Курессааре — отзывы туристов
Небольшой эстонский город с медленно выговариваемым названием Курессааре лежит на острове Сааремаа, который с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. Вот и нас однажды привлек, причем зимой, сразу после Нового года. Нормальные люди стараются использовать новогодние каникулы, чтобы поехать туда, где потеплее. Рейсы в Барселону перегружены, на Тенерифе вообще все наши... Но все это – не про меня и моих сумасшедших друзей. Нет, нам бы чего-то позабавнее.
Что может быть забавнее, чтобы поехать на остров в Балтийском море в самом начале января?

Как оказалось, представляя себе сугробы высотой в три этажа и ледяные поля, мы были, мягко говоря, неправы. Климат на Сааремаа очень щадящий, а потому, хотя снег и выпал пару раз, он быстро таял (может, это нам так повезло, однако думаю, что все-таки это закономерность). И оторванностью от цивилизации там и не пахло, несмотря на то, что долгие годы остров являлся закрытым военным объектом и тут никто, кроме служителей Родины, не появлялся.

Добраться до Курессааре проще простого. Мы ехали с туристической группой, но если вы путешествуете самостоятельно, принцип все равно тот же. Паром из Таллина ходит довольно часто, и если вы прибыли на своей машине, она прекрасно поместится в его объемистое брюхо. Кроме того, в 3 км от Курессааре находится небольшой аэропорт, принимающий рейсы из Таллина и Стокгольма. Можно добраться на автобусах и в другие эстонские города. Какое там чувство отрезанности от мира, что вы...
Сааремаа славится своей природой, а Курессааре – большим количеством SPA-отелей, где туристов просто вал. Дело в том, что отели недорогие, особенно если бронировать их заранее, и хорошие. Мы жили в одном новеньком, который достраивался прямо при нас, не ощущая от этого особых неудобств. Номера большие, SPA-зона сияющая, с разнообразными саунами и банями, не говоря уж о бассейнах... Можно заказать практически любые процедуры, от массажа до обертываний. Это все прекрасно годится для замученных стрессом людей, жаждущих релаксации.

Кормят в отелях прилично, однако и в городе вы без труда найдете местечко, где можно поесть. Так как туристическая индустрия в Курессааре начала свое развитие сравнительно недавно, большинство отелей и ресторанов радует хорошим обслуживанием и прекрасным меню. Что, в общем-то, и нужно, особенно если вы приехали зимой. Хотя, на мой взгляд, лучше все-таки посетить Сааремаа летом – возможностей больше, да и погода в разы приятнее. Летом здесь с июня по конец августа можно купаться на чистых широких пляжах, которые начинаются неподалеку от города.

Один день во время нашего пребывания выдался холоднее, чем все остальные (так-то температура днем держалась около 0, иногда уверенно уходя в плюс), и мы под флегматично выпадавшим снежком передвигались по городу перебежками, от кафе к кафе. Не повторились ни разу, и ни одно из заведений общепита не произвело на нас плохого впечатления. Наоборот, только хорошее! Глинтвейн подавали практически всюду, не говоря уж о кофе.

Самым большим впечатлением в Курессааре для меня оказался замок XIV века, считающийся наилучшим образом сохранившейся крепостью в Балтии. Он действительно выглядит отлично: чистый, словно с открытки, и целенький. Никаких тебе полуобвалившихся башен или унылого, засыпанного упавшими камнями двора, огороженного полосатой лентой. Красота!

В замке сидит музей, где рассказывается об истории Сааремаа посредством экспонатов. Экспонаты интересны, билет недорог, поэтому музей я всячески рекомендую к посещению. Тут можно провести пару часов и не особо соскучиться; детям тоже будет интересно.
Однако замок впечатлил меня не поэтому... вернее, не только поэтому. В наш тур входил ужин в замке, и мы ждали этого события с нетерпением. Говорили, что ужин отличный. «Ну-ну», - думали мы.

А оказалось, все так и даже лучше! Вечером нас привели в замок и пригласили рассаживаться за длинными столами, покрытыми белыми скатертями. На столах стояли различные блюда, лежал хлеб размером с хорошую сковородку, толстый, как половинка луны, и были расставлены тарелки. К нам с приветственной речью обратился актер в костюме епископа, убедительный донельзя. Минут десять он вещал об истории и традициях, а мы сидели, глотаю слюну: пахло в зале умопомрачительно.

Наконец, нас пригласили разделить с епископом трапезу. И оказалось, что выдали нам только ножи и ложки, как в средневековье, а вилки – нет! Более того, разрешили вытирать руки о скатерть, как на настоящем пиру. «Когда нам дома такое позволят?!» - обрадовались мужчины из нашей компании и сразу разрешением воспользовались. Не всем пришлось по душе такое решение устроителей: сидевшие неподалеку дамы возмущались, что все это дикость и средневековье. Ну... да!
Накормили нас от пуза, поэтому жаловаться грешно. Не знаю, можно ли попасть на такой ужин, если вы путешествуете самостоятельно, однако, думаю, если поинтересуетесь в отеле, вас сразу просветят. В основном водят на такие мероприятия, конечно, тургруппы с определенным числом человек.

Город особым количеством исторических объектов не блещет; главная достопримечательность тут – замок. Здесь есть парочка достойных внимания церквей, симпатичная главная площадь, здание ратуши, где расположена картинная галерея (ее, кстати, хвалят), и – окрестности. Из Курессааре можно добраться до основных достопримечательностей Сааремаа, например, ветряных мельниц или метеоритного кратера.




я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории
