1. Главная
  2. Сербия
  3. Дрвенград
  4. Вопросы и ответы
  5. Дрвенград — отзывы туристов

Дрвенград — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Дрвенграде, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Сербия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Дрвенграде. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Юлия Голубева
Юлия Голубева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+8
  • Скопировать ссылку

Я мечтала попасть в «Дрвенград» с того самого момента, как узнала о его существовании. Ведь каждый, кто хоть раз смотрел фильмы сербского режиссера Эмира Кустурицы, хотел бы окунуться в тот безумный колорит, которым наполнен каждый его кадр. Но, поездив по стране, я поняла, что посетить эти места будет интересно даже тем, кто абсолютно безразличен к кинематографу. Ведь «Дрвенград», без сомнения, находится в одном из самых живописных и красочных уголков Сербии.

Этно-деревня «Дрвенград» (также известная как «Мечавник» и «Кустендорф») была построена Эмиром Кустурицей в 2004 году. Изначально ее улицы использовались как декорации для съемок. Но со временем «Дрвенград» превратился в полноценный музейный комплекс.

Пожалуй, это самый необычный музей из тех, где мне приходилось побывать. Во-первых, «Дрвенград» кажется досконально продуманной идеей, реализованной с большой любовью. Видно, что режиссер изначально строил комплекс «для души», а не просто для развития туризма. Кстати, в низкий сезон на улицах деревни можно встретить самого режиссера и членов его семьи – на обочине холма Эмир Кустурица построил домик и для себя.

Второе, что сразу бросается в глаза – это необычное название улиц. Фактически, режиссер создал из деревни своеобразную аллею славы, назвав улицы именами своих знакомых и кумиров. Так, прогулявшись по улицам Эрнесто Че Гевары и Федерико Феллини, вы выйдете прямиком на площадь Никиты Михалкова.

Не менее интересна и инфраструктура деревни. Все здания здесь построены в традиционном стиле, в то время как соседние села уже начинают перестраиваться на современный лад. Пока еще рано говорить, что «Дрвенград» - единственное место в округе, где туристы могут познакомиться с местной архитектурой. Но, к примеру, только тут можно увидеть одну из старых мельниц, которые раньше украшали весь регион, а со временем рухнули от старости.

На улицах деревни припаркованы старые автомобили из фильмов Кустурицы. Именно такие атрибуты делают «Дрвенград» более привлекательным для тех, кто уже знаком с работами сербского режиссера.

Кстати, два раза в год музейный комплекс полностью преображается. Здесь проходят фестивали кино и русской музыки, и аутентичные улицы «Дрвенграда» считаются прекрасной площадкой для этих культурных событий.

Пожалуй, больше всего мне понравилась непринужденная обстановка музея. Здесь сувенирные лавочки с домашней сербской ракией гармонично вписываются в стилистику комплекса, а из кафе негромко играет национальная музыка, создавая идеальную обстановку.

Также на территории «Дрвенграда» располагается отель. За дополнительную плату гости могут провести несколько дней в деревянных домиках посреди живых декораций и насладиться уединением по вечерам, когда музей закрывается для посетителей. Но, на мой взгляд, поселившись в соседней, не «музейной» деревне, вы зарядитесь не меньшей порцией сербского колорита.

Немного о местности

Когда один лишь музейный комплекс носит три названия, ничего не стоит запутаться в топономике целого региона. Поэтому я вкратце расскажу о том, где находится «Дрвенград». Музей расположился в небольшом поселке Мокра Гора. Именно это название важно запомнить, если вы едете на общественном транспорте или просто хотите найти место на карте. Там же, в Мокрой Горе, останавливается на ночлег большинство туристов.

Жилье достаточно просто выбрать в интернете (помогут букинг и airbnb). В высокий сезон (с мая по сентябрь) я бы посоветовала заняться поиском заранее. И точно не стоит пытаться найти жилье на месте: летом все варианты могут оказаться заняты, а зимой хозяева уезжают жить в крупные города. Я же приехала в Мокру Гору в октябре, и за день до поездки мне удалось найти комнату в частном секторе за 20 евро в сутки.

