Самая глубокая станция метро Санкт-Петербурга – Адмиралтейская
В крупных городах, вроде Питера, метро – особая вещь. Оно, как кровеносная система, связывает все его уголки и закоулочки глубокой подземной цепочкой.
Самое глубокое место во всем петербургском метро – это станция Адмиралтейская Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) ветки метро. Но его глубину я ощутила всего однажды, когда, сдав кровь на университетском Дне Донора, решила отправиться с друзьями гулять по центру.
Уже на эскалаторе я поняла, что со мной что-то не так. Я буквально «поплыла», теряя сознание и в панике хватаясь за друга. К счастью, он быстро поймал меня под руки и придерживал в течение всего спуска.

Решили никуда не ехать, поднялись наверх и прогулялись рядом с Адмиралтейской
- Посмотрели на памятник Николаю Первому
- Дошли до Дворцовой.
- Нашли памятник Лермонтову - довольно странный, на мой вкус.
Но вернемся к станции. Она очень красива. В оформлении прослеживаются две основные темы –морская (на входе и на большой мозайке внизу) и научная – в больших медалях с портретами академиков, находящиеся в небольшом арочном углублении в стене. Под каждым таким портретом расположена широкая удобная лавочка.

Сами выходы к поездам тоже представляют собой тонкие высокие арки , украшенные светлой мраморной плиткой и черными колоннами с позолотой. В центре располагается несколько узких информационных стоек, как и на любой станции Питерского метро. Увы, иногда они не работают.
Если вдруг вам тоже стало нехорошо – лучше посидеть на лавочке, а то и вообще выйти на воздух. Иначе в час пик может снести толпой. Так как станция довольно близка к центру, с утра и по вечерам здесь очень людно.
Адмиралтейская - самая глубокая станция
Я вообще в метро себя чувствую очень некомфортно. Эта непонятная постоянная толкучка, люди, пробегающие мимо на эскалаторе. Казалось бы, постой всего пять минут – нет, надо нестись вниз. Еще и одна полоса движущейся лестницы пустует в ожидании этих торопыг.

Соответственно, чем глубже станция – тем длиннее эскалатор. И тем больше проскакивающих мимо людей так и норовят утащить тебя за собой. Самая жуть – Адмиралтейская: из-за глубины эскалатор тут почти бесконечен. Но терпеть приходится, иначе до самых известных достопримечательностей добираться по пробкам будешь вечность. А находятся тут поблизости:
- Дворцовая площадь и, разумеется, Эрмитаж.
- Легендарный «Медный всадник».
- Исаакиевский собор.
- Потрясный вид на Неву.
Чисто внешне станция меня не слишком впечатлила. Несколько мозаичных панно на выходе и входе, красиво выложенное название станции над эскалаторами, большая мозайка в главном холле – вот тебе и вся красота.

Потолки высокие – но на них ничего интересного не припрятали. Пол тоже ничем, кроме большой мраморной розы ветров по центру не выделяется. Разве что на стенах медальки-портреты висят – но по сравнению с теми же золочеными стенами «Площади Александра Невского» ничего впечатляющего.
Пресловутая глубина (86 метров, на секундочку!) заметно ощущается. Даже не в плохом самочувствии. Скорее, организм просто чувствует, что ты попал куда-то не туда – и начинает немного возмущаться. У меня через раз это выражается в легком головокружении.
Адмиралтейская - самая глубокая станция метро в Санкт-Петербурге и во всей стране
Бабушка всегда говорила мне, что в метро зевать нельзя. Мало ли что – и с эскалатора упасть страшно, и поскользнуться на платформе не хочется. Мне казалось, что все это шутки и ерунда, пока буквально рядом со мной на Адмиралтейке не начал сползать по стеночке довольно молодой парень. Раз – и он уже побледнел и осел на пол.
Надеюсь, что вам эта информация не понадобится, но расскажу, пожалуй, как можно привести человека в чувство в метро. Нашатырь-то мало у кого в сумочке валяется.
- В идеале – вытащить человека от опасных мест (платформа, сход с эскалатора). Во-первых, риска меньше, во-вторых, воздуха побольше.
- Если на человеке есть тугой шарф, галстук или сильно затянутый ремень – их надо снять, чтобы приток кислорода был беспроблемным.
- Дальше уложить полежать, в идеале на скамейку.
- Дальше можно потереть невезунчику уши или виски.
- Трясти, дергать, кричать бесполезно – это в лучшем случае будет бесполезно, если не сделает хуже.
- Когда человек оклемается, убедите его все-таки вызвать скорую. Вдруг его еще вырубит где-нибудь.
Уже потом знакомый, работающий на скорой, сказал, что в метро это дело частое – от глубины организм как только не дурит. Причем чем глубже метро, тем рискованнее. Наверное, врачи на «Адмиралтейской» урожаи таких болезных товарищей собирают пачками – как-никак, самая глубокая станция всей северной столицы.

