Самая большая и необычная птица - Африканский страус
Лето. У нас просто африканская жара, а мы собрались поехать на страусиную ферму. Какие же это удивительные птицы. Важно прохаживаясь вдоль вольера, они с любопытством рассматривали меня с дочкой. Их улыбающиеся мордочки с большими глазами сразу подняли нам настроение. Мы так много узнали о страусах, что захотелось рассказать и вам.
Африканский страус, птица достойная уважения и восхищения:
- Это самая большая птица в мире (из не летающих), их рост до 2,7 метров.
- Это самая тяжелая птица, вас достигает до 150 килограмм, хотя в основном средний вес 70 - 90 килограмм.
- Это самая быстрая птица, и самая стремительная среди двуногих существ. Скорость бега 97,5 км/ч.
- Размах крыльев до двух метров, хотя летать не умеют.
- Живут страусы 30-40 лет.
Самка страуса откладывает огромные яйца, только представьте, длина яйца 15 сантиметров, а вес 1,5 килограмма. Просто гиганты.
Легенда о том, что страус прячет голову в песок, всего лишь вымысел. В случае опасности страус или убегает, или кладет голову на землю и раскидывает крылья по земле, пытаясь спрятаться. Но бывают ситуации, когда страус начинает защищаться, мощный клюв, шпоры на крыльях, и когти на ногах делают его очень опасным, особенно в брачный период.
- Страусы не прячутся от дождя, даже если есть где укрыться.
- Очень заботливые папы, пока яиц нет в гнезде, несколько раз в день делает там "уборку".
- Любимое занятие - пыльные ванны. Страусы "купаются" в пыли и песке, и этим освобождаются от паразитов.
- Страусы могут пить солоноватую воду, за неимением пресной.
- У страуса удивительно сильные ноги, на концах которых всего два пальца, хотя у остальных птиц четыре пальца.
Какая удивительная птица, Африканский страус. Мы возвращались домой, уставшие от жары, но довольные, в руке у дочки красивое перо самой большой птицы на земле.

Альбатрос — самая большая птица в мире
Да-да, и у нас под Казанью страусиная ферма имеется, мы там, на «экскурсии» раз пять были, ездили опыт перенимать :), хотели с мужем тоже страусов разводить. Нас всегда из крайности в крайность бросает: то перепелов, то страусов! К счастью, одумались. Да и вообще, для меня страус — не птица (так же как и курица :)), а так — нелепица какая-то: голова махонькая, ноги как у антилопы, крылья есть, а летать не умеет. Тьфу! То ли дело странствующий альбатрос!

А если серьезно, то альбатрос — самая большая на земле из летающий птиц. Он конечно страусу и по массе и по размеру уступает, но зато по размаху крыльев ему равных нет. Странствующий альбатрос птица крупная, сами посудите:
- длина тела составляет около 1,15 м;
- вес взрослой птицы колеблется от 7 до 10 кг;
- размах крыльев достигает 3,7 (!) метров;
- вес яйца составляет 500 гр.

Благодаря таким огромным крыльям, альбатросы, поймав воздушный поток, способны пролететь тысячи, а иногда и десятки тысяч километров, часто провожая корабли далеко от берега. Но есть в гигантских крыльях и недостаток: они мешают птицам… взлетать. Альбатросы не могут подняться в небо с земли, для того чтобы начать полет, они спрыгивают с утесов или скал.
Живут странствующие альбатросы в среднем 20-30 лет, а иногда и до 50 лет. Гнездиться начинают после семилетнего возраста, выбирая пару на всю жизнь, пока один из «супругов» не погибнет. Правда «разводы» у них тоже случаются, если долгое время птицы не обзаводятся потомством, то расстаются в поисках нового партнера.

Вот такой он — странствующий альбатрос, главный конкурент африканского страуса на звание «самая большая в мире птица».
Главный конкурент всем огромным птицам мира - Казуар
Выбравшись на выходных со своим парнем в Московский зоопарк были приятно удивлены разнообразию животного мира, а в особенности количества видов птиц. Каким было наше ошеломление когда увидели одну из самых огромных и потрясающих птиц мира - Казуар.

