Сафранболу — отзывы туристов
Хотели бы вы окунуться во время на несколько веков назад? Я, однозначно, да. Еще на первом курсе института, буквально на первой же паре по турецкому языку, наш преподаватель дал изучать текст под названием "Дома Сафранболу". Не понимая смысл написанного я зацепилась взглядом за крыши домов, черепица которых была окрашена в шафрановый цвет. Это был тот самый момент, когда я решила, что в один день обязательно прогуляюсь по узким витиеватым улочкам, которые уже разменяли не одно столетие.
Сафранболу это настоящий образец архитектуры в османском стиле. Когда-то через его территорию проходил Шелковый путь, здесь останавливались римские императоры, правили византийцы и многие другие исчезнувшие цивилизации, пока в 12 веке его полностью захватил Сельджукский султанат, и жизнь города преобразовалась на 360 градусов.
Согласно историческим источникам, жители заселили это место еще в 3 тысячелетии до н.э., а название городу было дано в честь шафрана, произрастающем в данном регионе и являющимся изюминкой турецкой кухни. Город упоминался в гомеровской "Иллиаде", правда отмечен он там как Пафлагония. Не удивительно, что организация ЮНЕСКО включила абсолютно всю его территорию в список мирового культурного наследия, как один из 20 лучших сохранившихся европейских городов (ведь Турция одним пальчиком стоит на территории Европы).
Учитывая, что Сафоранболу в целом является музеем под открытым небом, то осматривать стоит не только достопримечательности, но и древние османские дома, большинство из которых до сих пор находятся в совершенно аутентичном виде.
Город делится на несколько районов, и посетить я советую их все: Кыранкёй или новая часть, историческая зона - Эски Чарши, а также самый отдаленный - Балар, его можно найти у северной границы Сафранболу. Именно последний располагает древними османскими особняками, переделанными в пансионы без существенных реставрационных работ. Мне кажется, остановившись там на ночь, будет фантастическим опытом.
Что стоит посмотреть в древнем городе шафрана?
Среди всех мечетей выделяется Улу джами тем, что, как и многие другие древние мусульманские храмовые постройки она была создана на месте бывшей византийской церкви. Там же стоит здание старой больницей, а за всей этой конструкцией расположились заброшенный особняк попа и в таком же состоянии греческая школа. Вообще прогуляйтесь по улицам вокруг этой мечети, там можно найти много вкусных архитектурных пейзажей.
Музей, древняя часовая башня конца 18 века и сад с миниатюрами часовых башен из разных турецких городов находятся на холме внутри древней крепости. Обязательно поднимитесь вместе с часовщиком на верхушку древней часовой конструкции и дождитесь боя. Уникальный механизм работает до сих пор с момента создания башни и посмотреть на него можно своими глазами через прозрачное стекло.
Там же, в центральной части Сафранболу можно найти один из Караван-сараев. Когда-то эти старинные отели использовались торговцами, шествовавшими по Шелковому пути. Считалось, что верблюды могут пройти только 40 километров без воды и еды, поэтому все Караван-сараи были созданы именно на таком расстоянии друг от друга. Когда мы подошли ко входу нас встретил сам хозяин, вход стоил 1 лиру, но за нее мы получили гораздо больше. Владелец оказался русскоговорящим турком и мужем русской девушки. По его словам он настоящий москвич, ведь в районе Внуково у него есть своя квартира. Сейчас внутри древнего отеля организованы современные номера на втором ярусе здания, но без изменения внешности строения. Он сам провел нам экскурсию, и показал самую дорогую комнату-люкс, стоимостью 1500 турецких лир в сутки. На первом этаже располагаются музейные комнатки, отражающие был османских постояльцев и многое другое.
Недалеко от Караван-сарая (кстати, с турецкого "сарай" переводится, как "дворец") мы обнаружили хамам - османская национальная баня, между прочим действующая и возведенная в 17 веке.
Так как Сафранболу небольшой городок, то обойти всю центральную часть не составит труда и, прогуливаясь по очередной улочке, можно попасть в Кюльтюр Эви. Это так называемый дом-музей, имеющийся практически в каждом городе Турции и наглядно показывающий посетителям быт обычной османской семьи. В нашем случае это оказался трехэтажный огромный особняк. Первый этаж османы отводили под хоз нужны, поэтому отделывали его камнем, а остальные этажи и помещения - деревом. Пространство в доме обычно разбивали на тематические территории: отдельно для женщин, для мужчин, для гостей, для детей, кухня и, кончено, красная комната - самая красивая и имеющая лучший вид из окна, в ней хозяева устраивали чаепитие для своих гостей. Обязательно отыщите этот дом, вход там недорогой, а вот эмоций останется масса.
Но и это еще не все. Буквально в нескольких километрах от города располагается каньон с водопадом, прогулочными террасами, разбитыми на стене каньона, древним мостом, по которому можно пройти сверху (в оградке есть лаз), если вы не боитесь высоты и знаменитая на всю Турцию стеклянная обзорная площадка, нависающая над каньонной пропастью. С последней точки открывается умопомрачительный вид.
Из сувениров я прикупила настольную лампу в виде одного из типичных домиков Сафранболу. Они продаются там на каждом шагу и стоят около 20-25 турецких лир.
Как добраться
Сафранболу расположен в провинции Карабюк и доехать до него можно на меж городском автобусе, от автобусной станции прогуляйтесь пешком. Если вы приехали на автомобиле, то паркуйтесь лучше за пределами старой части города, где дороги более-менее широкие, плюс, там точно парковка будет бесплатна.
Когда ехать
Так как город находится в центральной части Анатолии, то слишком высоких температур летом там нет, но зимой достаточно прохладно. Май месяц - самое идеальное время.
Итог
Несмотря на то, что город можно осмотреть за один день, снимите номер в одном из местных мотелей на пару ночей, чтобы неспешно осмотреть все улицы и насладиться умиротворенной атмосферой. Кстати, тот самый владелец Караван-сарая сказал, что русские туристы в городе большая редкость, как впрочем и остальные представители иностранных национальностей. В основном сюда приезжают турки и другие мусульмане, а также, безусловно, китайцы, группы которых мы наблюдали по всей территории страны.
я нашел ошибку!