Пригороды Санкт-Петербурга - отзывы туристов
Я живу в Санкт-Петербурге, окруженном всевозможными уникальностями и удивительностями, что позволяет нашей семье в случающиеся выходные-праздники не сидеть в городе, а совершать маленькие путешествия. С удовольствием поделюсь с вами несколькими возможными маршрутами, которые под силу осуществить всего за один день.
- Вырица. Мы обожаем это место. Сюда от Питера вы можете добраться как на личном автомобиле, так и на электричке, следующей с Витебского вокзала.

Для подробного ознакомления с этим дивным местом можете почитать мою статью здесь. Я лишь перечислю те возможности, которые сулит вам эта поездка.
- Побываете в уникальном деревянном храме во имя Казанской Божией Матери и в часовне у мощей одного их моих любимых святых – Серафима Вырицкого.
- Также в Вырице вы можете посетить музей всеми любимого в детстве писателя фантаста Ивана Антоновича Ефремова (единственный музей в России).
- Посмотрите на удивительные танцующие сосны у побережья живописной речки Оредеж, а заодно и искупаться в её водах.
- Вы можете также увидеть Памятник Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков (на территории Вырицы в годы Отечественной войны во время немецкой окупации в 1942-43 гг. находился детский концлагерь.
- Старая плотина бывшей ГЭС, мне кажется, также интересна для взгляда путешественника. Вырица – это отдых на природе, паломничество, прикосновение к нашей истории и культуре. Мы бываем тут очень часто.
- Ещё один интересный вариант для короткой поездки выходного дня – Изварино. Безусловно, всем известна фамилия Рерих и то, что её обладатель — Николай Константинович — является знаменитым русским художником, мистическим философом, литератором, путешественником, археологом.
В Изваре как раз и находится его усадьба, которая сегодня является музеем. Если вы надумаете посетить именно музей, то это можно осуществить в любое время года, а вот, чтобы ещё и погулять в тех местах — надо ехать летом, ранней осенью или в мае.

Музей открыт с 10-30 до 17-30, выходные дни – понедельник-вторник. Санитарный день – последняя среда каждого месяца.
- Ещё хорошая идея для поездки выходного дня – навестить Старую Ладогу (первую столицу северной Руси).

Об этом чудесном месте я написала много-премного здесь. Я не просто сама люблю там бывать, но мы регулярно возим в это славное село наших друзей и гостей, а это говорит само за себя.
- Раз уж пошел у нас с вами такой культурный диалог, то предлагаю объединить в какой-то вашей поездке сразу два уникальных места с литературным ароматом. Позволю предположить, что вам будет интересно увидеть первый в нашей стране музей литературного героя «Дом станционного смотрителя».

Здесь по архивным документам и одноименной повести А.С. Пушкина воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. Примут вас в гости во все дни с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

Адрес музея: Гатчинский р-н, д. Выра, Большой пр, 32 А. во времена Пушкина здесь шел Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей почтовой станцией (открыта в 1800 году) от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. Тут останавливался и наш великий поэт. Все вещи в музее подлинные.

Мне он очень понравился, особенно согрело душу отношение смотрителей, которые великолепно нам про все рассказали. Кстати, после выхода пушкинской повести поговаривали, что все её события происходили именно в Выре. Быть может, не случайно главный герой Самсон носил фамилию Вырин? На осмотр этого чудесного местечка у вас уйдет максимум часа 1,5-2.
- После этого, если вы проедете немного дальше по Киевскому шоссе до села Рождествено, то сможете продолжить свои «литературные встречи» теперь уже в музее-усадьбе Набокова.
- Следующий маршрут предлагаю для летней поездки. Если вы также как мы любите природу, то добро пожаловать в Петровщинскую лиственную рощу близ Путилова! Двигаться нужно будет по Мурманской трассе около часа (от Санкт-Петербурга около 75 км). Уже при движении по трассе вы заметите после поселка Приладожский справа вдалеке за лугом "гребешок" на холмах.
- Далее по Мурманской трассе есть ещё одно интересное место – город Новая Ладога.
- Ещё одно место, которое вызвало у нас восхищение – мыза Пятая гора, расположенная в Волосовском районе. Но сюда я приглашаю вас именно в теплый летний день. Что посмотреть? Старинный полуразрушенный Свято-Троицкий храм-ротонду, в котором по легенде замаливал свои грехи сразивший на дуэли Лермонтова Мартынов.
И это – только маленькая часть мест в Ленинградской области, куда вы можете заглянуть и с пользой провести время.



я нашел ошибку!