Альберобелло — отзывы туристов
С рядом европейских стран у меня весьма сложные взаимоотношения, и Италия занимает в этом списке одну из лидирующих позиций. Мне даже сложно сформулировать, с чем это связано. До этого момента я посещала только крупные города Италии, и мне там не понравилось все. Толпы оголтелых туристов, экспрессия местных жителей, постоянные очереди везде, особенно в разгар туристического сезона, невозможность нормально погулять или рассмотреть достопримечательности. Вероятно, это связано с тем, что Италия невероятно популярна у туристов всего мира, и во время отпусков сюда устремляются все кому не лень. Я после 3-х поездок твердо решила, что больше туда не ногой. Но среди моих знакомых нашлась одна девушка, ярая поклонница Италии, которая решила во что бы то ни стало доказать мне, что Италию есть за что любить, и пригласила меня в тур по кулуарной Италии, той, которую я не разглядела за суетой мегаполисов. И я согласилась. И первым городом в нашем с ней списке значился Альберобелло.
Где в Италии находится Альберобелло
Моя наперсница по поездке настолько фанатка Италии, что если пустить ее в пеший тур по стране, она без труда найдет дорогу, да еще и по пути будет подрабатывать гидом, и при этом уделает своими познаниями всех местных экскурсоводов. Мне с ней невероятно повезло. Правда, она по дороге рассказывала мне чуть ли не о каждом камне, что встречался по пути и порой от ненужной информации у меня просто голова разваливалась на части. Но остановить ее был невозможно, да я и не пыталась, уж очень интересно и увлеченно она рассказывала. Так вот, она проложила маршрут, следуя по которому мы должны были без особых временных потерь добраться до Альберобелло.
Итак, Из Москвы до Рима м долетели на самолете, там передислоцировались на железнодорожный вокзал, купили билеты на поезд до городка Бари. Расстояние не близкое - около 500 км. Билет обошелся примерно в 50 евро. С одной стороны, можно было бы долететь на самолете, но моей подруге очень уж хотелось, чтобы я посмотрела на италию из окна вагона. Добирались мы примерно часа 4.
В Бари мы пересели на другой поезд, который уже шел непосредственно до пункта назначения. ждать практически не пришлось, этот поезд ходит каждый час, в пути мы были часа 1,5. то есть в совокупности от Рима до Альберобелло мы добрались часов за 6. Билет - 6 евро.
Первое впечатление
Хм, ну что сказать. Если исключить толпы снующих туда-сюда туристов, которых здесь, казалось, было больше чем в Риме, Милане и Венеции вместе взятых, то городок просто очарователен. Правда, я так и не смогла выбрать время, чтобы прогуляться здесь в относительном одиночестве. Народу здесь в сезон (а мы были в июне) просто видимо-невидимо.
Вот что здесь, в этом маленьком аккуратном городишке, больше похожем за счет необычных строений, о которых расскажу чуть ниже, на поселение хоббитов из произведений Толкина, привлекает туристов? Здесь по сути, даже достопримечательностей нет. Конечно, кроме необычной архитектуры.
Достопримечательности Альберобелло
Город небольшой. Он разделен на 2 части - историческую, застроенную необычными домиками "трулли", и более современную. Именно историческая часть очень привлекательная.
Трулли
Домики-трулли, выложенные из белого камня, невероятно привлекательны, так и тянет погулять по этим очаровательным маленьким улицам, проникнуться этой невероятной атмосферой, вдохнуть воздух старины. Здесь мне очень понравилось, было невероятно комфортно, я чувствовала себя полностью расслабленной. Это целый город-музей под открытым небом, а дома - экспонаты. Некоторые из них принадлежат сувенирным магазинам и различным кафе и ресторанам, а в некоторых до сих пор живут люди.
Трулли отличаются очень забавной архитектурой - это небольшие домики, сложенные из камня. При этом их особенность в том, что камни совершенно ничем не скреплены. В давние времена именно в этом была фишка этих домов. Строится местным жителям где они захотят было нельзя. А такие дома решали проблему - вроде и жилье есть, а при любой проверке его очень легко было разрушить. Крыша у этих домиков - конус, который венчает звезда, что придает домам сходство с елками. А еще домики-трулли украшены знаками зодиака.
