Куэнка, Кастилия-Ла-Манча — отзывы туристов
Во время автомобильного путешествия по Испании Куэнка стояла у нас в списке обязательным пунктом. Во-первых, потому, что город сам по себе необычный; во-вторых, когда едешь на машине, успеваешь столько всего посмотреть! Так что в Куэнку мы приехали специально с утра пораньше, дабы постараться и успеть перед основными толпами туристов, которых сюда, конечно же, привозят автобусами.
Не успели. Когда мы прирулили к парадору де Куэнка (в этой поездке мы жили в парадорах – государственных гостиницах, расположенных в исторических объектах; здесь, впрочем, не останавливались) и попробовали приткнуть машину, оказалось, что это не так-то просто. Наконец нам повезло, кто-то выехал и освободил место в ряду.
- Однако, популярное местечко... – пробормотала я, вылезая из машины.
- Сейчас поймешь, почему, - обнадежила меня подруга.
Дело в том, что в эту поездку мы отправились после моего дня рождения, и частично она являлась подарком и сюрпризом. Поэтому я специально не читала в интернете о некоторых городах, где мы собирались побывать. То есть я знала приблизительный маршрут, знала, что начинаем в Мадриде и заканчиваем в Барселоне, однако часть промежуточных остановок оставалась для меня тайной. И Куэнка была одной из них.
- Н-да, - сказала я, когда мы вышли на первую обзорную площадку, - теперь понимаю...
Символом города являются висячие дома - Casas Colgadas, словно вырастающие прямо из скалы над рекой Уэкар. Честно говоря, при виде этих домов не просто дух захватывает, становится страшновато. Я не боюсь высоты, и все равно как-то мурашки по спине побежали... Хотя бояться, на самом деле, не стоит. Все смотровые тщательно огорожены, тут позаботились о безопасности. За детьми, однако, лучше присматривать.
Переход от стоянки автобусов (а большинство паркуется именно на другой стороне реки от висячих домов – там есть удобная парковка, ну и туристам сразу открывается нужный вид) – это тоже испытание для агорафобов. Мост полупрозрачен, и хотя он очень надежен, идти по нему несколько страшновато. Вздыхаешь с облегчением, оказавшись на той стороне.
Впрочем, радостно вздыхать рано. Старый город Куэнки, где, собственно, и сосредоточено все самое интересное, стоит на крутых холмах, а поэтому некоторые улицы тут вообще ведут наверх под уклоном градусов в 45. Иногда для удобства пешеходов на тротуарах встречаются лестницы, а иногда ты шагаешь по плиточкам с наклоном и думаешь: интересно, заскользит нога или нет? Хорошо, что купила еще в Москве эти удобные спортивные босоножки, они нормально удерживаются...
Поэтому – искренний совет: только удобная обувь, и только на низком каблуке! Лучше какие-то кроссовки или босоножки с резиновой подошвой, чтобы уменьшить скольжение. В некоторых местах плитка реально вытерта ногами многих туристов, которые целыми днями бегают туда-сюда по местным улицам. Не годится поскользнуться и коленку себе расшибить.
Куэнка – красочный город. Многие дома раскрашены в синий, желтый, голубой, зеленый... До этого мы видели много испанских городков, где основной цвет стен – песочный, серый или бледно-желтый, поэтому Куэнка стала отдохновением для глаз.
В городе много музеев, но, честно скажу, ни на один из них мы не нацелились. Их очень хвалят в путеводителях и отзывах. У нас на Куэнку, увы, было не так много времени: предстоял довольно долгий перегон дальше, и мы не хотели задерживаться дольше, чем необходимо. А в какой-то момент задержаться очень хотелось. Несмотря на крутизну, что комфорта в передвижениях не добавляла, Куэнка мне очень понравилась. Она какая-то радостная, да и эти висячие дома – просто чудо что такое.
В общем, добрались мы до Пласа-Майор – центральной площади, самой старой в городе. Именно здесь возвышается собор Святой Марии и Святого Хулиана (Catedral de Santa María y San Julián de Cuenca), самый первый готический собор Испании. Его строительство началось аж в 1182 году, так что готика это ранняя и очень интересная. Причем, что любопытно, над фасадом архитекторы до сих пор работают. Внутри очень красивый алтарь, витражи, все как полагается. А к собору прилепился небольшой музей, где выставлены работы столь почитаемого испанцами Эль Греко. Ну, есть за что.
Гастрономические радости и прочие полезностиТут-то, на Пласа-Майор, мы и решили пообедать. Подруга читала, что рестораны на этой старой площади – самые лучшие в городе, и мы решили убедиться в этом, ткнув пальцем в первый попавшийся. Столики были выставлены прямо на улице, под тентами. Мы сели и решили заказать парочку местных деликатесов; помню, что была там фаршированная нога гуся. Огромная нога. Товарищи, это был такой гусь... эх... до сих пор вспоминаю и облизываюсь.
В общем, просидели мы на этой площади часа полтора, наверное. Очень душевное место: люди ходят, общаются, едят, смеются... Хорошо сидеть за столиком, только что уничтожив кусок гуся, потягивать кофе и лениво размышлять о том, что с места вставать как-то не хочется...
Встать все же пришлось. Мы решили по музеям таки не идти и просто пройтись по нескольким смотровым площадкам, дабы полюбоваться на виды. По пути я обратила внимание, что в Куэнке довольно много магазинов; впрочем, наступила сиеста, и большинство из них оказалось закрыто. А то я бы завернула в парочку обувных и одежных, очень уж интересные вещи там были представлены. Бесперебойно работали только сувенирные, напичканные привычными магнитиками, кружками и керамическими тарелками с изображениями висячих домов. Для коллекционеров тарелок – прекрасный подарок.
В Куэнку надо ехать однозначно! Конечно, ее здания – это не единственные висячие дома в мире; есть еще монастыри Метеоры в Греции, деревянные дома над водами реки Куры в Тбилиси, дома на Корсике, и так далее. Но Куэнка занимает достойное место в списке объектов мировой культуры, и, на мой взгляд, совершенно заслуженно. А прекрасная кухня делает ее еще привлекательнее для тех, кто понимает значение словосочетания «гастрономический туризм».
я нашел ошибку!