Традиции и праздники в Марокко
Итак, как и обещала, поговорю о Рамадане в Марокко: насыщенные ночи и вяло текущие дни. Почему? Да потому, что пока светит солнце, а просыпается оно около 4-5 утра и вплоть до 6-7 вечера бодрствует, есть и пить нельзя. Ну вот так. Нельзя. Конечно, исключение составляют детишки, кормящие и беременные женщины, "нечистые дамы" (с менструацией) и больные люди. Остальные придерживаются поста. Кстаааати, и жизнь кроватная также запрещена. У каждого уважающего себя верующего есть расписание на месяц восходов и заходов солнца, точнее, расписание проведения службы. С утра и вечером муэдзин, если я не ошибаюсь, объявляет начало и конец периода воздержания. И так месяц. Днём в 40-градусную жару весьма тяжело обходиться без воды, еды да еще и совмещать все это с работой, поэтому многие даже засыпают на рабочем месте от усталости и скуки.
Зато вечером, точнее, еще в 3-4 вечера начинаются гонки: необходимо сходить на базар приобрести все, что необходимо для вечерней и утренней трапезы (сухора/зохора и ифтара). Это обязательно свежевыжатый сок, лепёшки, сладости (например, шабакия) и пр., что купится. Некоторые продукты возможно встретить лишь в это время в таком количестве, например, шабакия: настолько сладкие, медовые вкуснятины, напоминающие пахлаву, что над ними роится невероятное количество ос и пчёл.
Вечерняя трапеза состоит, как правило, из всего, что я перечислила, плюс салат обязательно, возможно, рыбка, тажинчик (именно тажинчик, потому что тажинище будет позже). И да, не забываем чай, мятный чай: обязательно правильно наливать его (пышная пена украшает чай, поэтому его наливают в стакан чуть ли не с высоты вытянутой руки).
Утренняя трапеза ближе к 2-3 часам. Что же происходит: готовится тажинище. Сначала в закрыой посуде, напоминающей конус, тушится мясо/рыба, а далее по списку овощи, какие найдутся, а можно даже бросить и что-то сладкое: изюм, курагу и пр.
И да, в любой прием пищи и сладкое, и соленой поедается одновременно: суп заедается шабакией, сладкие марроканские блины идут вприкуску с яйцами и т.д. Про приборы Вы что-то говорили? Их нет, или практически нет: все поедается руками/хлебом.
А на столе в это время творится полный хаос: разлил/капнул жиром на стол/что-то еще плюхнулось, - не беда, пусть так и будет до окончания, потом уберем. Все кости, все ошметки и весь мусор на столе.
Как-то так.
я нашел ошибку!