Кстати, о сезонах. На мой взгляд, лучше всего приезжать в Мокру Гору именно с октября по апрель. Этот регион по праву считается одним из самых популярных в Сербии, и в высокий сезон сюда приезжают тысячи туристов каждый день. Более того, осеннее путешествие подарило мне незабываемые впечатления. Помимо того, что температура все время держалась на отметке +25 градусов, я увидела невероятную красоту сербской природы во всем ее великолепии. Если честно, раньше я даже не знала, что такие краски действительно существуют.

Если говорить о сроках, то я бы советовала приезжать не меньше, чем на 3 дня. Ведь помимо «Дрвенграда» в окрестностях много интересных достопримечательностей. Например, железная дорога «Шарганска осмица». Это старая узкоколейная дорога, построенная австрийцами в 1916 году. В начале 2000-х годов она была восстановлена, чтобы возить туристов между сохранившимися остановками. Самой интересной из них, конечно, считается станция «Голубичи», где снимали знаменитый фильм Кустурицы «Жизнь как чудо».

Поезда ходят по «Шарганской осмице» два раза в день с апреля по октябрь. Билеты на них можно купить прямо перед началом поездки. Но по возможности я бы советовала преодолеть хотя бы часть пути пешком. Ведь есть особая романтика в уединенных прогулках по старым шпалам и методичном отдыхе у станции «Голубичи», где полностью ощущаешь себя героем фильма.

Вообще больше всего в Мокрой Горе мне понравилось гулять пешком. Любая тропа, уводящая туриста от деревни – это готовый трекинговый маршрут. Пейзаж в холмистых окрестностях то и дело меняется, и я каждый раз не могла сдержать восторженных возгласов, поднимаясь на ту или иную вершину. Также я подумала, что Мокра Гора – идеальное место для отдыха с детьми.

Помимо ближайших достопримечательностей, Мокра Гора станет отличным отправным пунктом в соседние национальные парки – Тара и Заовине. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому придется воспользоваться автомобилем или автостопом.

Как и везде в Сербии, здесь очень любят русскоговорящих туристов. Поскольку я ехала из Боснии, и Мокра Гора была моей первой остановкой в Сербии, отношение местных жителей стало для меня большим сюрпризом. Хозяева дома, в котором я жила, постоянно говорили о том, как они любят меня, русских и вообще всю Россию. Так что без помощи в этом райском уголке вы точно не останетесь, даже если ни слова не понимаете по-сербски.

10
Комментировать
Комментарии5
Dmitry N
Dmitry N
2801 дн.
  • Скопировать ссылку
очень красивое место
Ответить
Лиза Никитина
Лиза Никитина
2799 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень познавательный и красочный отзыв! В Сербии я была, но вот до Дрвенграда не доехала, хотя что-то слышала об этом. После Вашего рассказа теперь уже жалею.
Ответить
Юлия Голубева
Юлия Голубева
2797 дн.
  • Скопировать ссылку
Не жалейте, будет повод съездить еще раз :)
Ответить
Илья Михайлов
Илья Михайлов
2797 дн.
  • Скопировать ссылку
Правда, очень хорошо написано. Тоже жалею, что был не так уж и далеко, а даже не слышал о таком месте. Действительно, вот и повод вернуться нашелся.
Ответить
Ольга Марченко
Ольга Марченко
2792 дн.
  • Скопировать ссылку
Какое место необычное. Особенно порадовала улица Никиты Михалкова. ))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юлия Каледина
Юлия Каледина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+11
  • Скопировать ссылку
Я потерял мой город [Сараево] во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню.
Эмир Кустурица

Дрвенград – это реально город из дерева. Сделанный с юмором, фантазией и заботой. Сам Кустурица там реально живёт. Сербы нам даже показали, в каком доме.


