Напитки и алкоголь Латвии
Прибалтийский хмель
Несмотря на то, что самым известным алкогольным сувениром Латвии считается Рижский Бальзам, сами жители этой прибалтийской страны предпочитают пить пиво.
Впрочем, и ценители вина найдут, чем заняться. Можно продегустировать напитки местного производства на винокурнях, можно пройтись по энотекам Риги, а уж от разнообразия представленных в супермаркетах и алко аутлетах бутылок просто голова кругом.
Что же касается любителей крепкого зелья, то им тоже есть, из чего выбрать. В этом отзыве я подробно расскажу об алкогольной индустрии Латвии и о том, какой алкоголь можно найти в местных магазинах.
Пиво
Ранее мне удалось найти информацию о 16 латвийских пивоварнях, но, копнув глубже, я обнаружила, что на сегодняшний день на территории этой страны варят пиво аж 55 таких предприятий. Почти половина из них (26) находятся в Риге. Ещё 3 пивоварни расположены в Даугавпилсе, по 2 имеется в Цесисе и Мадоне, и по одному предприятию - в Бауске, Вентспилсе, Валмиере, Гулбене, Лиепайе, Адажи, Резекне, Кримулде, Балви, Яунпилсе и Елгаве. Это если говорить о более-менее известных городах и областях.
Особый интерес представляют микропивоварни, которые варят пиво по традиционному или, наоборот, инновационному рецепту. В любом случае, секрет приготовления напитка хранится в тайне. Такое пиво нельзя просто купить в магазине, а нужно поехать в город или область, где оно производится.
Например, валмиерская пивоварня, сохраняющая традиции приготовления этого напитка с 1764 года, выпустила две ограниченные серии: в честь летнего театрального фестиваля и в честь открытия официального представительства в Сигулде.
Про каждый из сортов пива подробно рассказывается на сайте предприятия, поэтому к такому алкогольному сувениру из поездки по Латвии всегда прилагается история.
А вот даугавпилская пивоварня Viedi, которая открылась всего три года назад, производит шесть сортов пива, упакованные "по-хипстерски", и у каждой бутылки - свой неповторимый дизайн этикетки.
Единственное, что не меняется, когда мы говорим о латвийском пиве - это качество напитка. Поскольку я большую часть времени провожу в Цесисе, то и дегустирую, в основном, слабоалкогольные напитки из этого региона. Несмотря на то, что я покупала и дорогостоящую продукцию микропивоварен, выпущенную ко Дню Города или Лиго, и обычную "бражку" в банках и бутылках, ещё ни разу мне не попалось плохое или невкусное пиво.
Более того, я ещё не слышала истории о некачественном пиве ни от кого из знакомых, посетивших Латвию. Смело отправляйтесь в пабы, бары или супермаркеты и алко аутлеты. Остаётся только выбрать, какое пиво вы хотите: нефильтрованное и фильтрованное, светлое, тёмное и красное, лёгкое (4%) и креплёное (ограничено вашим воображением).
Сидр
Наряду с пивом латвийцы любят и сидр: освежающе холодный летом и в составе согревающих коктейлей зимой. Поэтому в Латвии можно найти сидр на любой вкус. Есть грушевый и яблочный, айвовый и барбарисовый, из ревеня и медовый, облепиховый и так далее.
На дегустацию также можно съездить в Смилтене. Что же касается баров, ресторанов и магазинов, то выбор огромен.
Вино
Ценителям вина предлагаю отправиться в дегустационное путешествие по винокурням Латвии. Расположенный в Арлавциемс семейный бизнес Abavas выпускает сухие, полу-сладкие и сладкие фруктовые вина из яблок и чёрной смородины, а также диковинку - брют из ревеня.
