Шартр — отзывы туристов
Когда выходишь из дверей железнодорожного вокзала Шартра, первое впечатление – ну и что тут особенного? Вокруг совершенно типичные домики средней Франции, которых ты к этому моменту навидалась по самое не балуйся, много кебабных и почти нет людей. Был, конечно, выходной день, но всё же...
В Шартр мы приехали апрельским днем. До этого мы уже потусовались в Париже, к которому вместе с подругой не испытываем никаких особых чувств, разве что, к некоторым его частям; и затем начали разъезжать по окрестностям, дабы свои впечатления обогатить и умножить. Шартр находится сравнительно недалеко, примерно час езды на электричке, а кто не слышал про Шартрский собор? Поэтому и выбрали данный город в качестве хорошего места для осмотра. Однако, при первом взгляде ничего особенного, как я уже сказала, он собой не представлял...
Плюсы ШартраВ электричке мы читали сведения о городе в интернете, потому прибыли на место подкованными. Ну как, относительно. Нашей тяги к знаниям хватило, чтобы выяснить, что Шартр делится на Верхний и Нижний город, и предстояло выяснить, чем они отличаются и чем хороши.
Собор, самый главный объект интереса, находится в Верхнем городе, вот оттуда мы и начали.
По мере продвижения к собору вокруг становилось все интереснее. Кебабные исчезли, их место заняли традиционные французские магазинчики и пекарни, откуда тянуло корицей и кофе. Но мы, бравшие кофе в поезд, стойко держались (хотя во Франции удержаться практически невозможно). Дома сделались ярче, разноцветнее; я, как всегда, умилялась красочным маленьким машинкам, припаркованным вдоль улиц. Любят же французы этакие «пырзики», на которые смотришь, словно на котят...
Фасад Шартрского собора меня порадовал. Особенно окно-роза, вызвавшее стойкую ассоциацию с Рождеством. Оно и правда похоже на украшение с падающими снежинками. Сам собор – готический, уже это меня к нему расположило (полагаю, собору от моего расположения ни жарко, ни холодно, зато мне хорошо). Башни – разные, что замечаешь не сразу, потом только осознаешь, хотя они довольно сильно отличаются. Полагаю, что дело в гармоничности всего фасада, его созвучии с самим собой и с окружающим городским пейзажем. Шартрский собор настолько НА МЕСТЕ, что этот очевидный факт можно даже не констатировать.
На асфальте наткнулась на плиту, из которой явствовало, что здесь проходит один из этапов пути паломников Сантьяго-де-Компостела. Я как-нибудь хочу пройти хотя бы часть этого пути, поэтому меня сей знак заинтересовал.
Собор какой-то рекордсмен по количеству фигур на фасаде и внутри. Сначала мы обошли его и осмотрели со всех сторон, потому что интересно было и разнообразно; затем зашли внутрь. Он как раз открылся (мы штурмовали Шартр рано, дабы успеть впереди туристических групп. Забегая вперед, скажу, что ни одной группы мы так и не увидели, что меня несказанно удивило).
Витражи – это понятно, и тут они были хороши. Тем более, что их не повыбивало во время Второй Мировой войны, как во многих французских соборах. Окна светились переливами цвета, и я, задрав голову, рассматривала то, что здесь поставили еще в двенадцатом веке. Но витражи ладно – количество скульптур просто зашкаливало. Там, по-моему, вся Библия в камне высечена, я быстро запуталась в этом разнообразии и не стала проверять. А надо всем этим – резьба, традиционные готические арки и языки пламени, и этого так много, что через некоторое время начинаешь думать, будто собор тебя сожрал. Дабы не быть переваренными, мы вывалились на свежий воздух и решили, что настало самое время подкрепиться.
Перекусив, отправились дальше. В Шартре довольно много исторического фахверка, который всегда приятно созерцать. Даже есть домик с фахверковой башенкой. Побродив по улицам, мы по переходам и лестницам спустились к реке Эр. Во-первых, там классные мосты, во-вторых, очень приятно посмотреть на дома со стороны реки. У подавляющего большинства есть спуск к воде, а там пришвартована лодочка! Иногда – и не единственная.
Это был уже Нижний город. Он мне, кстати, приглянулся больше Верхнего, за счет большего количества интересных исторических зданий. На открытках в сувенирном магазине были снимки ночного подсвеченного Шартра, и эти дома тоже подсвечиваются, такое у них там световое шоу. Мы, к сожалению, этого не увидели, так как уехали в Париж еще до наступления темноты, но если кто-то будет оставаться в Шартре ночевать, непременно выходите гулять вечером.
В Нижнем городе есть еще готические церкви, но Шартрский собор нас так пожевал, что мы их даже вблизи рассматривать особо не стали. Проходили такие мимо – а, готика, понятно – и дальше по улицам.
Вообще Шартр оставил у меня странное впечатление. Красивый город, спору нет, и собор ах, и фахверк аутентичный, однако больше всего мне приглянулись вот эти домики вдоль реки. Я бы в таком остановилась, если бы приехала сюда на денек-другой; наверняка есть какая-нибудь гостиница с видом на реку. Ресторан с выдающейся прямо в Эр террасой мы точно видели.
Минусы ШартраЕсли вас не десантируют из туристического автобуса прямо у собора, есть шанс вначале увидеть не очень интересные кварталы города и составить о нем определенное (и нелестное) мнение, а потом уже, увидев достопримечательности, смотреть на них скептически.
Практические вопросыМы перекусили в блинной и потом еще перед отъездом пообедали в каком-то туристическом ресторане неподалеку от собора, там их тьма. Было вкусно, ничего особенного не запомнилось. Нам, если я верно припоминаю, рекомендовали какой-то вкусный местный алкоголь, но какой – понятия не имею, ибо мы его брать не стали, просто не хотелось.
Добираться из Парижа удобно, поезда ходят с вокзала Монпарнас. По городу катался почти пустой туристический поезд, ну, такой, с аудиогидом. Неплохое решение для тех, кто быстро устает. Исторический центр Шартра весь на холме, там улицы постоянно вверх-вниз. Много лестниц. Короче, нужна выносливость и хорошая обувь.
Насчет качества шоппинга не скажу, выходной день и всё было закрыто. Работало только несколько сувенирных.
Поездка на один день – да. Но прямо так, чтобы ночевать, Шартр меня не зацепил.