Иокогама — отзывы туристов
Иокогама не похожа на другие японские города, которые мы успели посетить во время своей поездки. Даже в сравнении с современным Токио она кажется европейским городом, практически лишенным налета традиционной культуры, который в стране Восходящего Солнца заметен почти повсеместно. Даже в центрах крупных городов небоскребы зачастую соседствуют со старыми храмами и воротами тории. Но в Иокогаме я этого не заметила, если конечно не считать яркое пятно Чайнатауна, кстати, крупнейшего в мире.
Но обо всем по порядку. До Иокогамы мы со спутниками добирались из Токио на поезде меньше чем за час. За билеты фактически не платили, воспользовались купленным заранее JR-Pass – очень полезная вещь, если планируете путешествовать по стране. Сначала я даже не поняла, что мы приехали в другой город – все 40 минут за окном скоростного поезда проносилась бесконечная череда домов и домиков, как будто мы и не покидали пригород Токио. Но по сути так оно и есть, эти два огромных города уже давно практически слились в один огромный мегаполис.
Европейский облик Иокогамы, скорее всего, уходит корнями в прошлое, ведь именно этот торговый порт был первым местом в Японии, открывшим свободный доступ для иностранцев. Произошло это еще в середине 19 века, но последствия отчетливо заметны до сих пор. Например, вот это здание вполне органично смотрелось бы на улицах Лондона или Милана.
Вид на Иокогаму с высоты 69-ого этажа
На колесо обозрения мы решили не тратить время и деньги, ведь в Иокогаме есть обзорная площадка получше. Она расположена на 69-ом этаже Landmark Tower – самого высокого небоскреба района Минато Мираи (название переводится как «порт будущего»). Вход на смотровую площадку платный, но оно того однозначно стоит. Вид с вершины башни открывается просто фантастический, пожалуй, даже более впечатляющий, чем с обзорной площадки Токийской телебашни и SkyTree.
Иокогама находится ближе к горе Фудзи, чем Токио, поэтому в хорошую ясную погоду с обзорной площадки Landmark Tower можно увидеть главную достопримечательность Японии. Но нам не повезло, погода хоть и стояла ясная, но именно поэтому горой нам полюбоваться так и не удалось – к полудню, когда мы поднялись на башню, горизонт уже заволокло дымкой. В Японии в принципе очень большая влажность, поэтому в солнечные дни вода быстро испаряется и рассмотреть, что находится на другой стороне залива, становится невозможно.
Прогулка в парке Ямасита
После осмотра достопримечательностей с высоты птичьего полета, мы отправились гулять вдоль набережной по невероятно красивому парку Ямасита. Столько цветов и красок я не видела ни разу в жизнь, клумбы были похожи на настоящие произведения искусства, несмотря на то, что все росло абсолютно естественно, без каких-либо намеков на геометрические узоры.
В парке проходил фестиваль бельгийского пиво. Вот это было действительно неожиданно – приехать в Японию, чтобы побывать на фестивале бельгийского пива. Я воздержалась от участия, потому что температура уже давно достигла отметки 25 градусов и продолжала расти, но мои спутники решили, что такой шанс не стоит упускать. В результате мы разделились, я отправилась гулять по парку и наблюдать за странными любительскими соревнованиями, которые проходили прямо в акватории залива. Честно говоря, больше всего это напоминало безумные «Веселые старты», которые решили провести среди взрослых и в воде. Но японцы в принципе горазды на небанальные развлечения, поэтому народу вдоль набережной собралось немало, все с азартом следили за ходом борьбы и болели за свои команды.
Музей, в котором стоит побывать вместо обеда
Знаменитый Чайнатаун мы посмотрели мельком и, честно говоря, есть там не рискнули, тем более что наш путь лежал к следующей достопримечательности Иокогамы – музею рамэна. До поездки в Японию я пробовала рамэн всего один раз и скажу честно, он мне совершенно не понравился. Это очень жирный бульон, лапша, кусок свинины, яйцо и немного нори. В оригинальный рецепт добавляется еще небольшой кусочек наруто. Не смейтесь, наруто – это название традиционного рулета из рыбы, выглядит он как небольшой кругляшок с зазубренными краями и розовой спиралью в центре.
В общем, несмотря на свое неоднозначное отношение к этому блюду в музей сходить я все-таки согласилась, тем более что мои товарищи были от этой идеи в полнейшем восторге. Первый этаж напоминал обычную выставочную экспозицию, где рассказывалась история происхождения блюда, варианты приготовления и ингредиенты. Все красиво, аккуратно, по делу, но, честно говоря, я была немного разочарована. Ровно до того момента, пока мы не спустились ниже.
Вот это реально стоило увидеть или даже скорее почувствовать. На подземном этаже музея рамэна воссоздан целый квартал с крошечными ресторанчиками, каждый из которых готовит свой собственный рамэн по уникальному рецепту. По сути это историческая реконструкция, отсылка к послевоенным годам, здесь всегда царит вечерний сумрак, потому что эти небольшие заведения оживали именно в это время, когда простые японцы спешили плотно поесть после долгого рабочего дня.
Конечно же, я не смогла удержаться и попробовала подружиться с рамэном еще раз. Выбрала, на мой взгляд, самый нежирный вариант. Отдельно порадовала возможность заказать половину порции. Изначально такая опция была придумана для того, чтобы можно было попробовать несколько разных видов, но мне моей половинки хватило до вечера – рамэн это невероятно сытное блюдо, его калорийность просто зашкаливает. Не скажу, что я осталась в восторге, но мое мнение однозначно изменилось в лучшую сторону.
Небольшой итог
Иокогама – это с одной стороны возможность взглянуть на современную Японию, а с другой – город, в котором страна Восходящего Солнца проступает лишь в мелочах и отдельных деталях, удивительным образом дополняющих картину целого. Задерживаться здесь или нет – каждый решит для себя сам, но побывать хотя бы раз, определенно стоит.
я нашел ошибку!