Durbes Veltes выпускает малиновые, сливовые и яблочно-черничные вина, а также слабоалкогольный напиток из берёзового сока крепостью 7 градусов. С конца апреля по начало ноября винокурня организовывает групповые дегустации.В Лигатне вы можете попробовать экзотические виды вина, - из одуванчиков, тыквы и цветов сирени, - а также фруктовые и ягодные напитки, приготовленные из урожая, собранного в сезон в национальном парке Гауи.Тем, кто предпочитает виноградные вина, предлагаю наведаться в сетевые супермаркеты Rimi, Solo и Maxima, а также в различные алко аутлеты. Здесь можно найти итальянские, испанские, французские, а также молдавские, грузинские и даже российские марки. Новый Свет тоже присутствует: широко представлены Аргентина, Чили, США, ЮАР и Австралия. Что касается стоимости, то по опыту могу сказать, что каждый месяц во всех сетевых магазинах и алко аутлетах проводятся акции. С другой стороны, в Латвии даже в самом обычном, но крупном супермаркете вы найдёте и винтажные бутылки, которые прекрасно подойдут в качестве памятного подарка.
Крепкие напитки
Знакомый всем алкогольный сувенир из Латвии - Рижский Бальзам. Сейчас их выпускают четыре вида: классический, чёрносмородиновый, с добавлением рома и вишнёвый (ограниченная серия к 100-летию страны).
Если же вас интересует экзотика, вышеупомянутая винокурня Abavas выпускает настойки крепостью в 42 градуса из яблок, малины, черники, сливы, чёрной смородины и винограда. Кроме того, у них есть яблочный виски, выдержанный в бочках.
В Цесисе в сувенирной лавке при замке продаются местные настойки различной крепости. Я их пробовала и покупала в качестве сувенира. Они не очень сладкие и подходят как для употребления в чистом виде, так и в качестве добавки в чай или кофе.
Тем, кто хочет выгодно приобрести крепкий алкоголь известных брендов, рекомендую, как и ценителям вина, заглянуть в крупные сетевые супермаркеты и алко аутлеты. Здесь вы найдёте большой выбор виски, коньяков, рома, текилы и водки, а также различных ликёров.
Алкоголь в Латвии разнообразный и весьма интересный, причем начну я, что называется, с конца.
Например, в Даугавпилсе активно рекламируется местный самогон под названием шмаковка. Беда в том, что напитки вроде водки, которые не смакуются, а пьются залпом, я не понимаю и почти не пью. А вообще в городе есть даже музей данного напитка.
Во-вторых, пиво. Если в Литве самое вкусное в Прибалтике светлое пиво, то в Латвии — темное и полутемное. Тут я не буду советовать конкретные марки и уж тем более не буду советовать покупать его в бутылках или банках. Походите по местным пабам и почаще заказывайте пиво на обед и на ужин — уверен, каждый наверняка найдет что-то свое.
Тминовый ликер. Это сладкая и крепкая штука, чем-то напоминающая микстуру. Лично я, признаться не оценил.
Наконец, Рижский бальзам. Вы знали, что его не одна разновидность, а целых четыре?
Во-первых, классический вариант. На мой вкус, микстура микстурой, хотя мой отец очень любит именно его.
Во-вторых, черносмородиновый. Это вариант для дам: менее крепкий и более сладкий.
В-третьих, вишневый. Он появился относительно недавно, и до сих пор бутылки с ним украшает надпись «Limited Edition», хотя в магазинах спокойно можно приобрести его в литровой таре. Мне он понравился больше, чем черносмородиновый, но я стараюсь держаться подальше от сладких спиртных напитков, так как именно они, по моему мнению, сильнее всего толкают на путь алкоголизма:)
Наконец, в-четвертых, бальзам «Element» с красной этикеткой. И это моя любовь! Вкус у него менее травно-микстурный, чем в классическом варианте, зато туда дополнительно добавляется ром, который мне нравится и сам по себе. В итоге перед нами действительно интересный и вкусный 40-градусный напиток, который вполне может потягаться с выдержанным виски, коньяком или ромом.
я нашел ошибку!