Эти птицы занимают гордое второе по величине место после страуса. Взрослые особи этого вида достигают до 2 метров высоты и весят около 60 кг. Питается казуар в основном фруктами. Поскольку эти птицы не умеют летать, они собирают фрукты упавшие на землю. Кроме этого они едят насекомых, мышей и грибы. Мы убедились в этом когда смогли покормить одного из этих красавцев сочным фруктовым комбикормом.
Несколько фактов об этой благородной и роскошной птице:
- как ни странно самки этого вида больше чем самцы;
- казуары имеют сильные ноги для передвижения и защиты; когти на пальцах ног достигают 12 см в длину;
- во время брачного периода она спаривается с двумя-тремя самцами, после каждого создавая новое гнездо;
- самка может откладывать от 2 до 4 яиц зеленого цвета;
- продолжительность жизни от 30 до 40 лет.
Как и у каждой птицы - у Казуара есть свои особенности, в нашем случае это уникальный шлем который присутствует на голове. Находясь на своей территории птаха оберегает ее от других особей и помогает ей в этом ее головной убор, который выполняет роль микрофона. Казуар издает глубокий и шумный звук, который разноситься на значительные расстояния-так эти птицы общаются . Есть предположения, что именно шлем играет большую роль в этих отзвуках.
Как заключение, могу сказать, что именно эта птица покорила меня своей необычайной красотой, уникальной живописностью своего окраса и громадными размерами своего тела.
Самая большая по весу из летающих птиц – дрофа
Вот уж правду говорят, сколько людей – столько и мнений! Но давайте будем откровенны: можно ли назвать полноценной птицей такую, которая даже летать не может самостоятельно?
Само собой, если откинуть эти условности, то самым крупным и по росту, и по весу будет африканский страус. И все-таки лично для меня страус – это «не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка», типа того же утконоса. А если определить птицу сугубо как существо летающее, а под «большой» подразумевать массу – тут уж победит дрофа.

Интересности о дрофе:
- Весит этот чудо-птиц около 18 килограммов (самец). Примерно как ребенок лет четырех-пяти.
- Дамы данного птичьего вида куда как более стройные – от четырех до восьми кило. Для сравнения, можно взять младенца до года. Будет в самый раз.
- Во время охоты дрофа не обязательно пикирует на добычу с воздуха. Птичка вполне не смущается немного попрыгать за потенциальным завтраком. А что, полезно – заодно и аппетит нагуливается!
- А еще она ест камни. Ну как ест – глотает, чтобы они в желудке перетирали пищу.
- Дрофа – птица вымирающая. Виной тому мы, люди. Истребляли себе птичек, а теперь сами же пытаемся исправить – выводим дроф искусственно.
К сожалению, дроф встретить из-за этого можно очень и очень редко. Мне доводилось видеть их только на картинках. Причем очень маленьких. Ведь именно в честь этой необычной птицы названо издательство, выпускающее множество школьных учебников и классных книг. Так что дрофа незримо присутствует в жизни каждого из нас уже много лет подряд.
Африканский страус – самая большая в мире птица
Московский зоопарк. Мне лет пять, может, немного больше. Тихо-мирно я прогуливаюсь с мамой вдоль клеток, в руках держа пачку печенья. Вдруг из-за сетчатого забора грозно высовывается большой клюв, а пара грозных глаз выжидающе буравит меня взглядом...

Так и состоялось мое знакомство с самой большой в мире птицей – страусом. И ведь странное же существо: громадное, с телом, усыпанным пушистыми темными перьями (мне в детстве вообще казалось, что это мех), довольно-таки длинная и несуразная шея и здоровый клюв. Этим самым клювом страус из Москвы-таки выманил у меня печенюху. «Не кормите страуса», - грозно взывали таблички. Только никто не говорил, что страус будет пытаться пригвоздить тебя к одному месту неотрывной игрой в гляделки, пока ты не сдашься и не поделишься вкусненьким! Когда такая махина недовольна – попробуй возрази!

