Рынки Италии
Рынки Италии
Есть неисчерпаемая тема – итальянские рынки.
Вкратце расскажу вам о них на примере двух регионов-Марке, где живу я, и Емильи-Романьи, в котором часто бываю, потому что там обитает моя самая близкая подруга. Отличий мало, немного в ценах, но это и вправду немного.
Безусловно, на рынке вы сможете купить более качественные продукты. Но и дороже, чем в супермаркете процентов на 15-20. Зато они будут свежими.
Почему, спросите вы.
Все просто. Передвижные рынки, на которых продают свою собственную продукцию фермеры, работают по средам и субботам. Вот почему овощи и фрукты здесь будут свежими, сыры таять во рту, а от запаха колбас вы изойдетесь слюной. И только на рынке можно попробовать настоящую итальянскую porchetta ( порккетту).
Что это за вкуснятина, видно на фото. Фермер закалывает свинью, ее сдабривают специями и солью, и тушу целиком запекают в печи. Поверьте, это гастрономический экстаз. При вас вам отрежут кусок нужной толщины. И если бы итальянцы понимали, что можно есть и на улице, не отходя от кассы, они бы давно догадались наливать тут же к поркетте стаканчик красного сухого вина. Но для них это вандализм. Есть нужно дома за покрытым скатертью столом и никак иначе. Наши шашлыки на природе, для тех, кто добрался до России, вызывают у них ужас.
В супермаркете вы тоже встретите поркетту, но поверьте, это совсем не то.
Часы работы
В нашем Марке рынок располагается в исторической пешеходной части начиная с раннего утра. Поэтому долго не спите, ибо в 12-30 торговцы закрывают лавочку и разъезжаются до следующего раза. Перед закрытием есть шанс купить что-то подешевле, но только из того, что останется в наличии.
Торговаться, в принципе, можно. Если вы знаете итальянский))
Есть и стационарные рынки. Например, в любимом русскими туристами Римини, он находится в самом центре города, недалеко от центрального железнодорожного вокзала. Рынок славится своими рыбными рядами, но есть и овощи-фрукты, и сыры-колбасы, и мясо.
Огорчу вас по поводу рыбы и морепродуктов. Итальянских практически нет. Их можно купить рано утром часов в пять в порту, когда рыболовецкие суда возвращаются с улова. То, что лежит на прилавках, искусственно выращенное или привезенное из африканских морей. Мидии, ракушки и морские гребешки могут быть местными, а креветки почти всегда размороженные, сконжелати ( scongelati). Увы, таковы последствия объединения с остальной Европой. (В городах, удаленных от моря, практически все морепродукты и рыба продаются замороженными.Надо добавить, что многие итальянцы предпочитают замороженную рыбную продукцию, говоря, что теперь нельзя быть уверенными в чистоте даже морской рыбы. Моря загрязнены.)Часы работы крытого рынка Римини с 7 до 19-45 с понедельника по субботу. В воскресенье все отдыхают, хотя в крупных городах, таких как Рим или Флоренция, есть и исключения. Даже итальянцы, несмотря на свой консерватизм, способны перенимать новое)).
Обязательно посетите цветочные рынки, если они вам попадутся на пути. Обычно они проходят в марте-апреле, и сентябре-октябре. Точных дат не бывает, в каждом регионе они свои. Там такая красота-душа отдыхает. Кстати, можно купить семена трав и овощей, луковицы тюльпанов, замечательно подходящих для российского климата. Маме я регулярно отправляю к весне посылку с всевозможными семенами.
Рынки антиквариата
Италия это вам не Франция, где есть постоянные «блошиные» рынки, в Париже, например. Хотя правды ради в Милане есть такой район, называется Naviglio Grande, где любители старины будут в восторге.
В основном такие рынки кочуют из региона в регион и проходят раз в месяц по субботам. Нужно внимательно смотреть на афиши, с указание места проведения и даты меркато дель антиквариато (mercato del anticvariato). Если честно, я не любитель подобного времяпрепровождения. Не люблю старые вещи.
я нашел ошибку!