Музей быта местных жителей "Trullo Sovrano"
Этот музей тоже располагается в трулли, если бы не моя знакомая, которая водила меня короткими и окольными путями, я бы никогда этот музей не нашла. Это двухэтажный трулли, а это, кстати, большая редкость, и здесь можно посмотреть, как можно было обставить такой маленький дмик, как в нем вести хозяйство, какая мебель использовалась и чем вообще жители городка прошлых лет пользовались в быту. Музей работает с 10 утра до 6 вечера, посетить его можно, заплатив 1,5 евро.
Церковь "Chiesa Sant’Antonio"
Также здесь есть удивительная церковь, которая таке расположена в домике-трулли. Внешне она ничем не отличается от других подобных домов, разве, чуть больше, и стилистика выдает принадлежность к религиозным строениям, но все-таки интересно, как в таком маленьком пространстве можно уместить целую церковь. На самом деле, когда мы зашли внутрь, оказалось, что там значительно просторнее, чем кажется снаружи.
Где купить сувениры
Вот с этим точно проблем не будет. Сама зона Трулли разделена, условно, конечно же, на 2 части. Одна из них - как я ее назвала - жилая - там находится порядка 500 трулли, или чуть меньше, в этой части практически нет магазинов и ресторанов. А вот во второй части трулли значительно больше и там просто кипит жизнь, сувенирные лавки торгуют так, что создается впечатление, что они сейчас загорятся, в кафе и ресторана не протолкнуться.
Естественно, вопросов, где отовариться сувенирами, не возникло, цены во всех магазинчиках примерно одинаковые, мы купили по паре магнитов и решили с этим откланяться, хотя нас долго хозяин магазина убеждал, как пояснила моя подруга, я не знаю итальянского, купить еще хоть что-нибудь.
Кафе и рестораны
Этого добра тут тоже немало. Я хотела обойтись куском пиццы, но подруга потащила меня в ресторанчик Il Trullo d’Oro. Его адрес я даже записала - Via Cavallotti 27. Потрясающие макароны, ох, простите, паста, великолепное вино, и жизнь вновь заиграла всеми цветами радуги. Заведений общепита здесь действительно много - от фешенебельных до откровенных забегаловок, но в сезон с местами проблема и там, и там.
Основное достоинство городка - это зона трулли. Но это достоинство неоспоримое. Мне невероятно понравилась и архитектура, и атмосфера. Туристов многовато на такой маленький городок, но это издержки его красоты. Гостиниц много, но рекомендую бронировать заблаговременно, так как существует вероятность остаться без койко-места.
Когда я была в Италии в прошлом году в первый раз, то, как и большинство туристов, хотела увидеть Рим, Венецию, Милан, Флоренцию… Но именно тогда я и узнала, что есть совсем небольшие местечки, завораживающие своей аутентичностью и необычностью. Одним из таких мест является город с трудновыговариваемым названием Альберобелло.
Чем так необычен Альберобелло?
Альберобелло – это совсем небольшой городок в регионе Апулия, расположенном на юге итальянского «сапожка». Приманивает туристов он своей архитектурой. Но это вовсе не монументальные готические соборы или дворцы, построенные в стиле модерн, а совсем миниатюрные домики под названием трулли. Именно ради них сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, а ЮНЕСКО включило его в свой список всемирного наследия.
В ХVI веке феодалом данных земель был некий Андреа Маттео III, который не хотел платить налог правителю Неаполитанского королевства. Вот и пришлось местным крестьянам строить дома-конструкторы, разобрать которые было возможно за считанные минуты. Так и появились трулли – дома, которые можно было разобрать, вынув всего один камень в основании крыши. В результате, когда сборщики податей приходили в селение, от него оставалась лишь груда камней.
Прошли времена, и постройка таких домиков стала местной традицией. Жители городка возводили их вплоть до 1925 года, когда итальянские власти издали закон, по которому новые трулли строить запрещалось, а позволялось лишь реконструировать уже существующие. Кстати, интересный факт: несмотря на то, что сбор налога уже давно не осуществлялся, официально он был отменен лишь в 1979 году.
Вот и стал теперь Альберобеллой туристической Меккой для тех, кто приехал на побережье Адриатического моря.
Что посмотреть?
Понятно, что Альберобелло постепенно разрастался, и теперь он состоит далеко не из одних труллей. Здесь очень красивый исторический центр города, который начинается буквально у выхода с железнодорожного вокзала. Но таких соборов и домов полно и в других местах Италии, а вот трулли можно встретить только здесь (ну и в пригородах сохранились отдельные строения). Обязательно погуляйте по кварталу труллей, зайдите в церковь-трулль, загляните в один из сувенирных магазинчиков – не столько ради того, чтоб что-то купить, сколько ради того, чтоб увидеть, как выглядит трулль изнутри. И не переживайте, что трулль сложится прямо вам на голову: все камни уже соединены цементным раствором, а снаружи дом аккуратно побелен.
