Однажды мы с мамой поспорили, что хуже — холод или жара. «Битву» выиграла жара — мама сразила меня аргументом, что «если тебе холодно, ты можешь бесконечно надевать на себя всякие вещи, пока не станет тепло; когда же тебе жарко, ты можешь снять с себя всё, но, если тебе по-прежнему будет жарко, ты уже ничего поделать не сможешь». А какое самое жаркое в мире место существует сейчас?
Пальму сомнительного первенства держит иранская пустыня Деште-Лут. Здесь настоящий «ад на земле» — никто не берётся делать температурные замеры с земли, а поручают это дело метеоспутникам. Как раз спутник и зафиксировал в 2005 году наивысший показатель — 70.7°C выше ноля.

Несмотря на свою «горячность», Деште-Лут потрясающе красива. Более того, уникальность этой пустыни до сих пор приводит учёных в восторг:
- на юге самой жаркой пустыни можно отыскать солончаковое озеро;
- в восточной её части находится высочайший в мире песчаный бархан высотой почти 500 м;
- сам облик Деште-Лут не совсем типичен для пустыни — из-за выветривания и жары здешний ландшафт украшают бесчисленные «грибы», «столбы», «арки» и так далее.
А самое жаркое в мире место, где живёт человек — это крошечное государство Катар, притулившееся на одноимённом полуострове на северо-востоке Аравийского полуострова. Средняя зимняя температура здесь 28 градусов со знаком «плюс».

Титул самого жаркого места на территории России с гордостью несёт Краснодар: со своей среднегодовой температурой в +12°С, он частенько «подбрасывает» столбик термометра на 40-градусную отметку. Правда, в 2010 году на термо-пьедестале его потеснила Калмыкия — здешняя метеостанция Утта испытала на себе, что такое 45.4 градусов по Цельсию.

Что касается самых высоких среднестатистических температур, тут не имеет себе равных эфиопский вулкан Даллол: благодаря солнцу и гидротермальным источникам здесь круглый год +34.4°С (рекордный максимум +38°С).

Смертельно опасный и потрясающе красивый из-за разноцветья своих «неземных» ландшафтов, бывший горнорудный посёлок Даллол манит к себе туристов, в буквальном смысле как пламя мотыльков.
Самое жаркое место в мире
В этом году в моем городе целое лето стоит невыносимая жара (около +30 градусов весь сезон). Я не люблю такую погоду, но, конечно понимаю, что есть страны, где гораздо жарче, причем круглый год. После недолгих исследований, я выяснила, что самое жаркое место в мире находится, конечно же, в Африке (Ливия). В 1922 году в Ливии был зафиксирован абсолютный рекорд по температуре воздуха: 58 градусов Цельсия! Представляете? Я – нет.

По личным соображениям, мне не хочется рассказывать про жаркие места планеты, в которых никто не живет. А зачем? Гораздо интереснее узнавать про такие горячие точки, в которых все-таки возможна человеческая жизнь.

Мне всегда было любопытно, как живут люди там, где столбик термометра постоянно держится на отметке выше 20 градусов Цельсия. Так вот, оказывается, люди, которые проживают в таких местах как Ливия (средняя температура: +30-45 градусов Цельсия), Афины (средняя температура +27-40 градусов Цельсия), просто привыкли и приспособились к таким температурам. Местные жители самых жарких стран в мире ощущают температуру в 30 градусов Цельсия выше нуля так, как мы, жители России, ощущаем температуру 20-25 градусов выше нуля. Организмы людей, чьи страны имеют постоянно высокую температуру, настолько приспособились к горячему климату, что, скорее всего, просто не смогли бы нормально переносить наши холодные русские зимы.
А вот и рейтинг пяти самых жарких стран в мире:
Не знаю, решитесь ли вы посетить одну из этих стран, но если решитесь, не забывайте запастись головными уборами и большим количеством питьевой воды. :)
я нашел ошибку!