А я на «Адмиралтейской» теперь стараюсь не расслабляться. Со мной таких эксцессов не случалось, но мало ли, что может произойти.
Самая глубокая станция «Адмиралтейская», или немного боли для молодых мам
Я долгие годы была влюблена в метро, убеждена, что нет транспорта лучше и удобнее. Шло время, пришла любовь, через два года родился первенец – и метро превратилось в один из кругов моего персонального ада.
Хочется же продолжать активную жизнь, гулять с друзьями-подругами. Откуда, как не от «Адмиралтейки», где весь центр Питера в шаговой доступности! И тут-то и таится дьявол: на станции, глубиной 86 метров, спуск по эскалатору тоже жутко долгий. И никаких поблажек для мамочек с коляской у системы нет. Представьте:
- В одной руке – младенец, в лучшем случае килограммов 4-5 весу, а к году уже и до десятка доходит.
- В зубах верная спутница - дамская сумочка.
- В другой руке, подпираемая под колесо ногой, - тяжеленная коляска.
Бессердечная гравитация и наклон эскалатора неминуемо утягивают детский транспорт вниз, и лишь твое хрупкое женское тело удерживает нижестоящих пассажиров от импровизированного «страйка», как в настоящем боулинге. Конечно, самооценка после такого подвига растет – ты, аки баба из поговорки, останавливаешь... пусть всего лишь металлического и четырехколесного, но какого-никакого коня.
Выручают удобные подходы к поездам – спокойно можно разминуться с идущим навстречу потоком пассажиров. В станциях закрытого типа попадание в поезд подчас превращается в отдельный квест.

Еще один момент, восстанавливающий во мне веру в людей. В Питерском метро, притом почему-то чаще как раз на «Адмиралтейской» и других станциях ближе к центру, люди сами предлагают помощь. За что им огромное спасибо!
Метро «Адмиралтейская» - место встречи изменить нельзя
«Адмиралтейская» - стабильное место встречи всей нашей компании. Стоит кому-то закинуть мысль о том, чтобы пойти погулять – все: непременно кто-то предложит общий сбор на «Адмиралтейской».
В принципе, довольно логичный выбор:
- На станции есть лавочки – удобно примостить свою пятую точку, пока вечные опоздуны вытащат свое бренное тело из вагона.
- Довольно светло – можно спокойно почитать книжечку в ожидании, пока остальные доберутся.
- Близко до кучи крутых мест города – можно не особо мучиться с маршрутом, а идти куда глаза глядят – обязательно наткнешься на что-нибудь здоровское.
И вот, буквально на днях, наткнулась в интернете на карту глубины Питерского метро. И была удивлена – оказывается, все это время вы выбирали для отправной точки гуляний не обыкновенную станцию метро, а самую глубокую в Питере!
Саму картинку для любопытных приложу.

Ориентироваться просто – чем станция глубже, тем более темным цветом она обозначена. И рядом цифра – это глубина станции в метрах.
Если рассмотреть повнимательнее, видно, что станций с глубиной более 70 метров (такие станции считаются станциями глубокого заложения) в Санкт-Петербурге очень много. Это:
- Пролетарская.
- Садовая.
- Приморская.
- Чернышевская.
- Площадь Ленина.
- Комендантский проспект.
- И, собственно, Адмиралтейская.
Но, глядя на цифры, понимаешь – равных по глубине Адмиралтейской в Питере просто не существует. 86 метров – только подумаешь об этой цифре, становится даже немного жутковато. А на самой станции я бы ни за что не догадалась о ее глубине.
я нашел ошибку!