Центральная Анатолия - отзывы туристов
Все самое интересное в Турции расположено не на Анталийских или Бодрумских пляжах, а непосредственно в сердце страны - ее Центральной Анатолии. Для меня данный регион всегда был интересен своим разнообразием ландшафтов и климатических условий.
Что такое Анатолия?
Вообще я была удивлена, когда впервые полезла изучать историю турецкой местности, тем, что вся ее восточная часть когда-то звалась Малой Азией или полуостровом Анатолия. Сегодня в Турции есть Восточная и Центральная Анатолия. Я путешествовала по обоим регионам и в каждом нашла особую атмосферу, в которую готова вернуться не раз.
Чем занимаются жители этого региона?
В основном я видела засеянные поля, вероятно это была пшеница. Хотя как позже выяснилось местные жители сажают и картошку с чечевицей. Пообщавшись немного с владельцем отеля в городе Кайсери, я узнала о популярном ремесленном деле, корни которого уходят в далекие османские времена.

Здесь популярно ковровое ткачество. Наверно все, кто когда-либо бывал на отдыхе в Турции, слышали о высоком качестве турецких ковров и их дороговизне. Так вот в Центральной Анатолии оказывается еще сохранились дома, где ткачество ковров является семейным делом и производство осуществляется исключительно руками, отсюда и высокий ценник.
Какие места я советую посетить в Центральной Анатолии?
Я объехала весь регион, посмотрела практически все крупные города и достопримечательности, однако у меня все еще остался внушительный список "must see". Путь свой я начала с востока, и первыми под колеса моей машины попали земли Сиваса. Ранее через него проходил Шелковый путь.
Что я исследовала в Сивасе:
- Музей Ататюрка, являющийся еще и этнографической станцией со множеством экспонатов из прошлой жизни Турции.
Минусы: слишком грязно на улицах.
Далее я отправилась в город Йозгат. Он мне был интересен, так как располагается близ бывшей столицы государства Хаттуташ, основанного хеттами.
Что я исследовала в Йозгате:
- В этнографическом и археологическом музее я любовалась на все артефакты, найденные в вышеуказанных местах.
Минусы: не туристический город, хотя для кого-то это плюс.
Следующим городом был Кырыккале, что означает "сломанная крепость" и интересовал он меня только своей старой османской застройкой, так как из достопримечательностей там все те же медресе и мечети, созданные при сельджуках и османах.



Минусы: можно пропустить город, если интересуют только исторические достопримечательности типа древних городов или интересных музеев.
Далее я отправилась в Анкару, где потратила на осмотр всех интересующих достопримечательностей 3 дня.
Наиболее запомнившиеся места в Анкаре:
- Я остановилась в отеле, окна которого буквально выглядывали на городскую крепость, поэтому ее я пошла смотреть в первую очередь.
- Дойдя до часовой башни крепости я зашла во все имеющиеся вблизи музеи - музей Анатолийских цивилизаций (осталась под впечатлением), музей Эримтан и частный музей с игрушками имени Рахми Коча. Вот последний я особенно рекомендую - столько восторга от просмотра кукольных домов я давно не испытывала.
- Моя мечта - Аныткабир или мавзолей и последнее пристанище первого президента Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка. Сказать, что он шикарный - не сказать ничего.
- Рядом с главной площадью располагаются руины древнеримских бань, там же колонна Юлиана.

- Вечера я проводила в шикарных парках. Из наиболее запомнившихся оказался парк Туркменистан.

Минусы: отсутствие естественного городского водоема в пределах самой Анкары (я люблю города с реками, на крайний случай с большими озерами, тут же все искусственное); Анкара - это типичный индустриальный город и старых кварталов очень мало, а современная застройка меня не интересует.
Следующим по пути стоял Эскишехир. Этот город я мечтала посмотреть еще лет 15 назад. Данный городок славится своими университетами и считается городом студентов.
Что я исследовала в Эскишехире:
- Историческую часть города - Одунпазары. Говорят, что Эскишехир - единственный город, где до сих пор занимаются добычей луле таши. Луле таши это мягкий камень, из которого изготавливают различные украшения и утварь для дома.
- Османский дом или Кюльтюр эви - жилое здание дошедшее до нас из прошлых веков из которого сделали музей.
- В Эскишехире куча музеев, но я сходила только в один - музей Авиации, так как будучи бывшим бортпроводником, никак не смогла проехать мимо него.
- Больше всего меня интересовала река, пересекающая город, а также набережные с кафе и парками.
Минусы: не нашла особых минусов, разве, что толпы китайцев в центре.
Следующее место куда я отправилась - города Невшехир, Нидэ и в целом вся Каппадодия . О Невшехире я уже писала здесь. А сама Каппадокия популярна своими подземными городами и необычными "марсианскими" ландшафтами. Я советую приехать сюда на несколько дней и не покупать экскурсии, а исследовать все самим. Я останавливалась в кемпинге Dilek с видом прям на причудливые туфовые изваяния. От него через долины можно было добраться до основных достопримечательностей. В подземные города Деринкую и Каймаклы (о котором я писала тут) я ездила отдельно.




Минусы: дороговизна отелей и в некоторых ресторанах завышены ценники.
Потом был Кайсери с его великолепными пейзажами на хребты и горнолыжный курорт. Интересен он будет тем, кто любит посмотреть объекты османской и сельджукской эпохи.
Что я исследовала в Кайсери:
- Археологический музей основанный еще в середине прошлого века.
- Различные мечети и медресе (их тут до кучи), а также римский Некрополь.
- Дом Ататюрка.
- Недалеко от Кайсери находится чудесный город Малатья рядом с которым расположилась гора Немрут Даг с древним храмом-могильником. Территория вокруг вершины усыпана останками от священного комплекса и головами, снесенными с плеч статуй, после сильнейшего землетрясения.
Минусы: для меня было достаточно прохладно даже в летний период.
Последний город из данного региона у меня был Конья, которую я посещала отдельно от своего глобального путешествия по Турецкой Республике и подробно описывала ее здесь.

я нашел ошибку!