Где поесть?
Поверьте, это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Кажется, что кафе в Альберобелло полно на любой вкус и кошелек. Но если вы вдруг решите пообедать примерно с двух часов дня до шести вечера, то это может оказаться настоящей проблемой. В это время большинство заведений закрывается на сиесту, и толпы голодных туристов им не помеха – ощутили на собственном опыте.
В это время открытыми мы нашли какой-то очень дорогой ресторан, бар с напитками и небольшую забегаловку, где купили панини с целой колбаской. Оказалось, кстати, очень сытно, вкусно и недорого. Если что, кафе расположено на улице Largo Martellotta при выходе из квартала труллей.
Хитрость с дорогой
Если будете добираться в Альберобелло из Бари на поезде, то имейте в виду, что есть один нюанс. В определенный момент вас буквально выпихнут из вагона на промежуточной станции и укажут на автобус. Не теряйтесь и быстрее идите к нему. Дело в том, что по какой-то причине железнодорожный вокзал в Альберобелло есть, билеты до него продают, только вот поезда туда не ездят. А тех пассажиров, которые решили добраться в город труллей на поезде, доставляют на место таким вот необычным способом, никак о нем не предупреждая.
Подводя итоги
Лично я, планируя путешествие по Сицилии и южной части континентальной Италии, поставила Альберобелло в список must-have. О городе труллей я узнала еще два года назад и только сейчас смогла посетить его. Но сразу хочу заметить: это далеко не такой шикарный город, как наиболее туристические места Италии, поэтому, конечно, стоит сначала осмотреть главные «жемчужины» страны, а потом уже переходить к таким небольшим городам.
Что касается времени, необходимого на осмотр, то нам на весь город хватило всего пары часов, и поездку в Альберобелло мы объединили с природной достопримечательностью под названием Гротте-ди-Кастеллана.
Альберобелло - сказочные трулли
Есть в Италии одно местечко, о котором мне жалко рассказывать. Не то, что бы оно было какое-то секретное, но узнала я о нём ровно за 1 день до визита туда. К своему стыду старого опытного мастодонта туризма и почти красного диплома историка, я не знала о существовании города на юге Италии – Альберобелло. Другое дело Рим, Венеция, Милан, Неаполь, даже лыжная Кортина-д’Ампеццо – все были, все знают, ну, в крайнем случае, видели у кого-то фото в Инстаграмм. Я много раз была в Неаполе, и в Бари, и в Полиньяно-а-Маре, вроде бы уже знала все вдоль и поперек: отели, рестораны, маршруты, но абсолютно ничего не знала об Альберобелло и труллях. Итак, город этот и не был вовсе городом, а так … просто наделом земли, где крестьяне, начиная с 16 века, обрабатывали грядки в роще могучих дубов. В переводе с латыни «arbor» и «bellum» - это «дерево» и «война». Эта территория принадлежала Неаполитанскому Королю, а наместник этих земель Андреа Матео ІІІ не хотел платить ему налог, поэтому запретил своим подданным строить здания. Но, как говориться, голь на выдумки хитра, бедные люди нашли выход - из известняка, который собирали поблизости, строили хижины, в которых можно было укрыться от палящего солнца или ветра. В итоге появились милые домики в форме купола - трулли («trulli» в переводе купол). Местные жители шутят – «трулли» это от звука «тррррррруль», когда достаёшь главный камень у основания и все здание валиться, не оставляя камня на камне. Вот так эти крестьяне и жили – только пронесется слух, что едут сборщики подати – «тррррруль» - и нет поселения, соответственно нет и налогов. Каждое здание отличается от друг от друга – на крыше свой фирменный языческий знак. Сейчас «трулли» находятся в частной собственности, и Вы можете приобрести такое здание для музея, сувенирной лавки, мини-отеля или ресторана. Пребывая в Альберобелло, можно подумать, что вы в небольшом сказочном королевстве – очень красиво, необычно и вкусно. Чувствуешь себя, как в детстве, безопасно и уютно, вот почему мне не хотелось выдавать это место. С 1996 года – этот город – наследие ЮНЕСКО. Если раньше в Италии и встречалась подобная архитектура, то сейчас – это уникальная памятка истории и архитектуры. Правда, во Франции есть похожие «кабанки», но это уже совсем другая история.
я нашел ошибку!