Кестхей — отзывы туристов
Озеро Балатон, протянувшееся почти на 80 км, романтики называют венгерским морем, а циники – лужей. Чтобы определиться, на чью сторону встать, я отправилась на курорт сама. На побережье вдоль озера уютно расположилось немало городков, самые известные из них – Шиофок и Кестхей. Шиофок снискал себе репутацию тусовочного места, куда стекается молодёжь, в противовес спокойному, умиротворённому Кестхею, где никто никуда не торопится. Я молодая, но бурная ночная жизнь меня не прельщает, и мой выбор пал на Кестхей.
Сев на поезд (на мой взгляд, самый бюджетный вариант путешествия из Будапешта на Балатон), я удобно устроилась у окошка, высматривая, когда же передо мной покажется море-лужа. Прошло немногим меньше часа, и вот маленькие жилые домики сменяются прозрачно-голубой гладью воды. Балатон действительно похож на море: озеро простирается далеко за линию горизонта и кажется бескрайним. К сожалению, фотографий из поезда у меня нет, но на снимках набережной ниже вы это обязательно увидите.
Обычно Кестхей служит промежуточным пунктом между Будапештом и знаменитыми купальнями Хевиз, но этому городу вполне можно уделить один день.
Я сняла комнату в гостевом доме (здесь это самый популярный вариант размещения). Будьте готовы к тому, что местные совсем не говорят по-английски (зато некоторые понимают немецкий) и принимают оплату только наличными.
Кестхей – очень компактный город: от ж/д вокзала до центра пешком можно дойти минут за двадцать, а до набережной – 7-10. Сначала я решила исследовать центр и главные достопримечательности, а потом уже посмотреть на озеро Балатон вблизи.
Улица Кошута
Спустя пять минут ходьбы от гостевого дома я оказалась на главной пешеходной улице Кестхея – Кошута (Kossuth Lajos). Хоть она и центральная, народу здесь было совсем мало, и даже русскую речь я слышала чаще, чем венгерскую. Именно на этой улице расположено большинство магазинчиков, кафе и музеев. Вот некоторые из них: Музей Кукол, Музей ужасов «Хоррариум», Музей Кадиллаков, Эротический паноптикум. Ни один из них я посещать не стала, потому что тематика, скажем так, на любителя. Моим пунктом назначения был дворец Фештетич (как и многих, кто заежает в этот город), к которому и ведет Кошута.
Дворец Фештетичей
Это не просто чудо архитектуры в стиле барокко, но и целый парковый комплекс, на территории которого – дворец-музей, кафе, сад и маленький пруд. В парк вход бесплатный. Ранее дворец принадлежал одной из самых богатейших и уважаемых семей Венгрии, и свою резиденцию они возвели с размахом.
Сад был спроектирован британским декоратором.
Перед дворцом – памятник графу Дьердю II Фештетичу, общественному деятелю.
Внутрь, в музей, я решила не заходить и предпочла восхищаться замком снаружи. Он прекрасен с любого ракурса.
А это просто дерево, которое привлекло меня своей странной формой.
Ратуша и францисканская церковь
После осмотра замка возвращаюсь на уже знакомую мне улицу Кошута, на этот раз иду в противоположную сторону. Она приводит меня на площадь Фё, где возвышается величественная францисканская церковь, памятник Святой Троице и здание гимназии.
Набережная
Как пройти на набережную, мне показал один дружелюбный старичок. Он совсем не понимал по-английски, а я, соответственно, по-венгерски, но каким-то образом ему удалось сориентировать меня. От площади Фё я сократила путь через парк, дойдя до ж/д вокзала, повернула налево, пересекла железную дорогу, и вот я на месте. Весь путь занял примерно минут двадцать (учитывая то, что я была на каблуках).
Набережная ничем не отличается от любой другой в курортном городке: те же лавочки, небольшие кафешки, парковая зона. Впечатляет другое: вид озера и линии горизонта, которая где-то вдалеке сливается с небом.
Кестхей – уютный, спокойный городок, обладающий каким-то тихим, ненавязчивым обаянием, но я не могу сказать, что он поразил моё воображение. Для шапочного знакомства с ним и для того, чтобы составить своё мнение, мне хватило одного вечера. Если посещать музеи, то, думаю, стоит растянуть время пребывания ещё на один день.
В отличие от Будапешта, в который, неожиданно для меня самой, я просто влюбилась, в Кестхей я вряд ли вернусь ещё раз. Но на озере Балатон, возможно, побываю, всё-таки это одно из национальных достояний страны и её природное богатство.
я нашел ошибку!