Как говорила Людмила, из фильма "Москва слезам не верит", с интеллигентными москвичами надо знакомиться в библиотеке. Сцену в библиотеке снимали в Ленинской библиотеке в Москве, а вся массовка, это реальные посетители. Интересно увидеть что здесь изменилось. Поэтому не случайно я решила посетить Российскую государственную библиотеку, самую большую в Москве.
Российская государственная библиотека, раньше называлась библиотекой Ленина, встретила меня огромным зданием, с величественными колоннами, настоящий храм знаний. Оказывается, она крупнейшая в России и Европе. Ленинка, так ее называют местные, это уникальное место. Здесь нет знаменитых ленинских курилок, с советскими плакатами, зато есть атмосфера читальных залов, слышен шелест страниц и тихое перешёптывание. Здесь все очень строго, и кажется что я попала в какое-то закрытое учреждение. На входе надо все сдать в камеру хранения, так что рюкзачки, как в фильмах здесь не проходят.

Немного о библиотеке:
- Основана 19 июня 1862 года.
- Здесь собраны: книги, ноты, газеты, кары, документы, множество раритетных изданий, и т. д.
- Фонд составляет 45,5 миллиона единиц.
- Документы на 375 языках.
- Двадцать два читальных зала.
Меня просто потряс Музей книги. Место, в котором собраны уникальные издания, подлинники различных культур и эпох. Можно проследить развитие письма, от древних папирусов, глиняных табличек, странных книг из пальмовых листьев, до первопечатных книг с вензелями. Я увидела книги на обоях, шелке. Удивила маленькая книжечка, размером около сантиметра.

Несколько подсказок:
- Не проносите свои книги, будут проблемы.
- Очень большие очереди везде.
- Очень вкусные пирожки в буфете.
- Встречаются странные люди, видела мужчину, он разговаривал сам с собой.
- Разрешили фотографировать книги.
Ленинка, конечно, очень впечатляет своим размахом, собранными изданиями, огромными залами. Теперь я с гордостью могу сказать, что была в самой большой библиотеке Москвы - Российской государственной библиотеке.

Ленинка — самая большая библиотека в Москве
Я учусь в университете на историческом факультете. Понятное дело, что мне постоянно приходится писать доклады на различные исторические темы. На первых курсах было легко: зашла в интернет, ввела название темы, почитала и переписала своими словами. С третьего курса начался сущий ад. Теперь, для того, чтобы написать доклад по заданной теме, мне приходится идти в библиотеку и штудировать кучи книг. Честно говоря, не в каждой библиотеке найдешь нужную литературу, поэтому теперь я стала постоянным посетителем самой большой библиотеке в Москве, которую все называют просто "Ленинка", а официально "Российская государственная библиотека".

В Ленинке можно найти все что угодно. Не было еще такого случая, когда я не смогла бы отыскать нужную книгу или справочник. Библиотека имеет следующий ассортимент:
- любая современная литература;
- летописи;
- древние письма;
- пластинки;
- художественная литература;
- учебники;
- диссертации;
- редкие издательства (под словом «редкие», я подразумеваю книги, которые выданы всего в паре экземпляров).
Российская государственная библиотека была построена в 1862 году и изначально находилась в здании Румянцевского музея (иногда ее еще называют Румянцевой). По утверждениям работников библиотеки, на данный момент Ленинка насчитывает около 45 миллионов изданий.
Хотелось бы добавить, что в библиотеку попасть не так-то просто, потому что желающих посмотреть на эту достопримечательность довольно много. Поэтому, если вы решили посетить это место, то запишитесь заранее (примерно за пару месяцев), или же вы можете приобрести абонемент постоянного читателя.
Крупнейшая библиотека России и Европы – РГБ
Есть несколько вещей, которые я люблю и ценю. Помимо вкусной еды, к этим вещам относятся хорошие книги. Поэтому, будучи в Москве, я отправилась в самую большую библиотеку этого города – Российскую Государственную библиотеку на экскурсию.

Здание библиотеки расположено в центре города недалеко от Кремля, храма Христа Спасителя. Экскурсия начинается еще на улице. Здесь экскурсовод рассказывает об истории улиц, о том, где располагалась библиотека раньше, как делали проект современного здания, как его строили. В общем интересное начинается уже снаружи.

Внутри библиотека поражает своим величием. Множество этажей, широкие мраморные лестницы, просторные залы, удобные диванчики в коридорах. И люди. Много разных людей. И это не удивительно. Помимо богатого фонда библиотека привлекает посетителей различными мероприятиями, выставками, экскурсиями, мастер-классами.

Помимо прочего запомнился большой зал, где снимали фильм «Москва слезам не верит». Жаль, что он на ремонте. Интересна система пневмопочты, подачи книг из хранилищ, пылеочистки. Экскурсия позволяет заглянуть в потаенные мета библиотеки, куда простые читатели обычно не попадают.

Запомнились и интересные факты о РГБ.
- В центральный вход каждую минуту входит в среднем пять читателей.
- Чтобы осмотреть каждый экземпляр библиотеки хотя бы по минуте потребуется 79 лет.
- Если составить все книжные полки РГБ вместе их длинна будет 275 км – это больше, чем длинна всех линий московского метрополитена.
- Площадь, занимаемая библиотека равна примерно 9 футбольным полям.
я нашел ошибку!