Ихлара - отзывы туристов
Долину Ихлару или как правильно называть ее на турецком - Ыхлару, я впервые посетила во время моего большого путешествия по Турции год назад. Найти ее можно в пределах региона Каппадокия и на самом деле Ыхлара - это настоящий каньон, который тянется на 15 километров в длину. Его глубина, согласно информации написанной на входе в данное природное достояние страны, составляет около 150 метров. Конечно не американский Гранд каньон, но меня такая цифра очень впечатлила! Его образование произошло в период формирования ландшафта данного региона миллионы лет тому назад. Вообще виды каньона мне напомнили картинку из фантастического фильма - сложно поверить, что это все расположено на нашей планете, а не на Марсе, например.
Меня всегда привлекала Каппадокия своими причудливыми туфовыми изваяниями. Оказывается, ранее здесь функционировал вулкан со странным турецким именем Хасан, хотя я думаю такое название ему дали современные турки. Каньон дополняет речка Мелендиз, и если найти комфортный спуск к ее водам, можно освежиться в особо жаркий день, опустив в воду ноги (мое любимое занятие в таких местах).
Где найти вход в Ыхлару?
Заехать в долину можно с четырех мест. Вход расположен в деревнях Сэлиме, Ыхлара, Белисырма и на четвертом километре дороги, тянущейся вдоль долины. Мы выбрали последний, так как именно он имеет около трехсот ступеней вниз, с которых открывается шикарный вид на окрестные территории.
Время работы и стоимость
Вход в долину платный, а прогулка вдоль каньона проходит по специально оборудованным тропам. Стоимость входа на одного человека - 20 турецких лир. Но я не платила, так как у меня имеется специальная годовая музейная карта, по которой я могу посещать более 300 объектов на территории Турции и Северного Кипра бесплатно.
Всем желающим на заметку: по турецким праздникам место работает только до часу дня. В летний сезон долина открыта для посещения с 7 утра и я поехала именно в это время, чтобы встретить рассвет, а закрытие территории происходит в 19:30. Хотя я уверена, что незаметно можно остаться и на подольше. В зимнее время открытие сдвигается на час позже, а закрытие происходит в 17:30. Но зимой тут выпадает снег, а я большой мерзляк, поэтому провести больше двух часов на холодном снежном ветре, даже в зимней одежде, не смогла.
Для чего ехать в Ыхлару?
Я далеко не религиозный человек, но верующий, однако, узнать историю первых христиан, связанную с Каппадокией - многого стоит. Ведь для того, чтобы скрыться от языческих гонений они прятались под землей и создавали воистину грандиозные церкви и храмы из того самого туфа, появившегося здесь возможно вместе с динозаврами.
Согласно историческим данным, которые я выяснила, храмы, созданные на территории Ыхлары, выдалбливались в скалах каньона в четвертом веке и всего их более ста, правда для посещения открыты единицы. Причем уникальность данных священных мест заключается в том, что они имеют различный стиль росписи. Мы встретили, например, мотивы, пришедшие из Египта и Армении, хотя армяне когда-то жили в восточной части современной Турции.
Какие церкви я посетила?
Самой интересной для меня показалась церковь с названием "Пахнущая". Честно я не совсем поняла, почему ее так прозвали, но внутри не пахло каким-то особым запахом, поэтому скорей всего такое имя пришло от каких-то древних верований или запахов. В общем-то все церкви имеют свои схожести и небольшие различия. Почти во всех я смогла различить фрески с крестами и изображениями мучеников.
Еще одну церковь, которую я бы отметила для обязательного посещения - Церковь под деревьями. Названа она так потому, что действительно расположена в местности, которую полностью закрывают кроны деревьев-гигантов. Из-за благоприятного климата и почвы, они вымахали до исполинских размеров.
Интересна церковь Змеи, названная так потому, что в ней имеется фреска с изображением грешниц, на которых нападает змей. Мне показалось это схоже с историей о Еве и змее искусителе. А вот в церкви Эриташ я обнаружила достаточно крупную усыпальницу. Ее стены расписаны фресками с участием Девы Марии и ее сына, Иисуса, но выглядит церковь удручающе. Такое ощущение, что никто особо не следит за действиями посетителей, так как многие стены "украшены" надписями а-ля "здесь был Вася".
Я побывала в Темной церкви и Церкви гиацинтов, правда цветов я у последней не обнаружила, может ее форма напомнила людям о данном растении. Рядом с деревней Белисырма я посетила церковь Ала. Она предстала передо мной во всей своей красе крестообразной формы и имеет купола, сильно поврежденные временем. Недалеко обнаружилась церковь Бахаттин, держащаяся всего на одной подпорке - древней колонне. Там же, на окрестных территориях деревни Белисырма, выдолблена церковь имени святого Георгия. В общем и целом, я заходила везде, где был открыт доступ или было похоже, что открыт, так как запретные территории тоже весьма манящие.
Немного о каньоне
Я объездила весь данный регион и могу сделать вывод, что сам каньон и его виды сильно отличаются от остальных каппадокийских территорий. Все дело в той самой реке, которую я упомянула выше. Когда-то именно она помогла вымыть значительную часть каньона. Плюс, эта же река способствует образованию бурной растительности на дне расщелины.
Самые живописные места открываются на седьмом километре от начала долины и деревни Ыхлары, вплоть до начала территорий деревни Белисырма. Смотреть на них, кончено, лучше всего сверху. Поэтому для путешествия я выбрала автомобиль.
Плюсы и минусы:
Из минусов сразу могу выделить тяжелый обратный подъем для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Ведь 300 ступеней вниз - это не так сложно, а вот наверх - будет большим испытанием. Поэтому людям, например, с сердечными заболеваниями я бы не советовала ехать сюда в жаркие месяцы.
Плюсы же - это тесное знакомство с историей христианства на анатолийских землях (Анатолия - древнее название территорий Турции), чистейший воздух, вкусные гёзлеме (турецкие национальные лепешки с разными наполнителями) в кафе, расположенных прям над речным руслом, бесплатная парковка и невероятные виды, открывающиеся с любой точки каньона.
я нашел ошибку!