте самые дешевые лимоны, в апреле уже шелковица, мушмула. Но, несомненно, самые богатые на фрукты месяцы с июня по октябрь.
В принципе нет смысла запоминать, когда что плодоносит, чтобы урвать свой сладкий кусочек рая. Просто приходите на рынок и покупайте всё, что есть.
В сезон почти все фрукты стоят 1–2–3 лиры за килограмм (самые популярные и те, что растут рядом). Например, купить апельсины в марте можно по 1-2 лире за килограмм (это около 12 рублей за килограмм) в любом городе Турции на юге. Клубника стоит 10–15 турецких лир за маленькую пластиковую палетку, не знаю сколько там граммов, так же стоит шелковица. Зелень на рынках, кстати, тоже по одной лире за пучок, как апельсины.
В супермаркетах вне сезона можно найти очень дорогие фрукты и овощи, например, помидоры по 20 турецких лир за килограмм, когда на рынке в то же время зимой можно найти и по 5–10 турецких лир за килограмм. Я советую все овощи и фрукты, зелень и ягоды покупать именно на рынках, а не в супермаркетах — в итоге за месяц вы сэкономите 200 турецких лир (на одного) и получите гораздо лучшее качество.
я нашел ошибку!