Раджастан - отзывы туристов
С Раджастаном у нас произошла любовь с первого взгляда. Мне даже сложно выделить одно любимое место - ослепительная красота встречается буквально на каждом шагу. Этот индийский штат никогда не был под властью моголов, а местные раджи или цари, до сих пор остаются в почете у местного населения, несмотря на то, что подобные титулы были упразднены после приобретения Индией независимости.

О штате
С учетом того, что большую часть территории штата покрывают пески пустыни Тар, в которую кстати есть крутые туры на верблюдах, то Раджастан считается очень засушливым местом в Индии. Начиная с начала апреля сюда приходит летний сезон с дикой жарой, длящейся до июня, а вот с июля к жаре добавляются муссоны. Самым оптимальным вариантом путешествия по штату является зима, я сюда приезжала в январе-феврале и несмотря на то, что по утрам приходилось закутываться в шерстяной палантин, привезенный из Гималаев, то днем выходило солнце и нагревало окружающую среду до вполне комфортной температуры. Я сама по себе жуткий мерзляк, однако, в январе вполне могла передвигаться днем в индийском сари.

Мое путешествие по Раджастану
После посещения Джайпура, я поняла, что срочно надо увидеть остальные города данного региона. В моей памяти Раджастан всегда представал в виде большой картины, наполненной различными витиеватыми узорами. Чтобы влиться в раджпутскую культуры я решила проехаться через Удайпур, Джодхпур и Пушкар. И начну свой рассказ, пожалуй, с последнего места, так как именно в Пушкаре проводится ежегодная Пушкар-мела или по-нашенски ярмарка.




Всю территорию ярмарки патрулируют такие же веселые полицейские. Минусом пребывания в городе для меня стал запрет на посещение не индийцами храма, посвященному Вишну, в который я особенно хотела сходить. И все мои попытки убедить людей, что я тоже исповедую индуизм не принесли успехов.


















Сейчас внутри дворца расположен люксовый отель. В общем-то белый дворец нужен был махараджу и его семье для отдыха в знойные дни, а жил он напротив - в другом, не менее величественном сооружении, являющимся ансамблем из крепостей. Удайпур можно смело называть городом дворцов, а второе его имя "Белый город".





И в противопоставление розовому городу в Раджастане есть синий - Джодхпур. Его здания и улицы действительно выкрашены в синий цвет. Для того, чтобы посмотреть на всю эту синюю вакханалию с высоты я забралась на стены крепости Мехрангарх, которая поражает своими размерами. Почему же город синий? Я тоже задалась этим вопросом и вот, что я узнала: оказывается синий цвет ранее говорил о том, что здесь проживает наивысшая индийская каста - брахманы. Хотя позже я нашла информацию, что якобы с помощью краски жители боролись с нашествием насекомых.







А рядом с крепостью стоит уникальное сооружение из белого мрамора - мемориал в честь одного из правителей Джодхпура Джасванта Сингх Второго. Еще один популярный дворец в городе, который я посетила - Умаид Бхаван. На его строительство потратили целых пятнадцать лет. Сейчас в нем живет семья последнего махараджа. Половина дворца отдана под различные музеи и шикарный пятизвездочный отель. На шопинг за сувенирами я отправилась в самый центр, где расположилась башня с часами и рынок Садар.




я нашел ошибку!