Овощи, фрукты и ягоды Испании
Иберийские плоды
Про то, что в Испании растут помидоры и апельсины, наверняка, знают все. Однако, иберийские земли настолько разнообразны по своему климату и составу почв, что на здешних рынках вы можете найти настоящую экзотику. В этом отзыве я расскажу об испанских фруктах, ягодах и овощах, и о том, когда и где их можно купить. В заключение кратко остановлюсь на правилах ввоза таких товаров в Россию.
Фрукты
Когда я брожу по латвийским или российским супермаркетам, то не задумываюсь, почему те или иные фрукты попадают на местные лотки из Испании.
На самом деле, южное королевство уже несколько десятилетий является главным экспортёром нескольких видов цитрусовых и других фруктов.
Апельсины и мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы, а также яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы, сливы и вишня выращиваются на территории Испании в промышленных масштабах. Серьёзная часть урожая уходит на экспорт, поэтому в странах, где зимой ничего своего не растёт, на полках магазинов в холодные месяцы можно найти напитанные испанским солнцем сочные плоды.
На рынках и в профильных лавках Испании фрукты продаются только в сезон, чаще всего, осенью и ранней зимой. Урожай апельсинов и лимонов приходится на зиму, их можно найти на прилавках до окончания весны.
Экзотические фрукты
Айвой, хурмой и гранатом у нас никого не удивишь, но есть и такие испанские фрукты, о существовании которых я, например, не знала, пока не увидела их на местном рынке.
Черимойя - похожий на рептилию фрукт, который выращивают в Гранаде. Сезонами черемойи считаются осень и зима. Едят эту экзотику сырой: разрезав плод пополам, при помощи ложки достают белую мякоть, избегая косточек. Местные пивоварни используют перезрелую черимойю, непригодную в пищу, в приготовлении крафтового пива.
Опунции или колючие груши, - зелёные, оранжевые и жёлтые плоды кактуса, - появляются на лотках испанских торговцев летом. Как и вышеописанная черимойя, опунция хороша для приготовления смузи. Также её можно есть охлаждённой в холодильнике, что очень освежает жарким и сухим испанским летом. Если вы захотите самостоятельно очистить фрукт от кожуры и бесчисленных иголок, придётся обзавестись специальными перчатками и щипцами.
Зимой в Испании сезон мишмулы, по вкусу напоминающей яблочное пюре. Эти плоды очень скоропортящиеся - после сбора пригодны в пищу в течение 48 часов.
Последний раз я была в этой стране в апреле, поэтому вышеупомянутые фрукты могла купить только в замороженном виде. Любые испанские фрукты, овощи и ягоды круглый год представлены в местных супермаркетах в качестве подверженных заморозке полуфабрикатов.
Ягоды
Как и в случае с фруктами, выращенные в Испании ягоды часто встречаются в супермаркетах северных стран. 95% ягодных урожаев южного королевства приходится на Уэлву, автономный регион Андалусии.
Здесь выращивают клубнику, малину, клюкву, ежевику и голубику. У испанцев нет культуры потребления ягод, поэтому большая часть продукции ориентирована на экспорт. В Великобритании, например, 4 из 10 представленных в магазине ягод - испанские.
Поскольку ягоды выращивают не фермеры Испании, а крупные торговые компании, понятие сезонности к ним не применимо. То есть, вы сможете купить клубнику, малину, ежевику, голубику и даже клюкву круглый год. Однако, в зависимости от условий производства, - открытые поля или теплицы, - ягоды будут различаться по размеру и вкусу. Зимой они будут более пресными и дорогими.
Овощи
История та же - Испания входит в список крупнейших в мире экспортёров овощей. В Мурсии, Валенсии, Риохе, Наварро, Экстремадуре, Арагоне, Андалусии, Каталонии и Кастилии вот уже несколько десятилетий существуют семейные бизнесы по производству и переработке, например, вышеупомянутых помидоров.
Что же касается сезонности, то круглый год вы сможете купить испанские чеснок, салат, редис и свёклу. Зимой и весной на прилавках есть артишоки, сельдерей, баклажаны, броколли, цветная и красная капуста, кориандр, шпинат и горох. Огурцы в ходу весной и летом, тыкву и лук не купишь только зимой, а кабачки - только осенью. Только весной у торговцев появляется спаржа, зато нет моркови, а летом - шпината, белой капусты, порея и помидоров.
Отдельно стоит сказать о перцах, которые можно купить с октября по июнь. В Испании есть несколько особых сортов, например, Piquillo или Padron. Последний мне довелось попробовать в Сарагосе, очень рекомендую.
Правила ввоза
В Россию можно ввозить овощи, фрукты, ягоды и орехи до 50 кг на человека. Относящиеся к экзотическим плоды - до 5 кг на человека. Списки соответствующих продуктов можно посмотреть на сайтах профильных ведомств.
я нашел ошибку!