Мокра Гора

Мы сюда добирались от Ужице. Ехать всего ничего – меньше часа. Утром пришли на автобусную станцию, чтобы взять билеты на 11 утра. Уже на подходе к ней нас поймал серб и предложил доехать на машине за 750 динаров на двоих. Вспомнили, что в том году брали билет туда же за 300 и вежливо отправили подальше. Подошли к кассе, и там нам зарядили по уже по 700 динар на человека. В этот момент товарищ серб нарисовался сзади и радостно прокричал: «Русы, ну чо? Со мной может всё-таки поедем?!» Поехали.

Вообще Мокра Гора – это название села, которое указывается на картах. Как водится в горной Сербии, дома в этом населенном пункте разбросаны по склонам и в долинах, поэтому географически село размазано широко. А вот Дрвенград – этносело, которое с нуля построил Кустурица. Является часть Мокры Горы, как и туристическая ветка железной дороги «Шарганска Осьмица». Состав возит только туристов, он состоит из старых вагонов (разных годов - от 30-х годов прошлого века). Дорога – в форме восьмерки , поэтоуму и называется поэтому Осьмица. На ней очень много тоннелей, и малых, и средних, и больше километра. Состав делает остановки в самых красивых местах, в общем – оно того стоит.


Мы приехали, опоздав на первый туристический поезд и часа за два до второго. Не зная, что делать, пошли гулять. Мокра гора встретила нас моросящим дождем, оправдывая своё название… Но виды вокруг заставляли забыть о мороси и просто гулять вдоль путей. Мы, как всегда, немного заблудились в окрестностях, но путь нам подсказали откуда-то взявшиеся британцы.

Здесь, кстати, Кустурица снимал фильм «Жизнь как чудо». Виды из поезда – это что-то. Кустурица вообще молодец – дорога идет по таким местам, что через каждый метр хочется умереть, лишь бы здесь остаться…

Но не меньше, чем за природой, мы наблюдали за сербской молодежью в поезде. Туда часто возят местных школьников на экскурсии, на нашу поездку тоже выпало такое счастье. Больше всего понравилась девочка, которая экспроприировала палку для селфи у одноклассника, и, спускаясь с горы, делала по 5 фото на каждой ступеньке. Мы даже ставки делали – успеет ли она на поезд...

Поезд останавливался не только на станции «Голубичи» из «Жизнь как чудо», но и, например, у особого камня. Гид сказал, что этот камень исполняет желания, связанные с семейной жизнью – свадьбу там, детей и т.д. Надо просто положить на него денюжку. Школьники накидали мелочи, а мой спутник пошел с российской бумажной десяткой, чем заслужил повышенное внимание молодежи.

На станциях много отличных смотровых площадок. Очень удобно фотографировать.


Станция

В общем, Мокра гора – это нужно. Там особенное место. Красивое, очаровывающее и помогающее понять загадочную сербскую душу. Но отдельного внимания заслуживает станция, с которой отправляется поезд. Этой весной нас сюда отдельно повезли друзья-сербы, чтобы посидеть в ресторане у станции. Он реально хорош. Только вот мы там были, но договорились , не говорить об этом друзьям. А то расстроились бы…

До этого, гуляя с ними по заведениям, мы практиковали оплату счетов по очереди, но в этот раз они почему-то предпочитали расплачиваться сами. А счет в сербских ресторанах, как правило, приносят в рюмках. Поэтому мой русский товарищ встал из-за стола, как бы сходить до ветру, и попытался незаметно взять со стола эту рюмочку с бумажкой, чтобы оплатить на кассе. Но зоркие сербы такой маневр просекли, тару и счет отобрали, ухмыльнулись и сказали: ну это ж русский – наверное, подумал, что раз рюмка, то в ней должна быть водка. Поэтому и понёс с собой.

Собственно, Дрвенград

Это этносело посвящено искусству. Улицы названы именами известных режиссеров и актуров. Из дерева сделаны не только постройки – все мостовые и лесенки тоже деревянные. Такое ощущение, что у Кустурицы было пару грузовиков шпал и он не знал, что с ними делать. Любой понравившийся домик можно снять на сколько хочешь, если он свободен.

