кола из Вьетнама очень вкусная, на бутылке красуется надпись "оригинальный вкус".
Не в пример нашей и на зубах нет неприятной скрипоты...
И еще экзотика - кола с имбирем
Мне приходилось в свое время много путешествовать, с этим была связана работа и, понятное дело, в своих международных командировках приходилось есть и дегустировать много разных блюд, разных напитков. В другой стране, когда хочешь перекусить, чаще берешь в магазине то, что глазу привычнее, а то есть шанс купить что-то, что есть потом совсем не захочется. Так мне часто приходилось пить «Кока-Колу» и я почти сразу обратил внимание, что в других странах она на вкус какая-то другая. Сначала списывал это на какое-то искажение субъективного восприятия – мол, вода другая, воздух другой, вообще – настроение другое, но когда стал смотреть состав напитка, стало очевидно – напитки сильно отличаются.
Так, оказалось, что в Европе напиток «Coca-Cola» содержит значительно меньше сахара, чем российский. А в Германии, например, в состав напитка не входит кофеин и на вкус такая «Кола» кажется и более мягкой, и менее сладкой, и даже газа в ней как будто меньше. Но самая интересная метаморфоза произошла с этим безалкогольным напитком в Индии – там кофеина раз в пять больше, чем в нашей «Кока-Коле», и европейцы ее там почти не пьют – разве что как разновидность местной экзотики, как сильный тонизирующий допинг.
С чем это связано? На самом деле в этом нет ничего удивительного, производители напитка просто ориентируются на специфические вкусы потребителей в той или иной стране. Так, чтобы товар был востребован, он не обязательно должен быть оригинальным, он должен быть в первую очередь вкусным, потому если отечественный потребитель «Колы» - сладкоежка, то и подсластителя в напитке должно быть побольше.
Кроме того, в разных странах, помимо традиционного напитка «Coca-Cola» и диетического аналога, можно найти еще и разную экзотику. Например, на наш рынок пыталась зайти, но почему-то так и не пришлась потребителю по вкусу «Cola Cherry», которая казалась каким-то миксом привычной «Колы» и вишневого сока. Для нас это оказалось слишком… А вот в Новой Зеландии вполне прижилась и очень полюбилась «Coca-Cola Малина» и «Coca-Cola Цитрус» - все тот же темный газированный безалкогольный напиток, только с пикантными фруктовыми нотками. Что-то аналогичное есть и в Англии – это «Coca-Cola Orange». Впрочем, есть и особенные разновидности напитка, созданные под вкусы жителей некоторых стран – например, в Боснии и Герцеговине местным жителям очень полюбилась «Coca-Cola M5».
Моей любимицей стала французская «Кока-Кола Кофе» - очень приятный напиток!
Можно даже сравнить составы напитков в некоторых странах, чтобы было нагляднее. Так, немецкая «Кола» содержит: воду, сахар, лимонную кислоту, сахарозу, сироп глюкозы, натуральные ароматизаторы. А вот во Франции состав напитка еще более простой - вода, сахар, краситель, экстракт кофе, карамель. Такая «Кола», кстати, немного горчит, что для нашего потребителя невкусно и непривычно. И, конечно, не такая сладкая, как наша. Зато испанский вариант «Кока-Колы» на нашу, всем знакомую, больше всего похож – вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.
А вообще путешественники знают: в других странах все иначе, даже фаст-фуд другой. Вот так придешь в какой-то ресторанчик поесть гамбургер и выпить «Колы», а тебе вместо гамбургера подадут какую-то рисовую лепешку с безвкусной котлеткой, а вместо «Колы» нальют какую-то темную, горькую жидкость, что и проглотить нельзя. Так что нет ничего роднее и вкуснее, чем своя, домашняя кухня и свои, родные напитки!