Немного интересностей о страусе:
- Он не питается одними зернышками и травкой. Мелкая живность тоже идет в ход – насекомые, ящерки и прочие при приближении страуса разбегаются в панике.
- Им приходится заглатывать камни, чтобы переваривать все съеденное. И песок тоже жрут. Твердые частички работают как жернова, растирая пищу в желудке, а потом выходят наружу.
- В песок голову они не прячут. А вот покататься по горячему песочку – запросто. Иначе паразитов не вытравить – специальных шампуней или других средств пернатым не продают.
А еще страус, несмотря на размер, очень быстрый и выносливый. Быстрый – это про бег, само собой – летать он не умеет в принципе.
Самая-самая большая птица на земле – африканский страус
Меня в детстве родители ласково звали страусенком – я, когда была совсем мелкая, прятала голову в подушки и думала, что никто меня не видит. А потом я узнала, что страусы не прячут в песок голову, это все выдумки и бред полный. Зато то, что они являются самыми крупными птицами на планете – правда.

Какие же еще птицы входят в топ самых крупных:
Второе место после страуса занимает казуар. Он:
- Весит, как взрослый мужик – килограммов 80.
- По росту тоже выделяется – птичка вырастает до полутора метров!
- Тоже не летает, как и страус.
На третьем месте располагается эму. Я раньше думала, что эму – это тоже подвид страуса. А на самом деле нет – он куда ближе по родственным связям к казуару, чем к страусу. До восьмидесятых годов прошлого века ученые считали его страусом, как и я, а потом все-таки пересмотрели свое мнение. Но и со страусом сходство есть.

Эму, как и страус, заглатывает камушки и песочек, чтобы перемалывать пищу. Тоже умеет быстро бегать. Только купается он не в теплом песке, как страус, а предпочитает все-таки водные процедуры. И пальцев на ноге у него три, а не два.

На четвертом месте мой любимчик – императорский пингвин. Они такие милахи! Упитанные, чутка неуклюжие – просто прелесть. А еще пингвины – великолепные мужья: заботятся и о самочках, и о будущих детях. Они сами высиживают яйца, давая мамочке возможность запасти пищи для себя и будущих малышей. Так что если ваша супруга ласково называет вас пингвиненочком – это не оскорбление, а комплимент!

Странствующий альбатрос – самая большая в мире птица по размаху крыльев
Я всегда мечтала иметь крылья. Настоящие, как у птиц – большие и красивые, чтобы взлететь и парить себе над землей. Только чтобы выдержать человеческий вес, нужны самые большие крылья – и в этом плане можно позавидовать именно странствующему альбатросу, ведь по размаху крыльев он обгоняет всех других птичек.

Чем еще он интересен:
- Моряки считают встречу с альбатросом во время плавания хорошей приметой. Поэтому убить альбатроса, проплывающего над кораблем, - значит, навлечь на него большую беду.
- Странствующие альбатросы часто летают следом за кораблями, что и дало им такое необычное название.
- Экономя силы в полете, эти красивейшие птицы идут на хитрость - вместо бездумного махания крыльями они планируют на воздушных потоках, совершая взмах крылом только при необходимости.
- При этом странствующий альбатрос – одна из немногих птиц, умеющих летать против ветра.
Легендарные крылья альбатроса – отдельная тема для разговора. Они узкие, но при этом ужасно длинные – до 3,7 вырастают. Само собой, крылышки длиннее у самцов. Самки в принципе более мелкие – отстают в весе на 1-2 килограмма, что составляет примерно 1/8 или 1/9 общего веса.
При этом выделяются крылья еще и своим светлым цветом. Взрослый альбатрос имеет белый окрас, за исключением, разве что, самых кончиков крылышек. Выглядит это так, будто птица немного обмакнула их в коричневатые чернила. Молодые птицы имеют полностью темное оперение, которое светлеет по мере взросления.

я нашел ошибку!