Пляжи Португалии - отзывы
Португалия — страна, которой очень повезло с побережьем. Весь юг и весь запад страны — это практически нескончаемая череда пляжей, чудесных, просторных и очень живописных.
Лично я больше всего люблю юг, ту часть океанского побережья, которая лежим в регионе Алгарве, но вообще в стране есть три основные «пляжные» зоны. О них-то я и расскажу подробнее.
Алгарве и юг Португалии
Начать, наверное, стоит с того, что Португалию омывает Атлантический океан. И это, на мой взгляд, самое лучшее, что вообще есть в этой стране (а хорошего в ней немало!). Океан — величественный, мощный, с огромными волнами, такой, возле которого чувствуешь себя песчинкой! Хотя бы раз в жизни океан нужно увидеть каждому, это совершенно непередаваемые эмоции. Но стоит учитывать, что вода даже в разгар сезона может быть прохладной, а купания бывают под запретом из-за сильных волн, в этом случае на пляже вывешивают красный флаг, а спасатели бдительно следят за тем, чтобы туристы не входили в воду дальше, чем по колено.

В Алгарве вода чуть более теплая, чем в других частях страны, а пляжи обрамлены восхитительными рыже-желтыми скалами. Это очень красиво!
К самым лучшим, на мой вкус, пляжам относятся:
- окрестности Лагуша — изумительный, крохотный Прайя-ди-Дона-Ана, городской пляж Лагуша;
- западнее Лагуша пляжи практически безлюдные, но там может дуть сильный ветер, к примеру, когда мы загорали на пляже возле Сагреша, ветер дул песок так, что он неприятно был по телу;
- отличный многокилометровый песчаный пляж есть возле Алвора;
- Прайя-да-Роша, Албуфейра и Квартейра — три городка с очень красивыми пляжами, но стоит готовиться к большому по меркам Португалии числу туристов;
- восточнее столице региона Фару побережье снова становится пустынным.
Лиссабонская ривьера
Тем, кто не хочет отъезжать далеко от столицы, я бы посоветовала отдыхать на Лиссабонской ривьере, так называется череда городков, протянувшихся почти от самого Лиссабона вдоль побережья Атлантики. Это более дорогие, даже фешенебельные курорты, и, конечно, людей на них значительно больше, чем в Алгарве. Зато добираться удобно: полчаса и вы на месте!

К основным курортам этой местности относятся:
- Эшторил с длинным и очень приятным песчаным пляжем;
- Кашкайш, который славится своими развлечениями;
- Кошта-де-Капарика — этот пляж любят серферы, так как там почти всегда высокие волны;
- Каркавелуш — еще один прекрасный пляжный курорт, который лучше всего подходит тем, кто хочет совместить морской и экскурсионный отдых.
Пляжи у Порту
На севере страны лежит город Порту, а вокруг него есть несколько пляжей, которые по качеству немного уступают южным и центральным районам страны, но тоже пользуются популярностью у туристов. Эта часть побережья покрыта крупным сероватым песком, редко встречаются галечные участки, а между собой пляжи разделены скалистыми зонами.

Единственный момент, который нужно учитывать — северное расположение это части Атлантики. К примеру, мы были в Порту в начале октября, купаться уже было холодно, хотя в Алгарве в это время я еще заходила в океан.
Два самых известных и, действительно, неплохих пляжа возле Порту — это:
- Матозиньюш — в июле в местечке проводят масштабный рыбный фестиваль;
- Эшпинью — молодежный курорт с очень хорошим песком на берегу.
Пляжи Мадейры и Азорских островов
Говоря о пляжах Португалии я не могу не рассказать о Мадейре и Азорских островах. Хоть мало у каких туристов получается объединить в одну поездку все эти регионы, но пляжи на дальних португальских островах заслуживают внимания.
На Мадейре есть 6 песчаных пляжей:
- два из них покрыты привозным желтым песком, который доставили из Сахары — Калета и Мачику;
- два пляжа имеют смешанное песчанно-галечное покрытие — Алагоа и Формоза;
- но на мой взгляд самые интересные — это пляжи с черным песком: Пранья и Порту-ду-Сейшал.
На Азорах есть как популярные пляжи со светлым или золотистым песком, например, Порто Пим или Прая Формоза, а также множество участков побережья, покрытых черным вулканическим песком.

Некоторые места огорожены скалами (к примеру, Кастело Бранко), а до Порта-да-Эйра и вовсе практически невозможно добраться — придется преодолеть крутой горный перевал, но если вы осилите его, вы будете щедро вознаграждены изумительными видами и уединением.


я нашел ошибку!