Тюрингия - отзывы туристов
Тюрингия - это о природе, истории и образовании. Здесь не так много индустрий, нет приличных футбольных команд (но местные фанаты, конечно, так не считают, и неизвестные нам команды вроде Эрфурта собирают стадионы).
Но чтобы спортивные фанаты, особенно зимних видов, не забросали меня тухлыми помидорами, надо остановиться на спорте чуть подробнее. Оберхоф - маленький городок, известный всем любителям биатлона. Тюрингский лес - само по себе прекрасное место, поэтому проводить здесь соревнования было отличной идеей, особенно во время зимних каникул в начале января. Так что все на кубок мира по биатлону, следующий - в январе 2019. А маленький городок Ильменау неподалёку - родина призера Олимпийских игр 2018 и двукратной чемпионки Европы по санному спорту - Даяны Атбергер и двукраткой олимпийской чемпионки по биатлону, всемирноизвестной Андреа Хенкель. Думаю, всем, кто заинтересовался спортивной Тюрингией этой информации хватит для того, чтобы собраться и приехать сюда.
О природе я уже сказала отчасти чуть выше, Тюрингский лес - главная достопримечательность этой земли. Он просто огромный, поэтому советовать город, чтобы на него смотреть - не буду. Но я очень люблю Целлу-Мелис, если вы поедете туда на поезде,испытаете массу эмоций - я гарантирую, потому что железная дорога проложена в горах. Да, это то, что делает этот лес потрясающе красивым, ведь он покрывает горные массивы. В вышеупомянутом Ильменау, где я живу сейчас, есть знаменитая гора - Кикельхан. Студенты должны подняться сюда в начале семестра, это гарантирует хорошие оценки. Говорят, здесь любил бывать Гете и вдохновлялся местными пейзажами, поэтому в его честь одна богатая русская построила здесь знаменитую башню, рядом с ней - ресторанчик. Подниматься в гору можно в любое время года, а если пешком вам лень - можно на высоту подняться на машине и совсем немного пройти вверх.
О культуре говорить излишне, ведь в Тюрингии есть такие города как Ваймар и Йена, а также столица региона - Эрфурт. Главная гордость Тюрингии - Гёте. Сложно найти место, где он бы не бывал. Конечно, для Ваймара он - особая гордость. Здесь Гёте обедал, здесь останавливался на ночь, тут писал стихотворение, а вот здесь когда-то оказал честь заведению, сходив в туалет (это шутка, таких табличек я еще не видела, но как знать). Йена - больше город Шиллера, еще одного известнейшего немецкого писателя. В Эрфурте творил историю религии небезызвестный Мартин Лютер в одном из старейших европейских монастырей. По-моему культура всегда идет рука об руку с образованием, поэтому не сказать о немецких университетах - преступление. Сюда съезжаются студенты из всей Германии. Жить здесь намного дешевле, чем, например, в Баварии или Баден-Вюртемберге,а образование ничем не уступает по качеству университетам других земель.
История Тюрингии знала не только моменты триумфа, как, например, времена Ваймарской республики, так и постыдные моменты, которые немцы не дают забыть ни себе, ни другим. Недалеко от Веймара - печально известный Бухенвальд. Дорога туда уже сама по себе вызывает мурашки по коже, потому что не думать о том, что было здесь раньше - просто невозможно. Сам лагерь в настоящее время превращен в музей и это не для слабонервных. Слёзы стоят комом, в этом месте уже нет многих бараков, поэтому по сути это большей частью огромный пустырь, но создается ощущение невероятно гнетущей пустоты, которая при этом со всех сторон давит на тебя. Я была в Бухенвальде вечером, уже перед закрытием, поэтому у меня было ощущение, что вот сейчас здесь все закроют, мы все уедем и земля, воздух, экспонаты музея, ворота начнут душераздирающе рыдать голосами всех, кто страдал в этом месте. Когда Бухенвальд освободили, в лагерь привели жителей города, чтобы показать, в каких условиях там содержались люди, многие утверждали, что ничего не знали о существовании лагеря. Но в музее, вы увидете цитату одного из узников лагеря, который говорил о том, что люди бок о бок работали с местными на заводах, рисковали жизнями, рассказывая об ужасах Бухенвальда, но их игнорировали, делая вид, что лагеря нет. Выезжая из Бухенвальда нужно обязательно посетить мемориальный комплекс.
Мне не хочется заканчивать этой грустной нотой, потому что эта земля в Восточной Германии проделала большой путь, восстанавливаясь до сих пор. Конечно, вы увидите большую разницу между Тюрингией и, например, богатой Баварией. Особенно в отношении иностранцев (думаю, нас это касается в меньшей мере, потому что Россия все-таки достаточно близкая и привычная немцем культура, плюс мы выглядим большей частью как европейцы), а вот мои друзья часто сталкиваются с неодобрением. Как-то не очень образованная пара немцев общалась друг с другом в очереди, в которой стояли и мои друзья из Китая, они довольно громко говорили о том, что "слишком много иностранцев в городе, пора бы им уже назад" (в более грубой форме и достаточно громко). Случилось это на фестивале уличной еды.
Еда в Тюрингии в целом не отличается от остальной средней Германии, здесь любят вареный картофель, посыпанный зеленью и сосиски, есть особый Тюрингский стиль приготовления сосисок, здесь этим гордятся не меньше, чем баварцы. Здесь так же любят пиво, как и во всей остальной Германии.
Тюрингия - это, конечно, не рай на Земле, но, пожалуй, противоречия делают это место более привлекательным. Не сомневаюсь, что Веймар или Йена - в списке посещений многих людей, но на самом деле, если Тюрингии и есть чем гордиться - так это историей и природой, поэтому не отрицая первый компонент, рекомендаю всем выкроить время и проехать на поезде по региону, любуясь пейзажами, останавливаясь в нетипичных маленьких городках вроде Шмалькальдена или Целлы-Мелис.
я нашел ошибку!