Вход – платный. Местные нам сказали, что раньше с них за вход денег не брали, но времена изменились… Хотя стоит недорого.

Здесь сербы показывали всякие интересности, которые так просто не заметишь…Например, огромный спортзал в подвале одного из зданий или тюрьму, где сидит Джордж Буш и Хавьер Солана.

Здесь есть несколько ресторанов. Кстати, посидеть в них можно достаточно недорого.

Мы были как раз перед музыкальным рестораном, который проводится каждый год. Неплохие сербские исполнители, между прочим, собирались. И какие-то японцы вроде.

Нужно ли ехать?

Дрвенград – это один из самых известных брендов Сербии. Здесь красиво и интересно. И совсем недалеко – Босния и Герцеговина.

Кстати, в ней, в маленьком городке Вишеград, Эмир Кустурица выстроил целый город – Андричград. Посвящен он Иво Андричу, знаменитому писателю, обладателю Нобелевской премии. Место просто волшебное. Хотя бы проездом очень советую посетить.

Кстати, зайдя в небольшой бар в этом городке, мы познакомились с местным пареньком. Он говорил, что знаком с Кустурицей и вообще снимался в его фильме. Который с Моникой Белуччи. Мы покивали, но не очень поверили. А через год я чуть не подавилась чипсами, когда мы наконец-то включили это кинокартину. «По млечному пути» называется. Ну и там реально даже не в эпизоде, а в хорошей роли, увидели нашего знакомого.

Некоторые сербы нам говорят: вот Кустурица снимает цыганщину какую-то, а мы не такие ведь. А мы их видим такими. Душевными и с ай-на-нанэ в крови. Например, автостопом передвигались в Рождество, остановился автобус рейсовый. Так он сошел с маршрута, чтобы нас закинуть подальше, и никто из пассажиров не был против. Особенно, когда узнали, что мы русские.

По моему мнению, не только Дрвенград стоит посетить, все большие и малые города Сербии. Они прекрасны.

6
Комментировать
Комментарии2
Маринка Таранова
Маринка Таранова
2775 дн.
  • Скопировать ссылку
Удивительно атмосферное место! Очень красиво!
Ответить
Алекс Потехин
Алекс Потехин
2771 дн.
  • Скопировать ссылку
А сколько конкретно вход в Дрвенград стоит, не подскажете?)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Искусство и гуманитарные науки в Буркина
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на Маврикии?
  • Метро Роттердама
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Роза Хутор на 5 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 192161 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Дрвенград
Погода в Дрвенграде в августе
Погода в Дрвенграде по месяцам
Как добраться до аэропорта Аэропорт Сараево из Дрвенграда?
Какого качества дорога из Белграда до Дрвенград? Есть опасные моменты?
Neva Apartments отзывы
Как добраться из аэропорта Аэропорт Сараево в Дрвенград?
Туры Испания на 3 дня
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Иван Проценко
Иван Проценко
Португалия
Для этого нужно обратиться в офис SEF (Serviço de estrangeiros e fronteiras) аналог нашей миграционной службы. Там всегда есть англоговорящие сотрудники и часто даже русскоговорящие ...
9 лет назад0 комментариев3
Василий Деменев
Василий Деменев
Торревьеха
Отдых в Торревьехе – это не только тонны песка на пляже и тёплое море, это ещё и шикарная экскурсионная программа! Примерно так начинают свои речи зазывалы из турфирм, которые караулят ...
  • + 4
9 лет назад0 комментариев0
Юлия Медведова
Юлия Медведова
Белград
Заранее списывались с гидами. Мы заказывали экскурсии через агентство "Интересная Сербия", все понравилось ...
8 лет назад0 комментариев1
Варя Долгих
Варя Долгих
Милан
Комо достаточно близко к Милану. До самого Комо около 40 мин на поезде от станции Cadorna. Другой вариант - От Milano Centrale час до местечка Varenna Esino. Оттуда ходит паром в живописнейшую ...
8 лет назад0 комментариев0
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё